중국의 차문화 레포트

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목차
<목차>

1. 차의 의미
2. 중국차의 종류
3. 중국차의 역사
4. 중국 전통 다도
5. 차의 효능
6. 중국의 차 문화
본문내용
1. 차의 의미

(1) 차의 정의
차라고 하면 흔히 커피, 주스, 유자차, 오미자차, 쌍화탕 등을 생각하기 쉽다. 그러나 이러한 것들은 차를 대신해 마신다고 해서 대용차(代用茶)라 할 수 있다.
원래 차란 차나무(학명:Thea-Sinensis)의 어린잎이나 순을 따서 가공한 제품을 말한다. 바꿔 말하면 원래 차나무를 가리키는 말이었다. 그런데 훗날 이 차나무 잎을 원료로 해서 마실 거리를 차라고 하게 되었고, 지금은 제품이나 음료 자체를 차라고 일컫는다.
일찍이 다산 정약용은 아언각비(雅言覺非) 다산 정약용이 지은 어원 연구서. 한국의 속어 중에서 와전되거나 어원과 용처가 모호한 것을 고증한 책으로, 당시 한자의 사용에 착오가 많아 이를 바로잡기 위하여 저술하였다.
에서 차라면 진차(眞茶)만 이 차요, 다른 차는 탕(湯)이라고 하였다.
차는 새순의 채취시기와 찻잎이 여리고 센 정도에 따라 우전, 세작, 중작, 대작으로 분류할 수 있다. 우전은 곡우 24절기 중 하나. 양력 4월 20일 또는 21일.
이전에 딴 아주 여린 차를 말한다. 세작은 곡우부터 입하 24절기 중 하나. 양력 5월 5일 또는 6일. 이날부터 여름으로 봄.
전까지 딴 차, 중작은 입하 무렵에 딴 차, 대작은 중작보다 더 굳은 잎을 따서 만든 거친 차를 말한다. 우전 우전차는 가장 처음 딴 찻잎으로 만들었다고 첫물차라고도 한다. 길이 1~2cm 안팎의 자고 부드러운 여린 차순으로 만들었기 때문에 은은하고 순한 맛이 특징이다. 만드는 과정이 복잡하고 생산량이 적어 100g에 8만원에서 12만 원 선의 높은 가격에 판매되고 있다.
과 세작을 합쳐 작설(雀舌)차라고도 한다. 참새 혀와 닮은 찻잎이라는 뜻으로 소량 생산되어 귀하고 값이 비싼 고급차로 여긴다.
시기에 따라 봄차, 여름차, 가을차로도 나누기도 하는데, 봄차란 곡우절 경에 만든 차를 말하며, 7월까지 만든 차를 여름차, 8월 하순부터 시작해서 9월 상순 사이에 만든 차를 가을차라고 한다.
찻잎을 따서 어떻게 만드느냐(製茶)에 따라서 색(色), 향(香), 미(味)가 달라지고, 부르는 이름도 달라진다.
대체로 잎차[찐차(증烝), 덖음차(배焙)], 가루잎차(말차末茶, 말차抹茶), 떡차(단차團茶, 병차餠茶, 전차錢茶)로 나눌 수 있다.
1) 잎차는 찻잎을 따서 시루에 찌거나 가마솥에 덖는데 덖는다 ―> 물을 붓지 않고 볶아서 익히다.
, 이 때 찻잎의 모양과 엽록소를 원래대로 유지시키면서 수분만 건조시킨 것이다. 이것을 탕수에 우려 마시게 되는데, 엽차(葉茶), 녹차(綠茶)라고도 한다.
2) 가루잎차는 차나무 가지 끝에 달린 어린 순을 따서 시루에 넣고, 수증기로 찐 후, 건조시켜서 차맷돌에 갈아 분말로 만든 것을 말한다.
3) 떡차란 찻잎을 시루에 넣어 수증기로 익혀서 절구에 넣어 떡처럼 찧어 만든 것이다. 둥글게 만들면 단차(團茶), 떡 모양을 병차(餠茶), 둥글리거나 네모지게 만들어 구멍을 뚫어 엽전 모양을 한 것을 전차(錢茶)라고 한다. 이러한 형태의 차를 먹을 때 칼로 깎거나 부서뜨려 가루로 내서 마시기도 하고 그냥 그대로 물에 풀어 마시기도 한다.
또한 찻잎을 발효(醱酵)시킨 정도에 따라서, 차의 종류를 세 가지로 구별 짓기도 한다. 발효차(醱酵茶), 반발효차(半醱酵茶), 불발효차(不發效茶)가 그것들이다.
참고문헌
왕종인(윤윤경 번역), <중국 茶藝의 기원과 발전에 대한 분석-중․일․한 茶道의 차이->, 《호남문화연구》38, 호남문화연구소, 2006
이다현, <中國 飮茶法의 展開에 關한 硏究>, 학위논문(석사), 원광대학교 동양학대학원, 2008
김영숙, 《中國의 茶와 藝》, 茶의세계, 2006
왕총런, 《중국의 차문화》, 에디터, 2004
치우지핑, 《다경도설: 그림으로 읽는 육우의 『다경』》, 이른아침, 2005
네이버 블로그 : http://blog.naver.com/snk8513?Redirect=Log&logNo=10013615539


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