[운동과건강] 체형과 체질

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목차
1.Hippocrates(B.C.460-400) 2종류

2.Kretschmer (1925) 3종류

3.Sheldon(1940)

4.Cureton : 측정종목을 간소화해서 변형된 방법을 작성

5.그의 제자인 heath and carter에 의해
가장 간소화한 삼각형식 체형판정법 발표.

6.국제 체력표준화 위원회의 인정받아 오늘날 널리 활용

본문내용
Kretschmer(1925) ;3종류

비만형 (pyknic) ;둥글고 짧은 체형
영양상태가 좋아서 혈색좋고 피하지방이 많아 근육부드럽고
복부가 발달되고 사지가 짧은 편.

투사형 (athletic) ;평균
남자에게 많은 형,
전반적으로 골격이 길고 크며 균형있게 발달된 형

세장형 (leptosome) ;허약한 체형
장육은 양호하나 폭육이 불완전한 형
골근의 발달이 빈약하여 피하지방이 얇으며 안색이 창백한 형


상체좋고 하체나쁨
자존심 강하다
자랑거리가 있으면 이를 과장하는
성향
진취적인 성격

Good - 담백, 차가운 음식
포도, 모과, 감, 앵두,사과
BAD - 기름기, 무, 마늘, 고추

허리와 하체 강화

상체발육 좋음 하체빈약
치밀 ,총명, 자만심, 이기심이 강해 외부인과 충돌많다.
한가지 일에 집중 못하는 조급한 성격
식사습관 빨라 음식 맛 음미 안한다.
미식가 식도락가 없다.

GOOD-돼지,오리,해삼,사과, 토마토
BAD-닭, 땅콩, 우유, 꿀

하체의 기운 강화
고기중심의 단백질 식사와 격한 운동을 병행~!
소화기관 튼튼하며 면역성 좋다
유제품과 곡류 소화 잘 못하는 약점
(유제품속 칼슘은 중요한 영양소)
간, 생선류, 녹색야채와 고기(위산이 많아 소화 good)
위산과다 분비방지 위해 야채와 과일 균형있게 섭취하기
매실,살구,건포도(알칼리), 파인애플 쥬스
시금치,브로콜리(피를 맑게)
고등어,마늘, 무화과 열매
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