[단체급식]군대급식의 문제점 및 개선방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.08.03 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

Ⅰ. 급식대상분석


Ⅱ. 군대급식의 현실태
ⅰ) 예산면
ⅱ) 영양면
ⅲ) 위생면
ⅳ) 맛, 만족도면


Ⅲ. 군대급식의 문제점


Ⅳ. 개선된 식단소개


Ⅴ. 군대급식의 나아갈 방향

본문내용
(2) 식단 결정

➀ 매월 장병급식 여론조사를 통하여 훈련병의 의견을 수렴.
➁ 훈련소 취사장 관계관과 1차 메뉴편성 토의를 실시하여, 다양한 의견을 반영.
➂ 훈련소 참모장 주관 하에 급식업체와 취사장 관리관, 조리원등이 한데 모여서 훈련병 급식여건, 식중독 예방 등을 고려하여 메뉴를 편성.

✶ 밥은 병사들이 자율적으로 양을 선택할 수 있고, 반찬은 매끼 3찬을 정량 배식함.
신세대장병들의 기호를 최대한 반영하여 육군훈련소의 경우 햄버거(월 6회), 돈까스(월 4회), 생선까스(월 2회), 소시지(월 4회), 야채샐러드(월 5회), 닭고기 튀김(월 4회), 쇠고기불고기(월 3회), 돼지고기 불고기(월 3회) 등을 급식한다.
특식으로는 백숙(월 3회), 떡국(월 2회) 등이 있고 후식은 연중 아이스크림(48일), 쥬스(149일), 과일(222일), 청량음료(36일), 우유(1일1개 / 3일당 1개/250㎖) 등이 매일 지급되며 증식은 컵라면(월 6회 : 즉석쌀국수, 육개장 5회), 건빵(월 4봉)을 지급되는 등 연간 계획에 맞춰져서 병사들에게 지급된다. 전체 육군으로 볼 때 양, 종류 등 어느 정도 차이는 있지만 전체적인 틀은 같다.

참고문헌

육군 훈련소 http://www.katc.mil.kr
단체급식의 이해, 곽동경 외 12인 공저, 신광

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 외식산업의 현황과 활성화 방안00
  • 및 포장 등을 위한 공동물류시설의 설치운영 △외식사업자에 대한 경영기술재무 및 마케팅 등의 컨설팅 △외식산업의 경쟁력강화와 농어업과의 연계강화를 위한 외식상품의 공동구매공동판매 등에 관한 사업 등을 지원해야한다. 3) 다산다사형 산업구조 개선에 요구된다(1) 규제강화를 통해 진입장벽 높이기고객들의 건강과 안전을 지킨다는 측면에서 최소한의 시설설비 기준이나 위생시설 기준 등을 정해서 이를 준수해야만 음식점 영업을

  • 급식경영4A)단체급식과 상업적외식차이점 설명후 상업적외식업체 선택해 현황조사작성0
  • 급식의 흐름은 사회활동의 확대에 따라 각 분야에서 단체급식을 실시하는 경향이 확대되고 있으며, 한국에서도 산업이 발전함에 따라 군대 ․산업장 ․학교 ․기숙사(학교나 산업장) ․병원 ․사회복지시설 ․교도소 등 많은 시설에서 급식이 행해지고 있다. 이들 시설 중 1회 100명분 이상 또는 1일 250명 분 이상의 식사를 공급하는 시설을 단체급식 시설이라고 한다.(2) 목적과 의의단체에 따라 약간의 차이는 있으나, 영양개선을 통하여 피급식자의

  • 단체급식관리3B)단체급식소방문하여 일반적현황 식재료구매현황 식재료구매개선점작성0k
  • 단체급식의 개념과 목적1) 학교급식학교에서 집단으로 학생들에게 점심 식사를 제공하는 일. 학교급식이라 함은 성장기 아동에게 필요한 영양을 공급함으로써 심신의 건전한 발달과 편식교정 및 식습관의 올바른 자세와 협동, 질서, 공동체의식 등 민주시민으로서 자질과 편식교정 및 식습관의 올바른 자세와 협동, 질서, 공동체의식 등 민주시민으로서 자질과 덕성을 함양하며 국민의 식생활 개선에 기여하도록 하기 위하여 학교에서 일정한 지도목

  • 현대적 개념의 단체급식의 정의 및 운영과 단체급식의 문제점, 향후 단체급식의 개선 방안 분석
  • 현대적 개념의 단체급식의 정의 및 운영과 단체급식의 문제점,향후 단체급식의 개선 방안 분석Ⅰ. 서론가, 현대적 개념의 단체급식의 정의나. 현대적 개념의 단체급식의 운영 현황다. 현대적 개념의 단체급식의 직무별 성격Ⅱ. 현대적 개념에 따른 단체급식의 유형가, 전통식 급식체계나, 중앙 공급식 급식체계다, 조리 저장식 급식체계라, 조합식 급식체계Ⅲ, 현대적 개념에 따른 단체급식의 운영 형태가, 직 영식 형태나, 위 탁식 형태다, 임

  • 사회복지의 확장 영역에서 군(軍)사회복지의 향상을 위한 방법에 대해 서술하시오
  • 및 전투력 발휘라는 특수성 아래 운영되어 왔기 때문에 일반 사회복지와는 다른 특징을 가지고 있다. 따라서 군사회복지사는 군인들이 겪는 다양한 어려움들을 파악하여 그 원인을 찾고 이를 해결할 수 있는 방안을 모색함으로써 군인들의 삶의 질을 향상시키는 데 기여한다. 또한 군대 내 복지시설 관리자로서 시설운영관리 능력을 함양시키고 나아가 지역사회와의 연계활동을 통해 민간자원 활용능력을 배양시켜 민관군 협력체계 구축에도 중요

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.