[임상영양학]비만의 발생기전 및 원인

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하고 싶은 말
비만의 종류와 발생기전, 원인을 정리하였습니다.
목차
발생기전
-열발생
-고정점(set point)
비만의 원인
지방세포수를 결정, 대사과정의 효율 조절
-식사행동
내분비계 이상
-시상하부 질환
본문내용
* 비만의 발생기전 및 원인
발생기전
열발생
열생성을 통해 과잉의 에너지를 제거하는 우리 몸의 능력
운동, 추위, 식이
열발생이 잘 일어나지 않으면 소모에너지가 감소되어 비만상태가 되기 쉽다.
갈색지방조직(brown adipose tissue): 식이에 의한 열발생이 이루어진다.

열량을 열의 형태로 발산하여 과잉의 저장 열량을 제거
비만인은 갈색지방세포의 기능부전으로 소비열량을 감소한다.
지단백분해효소
중성지방을 유리지방산과 글리세롤로 분해
유리지방산은 지방세포로 들어가 다시 에스테르화하여 중성지방으로 저장
지단백분해효소의 활성은 비만 시 증가
지방조직과 근육에 중성지방의 저장을 촉진
체중감소가 안정된 후에는 증가되었던 혈관 내 지단백분해효소의 활성이 감소되지만 에너지 섭취가 증가되면 체중감소 이전의 활성보다 더 빠르게 증가된다.
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    (2012.01.11 18:24:33)
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