[식품매개질환][식중독]식품매개질환 보툴리누스균과 세레우스균 식중독, 식품매개질환 포도상구균과 살모넬라균 식중독, 식품매개질환 장염비브리오균 식중독과 리스테리아균 식중독, 세균성이질 식중독과 노로바이러스 위장관염 분석
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- 식중독과 미생물
- 목차
-
Ⅰ. 식품매개질환 보툴리누스균 식중독
1. 개념
2. 증상
3. 감염경로
4. 예방법
Ⅱ. 식품매개질환 세레우스균 식중독
1. 개념
2. 원인세균
3. 원인식품
4. 균의 성상
5. 독소
6. 식중독 증상
7. 감염원과 감염경로
8. 예방 및 대책
Ⅲ. 식품매개질환 포도상구균 식중독
1. 개념
2. 감염원과 감염경로
3. 임상증상
4. 예방 및 대책
Ⅳ. 식품매개질환 살모넬라균 식중독
1. 살모넬라균 식중독과 전염병의 차이
2. 살모넬라균의 특징
3. 살모넬라균 식중독의 원인 식품
4. 살모넬라균 식중독의 증상
5. 살모넬라균 식중독의 예방
Ⅴ. 식품매개질환 장염비브리오균 식중독
1. 임상증상
2. 감염원
3. 예방
Ⅵ. 식품매개질환 리스테리아균 식중독
Ⅶ. 식품매개질환 세균성이질 식중독
1. 서론
2. 역학
3. 임상양상
1) 병원체
2) 전파양식
3) 증상 및 징후, 합병증
4. 진단
5. 치료
6. 환자 및 접촉자 관리
7. 예방
Ⅷ. 식품매개질환 노로바이러스 위장관염
1. 서론
2. 역학
3. 임상양상
1) 병원체
2) 전파양식
3) 증상 및 징후, 합병증
4. 진단
5. 치료
6. 환자 및 접촉자 관리
7. 예방
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 식품매개질환 보툴리누스균 식중독
1. 개념
-토양 중에 널리 분포하고 있는 혐기성 균으로 식품이 토양에 오염되면 혐기성 상태에서 독소가 방출되어 중독의 원인이 된다.
-이들이 생산한 독소는 열에 쉽게 파괴되는 단순단백질이다.
-이 균은 아포를 형성하는데 내열성이 강해서 100℃에도 사멸하지 않는다.
-신경성 독소를 생성하며, 소량의 섭취로도 발병된다.
-세균성 식중독 중 가장 심하며 치사율이 높다.
2. 증상
-잠복기는 12-36시간이다.
-구역질, 구토, 설사 등의 위장염 증상이 종종 나타나며 특유의 신경 증상으로 무력감, 권태감, 현기증을 보이고 심해지면 시각장애, 동공 확대 등이 나타난다.
-중증인 경우 호흡 곤란으로 사망할 수도 있다.
3. 감염경로
-원인식품은 가열이 불충분한 저산성 통조림류가 대부분이다.
-식습관의 차이에 따라
○독일에서는 햄, 소시지등의 식육제품에 의한 것이 많다.
○미국에서는 식육통조림 외에도 채소나 과일통조림도 많다.
○러시아 : 프랑스 어류의 훈제품이나 식초절임
○영국 : 조육
-보균동물의 식육이나 알을 생식하거나 불충분한 가열로 직접 오염된다.
4. 예방법
- 가열에 의한 식품의 완전살균
-산의 첨가 또는 발효에 의해 식품의 산도(pH4.6이하)를 높인다.
-건조 또는 식염이나 설탕의 첨가하여 보존성을 높인다.
-항균제 첨가(아질산나트륨)로 아포의 발아 및 군의 증식 방지
-식전에 80℃에서 30분, 또는 100℃에서 2~3분간 가열하여, 식품 중에 생성된 독소를 불활성화 한다.
-깡통이 불쑥 튀어나왔거나, 깡통 속 음식물에 거품이나 냄새가 날 경우 사용하지 않는다.
- 참고문헌
-
김동한 / 위생과 식중독, 광문각
김중만 / 식중독을 간접경험하자, 효일문화사, 1999
박홍현 외, / 공중보건학, 광문각 출판사, 2002
송형익 외 4인 / 식품위생학 지구문화사, 2000
이광배 외 / 필수 식품위생학, 신광출판사, 2002
이용욱·김종규 / 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부 2003
한국식품협회 / 알기쉽게풀이한 세균성 식중독
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