우유의 단백질 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.29 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
우유의 단백질 정리
목차
1. 단백질의 성질

2. 우유의 단백질

3. 케이신

4. Casein micelles

5. 유청단백질

6. 우유단백질의 영양가치

7. 유제품과 유단백질
본문내용
제 2장 우유의 단백질
1. 단백질의 성질
◦ 단백질은 생명현상을 유지하기 위한 중요한 유기물질
◦ 탄소 2%, 수소 7%, 질소 16%, 황 2%, 산소 23%
◦ 단백질의 종류에 따라 각 원소들의 구성비율 차이가 있음
◦ 질소는 지방, 탄수화물에는 없고 단백질에만 존재하는 원소
R1 H Rn
| | |
NH2-C-CO-NH-C-CO ·····NH-C-COOH
| | |
H R2 H
● 질소의 양을 Kjeldahl 방법으로 정량분석
→ 시료중의 단백질 가수분해
→ 질소를 증류하는 과정에 단백질과 결합된 질소 분리 및 정량
→ 단백질 분자중 질소가 차지하는 비율(factor) ×
→ 단백질의 양으로 나타냄
☞①일부질소; 비단백태질소화합물로 존재(요소, 암모니아, 유리아미노산 등)
② 동일한 시료내 몇종의 이질적인 단백질 존재
아미노산중의 질소가 차지하는 비율 상이
단백질의 종류에 따라 아미노산의 종류와 양이 상이
→ 질소가 차지하는 비율 상이(factor; 6.25, 6.38)
Table. 아미노산의 종류와 구조식 및 성질
◦ 단백질의 구조는 1차, 2차, 3차, 4차 구조
참고문헌
유가공학
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [A+ 레포트] 유전자 변형 식품 및 유전자 재조합 식품에 대해 설명하시오.
  • 우유, 쌀, 포도, 대두, 어패류 등 종류가 다양하며 대체로 단백질이 원인인 경우가 많다. 식품 알러지란 대부분의 사람은 섭취하여도 문제가 없는 성분을 특정 사람이 섭취할 경우에 비정상적인 면역반응을 일으키는 것으로 식품 알러지에 민감한 사람에게는 문제가 될 수도 있다. (2) 건강에 대한 논쟁유전자 변형 및 유전자 재조합 식품에 대한 소비자의 불안은 유전자 변형 및 유전자 재조합 농산물에 대한 논란이 끊이지 않고 있고 사회적으로 큰 이

  • [생애발달] 모유수유가 미치는 영향
  • 레포트를 준비하면서 우리의 생각에는 많은 변화가 있었다. 모유수유에 대한 신비로운 힘에 대해서도 많이 놀랐고, 더불어 임신과 출산에 대해서 부정적이었던 우리 조원들의 생각이 완전히 바뀌었다. 여성의 가장 위대한 능력이자 신비로운 일인 임신과 출산이 우리들과는 전혀 상관없다고 생각했다. 우리조원 중 일부는 출산을 하지 않겠다고 생각했었는데 그것이 얼마나 좁고 그릇된 생각이었는지 깨달았다. 여러 가지 자료들을 찾아보면서 너무나

  • [식품학] 웰빙식재료 탐구
  • 레포트에 옮기는 것이 좋을까 생각하다가위의 내용과 같이 정리를 하였습니다.뭐 제가 직접 재료를 사고 조사한 것은 아니고 인터넷을 뒤적거리면서 정리해 놓았던 것들이지만그래도 이렇게 직접적으로 도움을 주리라고는 생각을 못했었는데 유용하게 쓸 수 있어서참 좋았습니다.사실 처음 전과를 마음먹고 늦게 시작하는 만큼 남들보다 더 많이 알아야겠다는 마음에서 정리를 해 놓긴 했었지만 막상 전과를 하고 학교수업과 자격증준비, 아

  • [가정학] 생활속에서 키크기- 가정학과 레포트
  • 단백질, 칼슘, 비타민과 무기질, 당분, 지방 등이 있는데, 그 중에서도 특히 단백질과 칼슘이 많이 들어있는 우유와 고기류 등을 많이 먹어야 한다. 인스턴트식품과일주스, 설탕이 많이 들어있는 탄산음료, 사탕류, 과자류 등은 우리 몸의 뼈가 자라는 것을 방해한다. 또한 지방이 많은 음식을 필요이상으로 많이 먹으면 남는 지방이 우리 몸에 피하지방으로 남아서 살이 찌게 된다. 이렇게 피하지방이 많으면 여자의 경우 사춘기가 빨라져서 성장이 빨

  • 감성을 풍부하게 해주는 음식
  • 단백질 스테미너 요리이며 바질과 다임 등 향초는 좋은 느낌을 오래도록 간직하게 하는 효능이 있다”고 설명했다. 계절이 바뀔 때마다 계절을 탄다는 사람들이 있다. 다른 사람보다 감성이 풍부해서라고도 할 수 있는 사람이다. 물론 다른 이유도 많겠지만 감성이 풍부해지는 것은 어렸을 때부터 부모가 조금만 신경을 써서 여러 경험을 하게 도와주면 가능한 것이다. 레포트 주제가 음식이니 부모가 아이의 감성지수를 위해 할 수 있는 것도 좀 적어

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.