[러시아문화] 러시아의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.19 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
러시아의 음식문화


1.자연적·사회적 환경

2.시대에 따른 러시아 음식의 변화

-18세기 이전

-18세기 표트르의 개혁 이후

3.정교축일과 음식문화

1)부활절

2)초혼제

3)오순절

4)성탄절

4.식생활의 일반적인 특징

5.대표적인 음식과 음료

1)보르시치

2)샤실릭

3)자쿠스카

4)명절음식 ‘피로그’

5)팬케익 ‘블린’

6)청량음료 ‘크바스’

7)보드카

8)러시아에서 가장 인기 있는 ‘음료수·차’

6. 음식문화를 조사한 후...

-참고문헌 및 사이트-


본문내용
2)초혼제
초혼제는 ‘그리스도의 부활과 관련하여 죽은 자들을 추도하는 축일’이다. 러시아에서는 초혼제를 화요일에 지키지만, 우크라이나에서는 보통 도마 주간의 월요일에 지킨다. 추도식탁에 전통적으로 차리는 음식으로 꿀죽이 있었다. 그들은 꿀죽을 맛보고, 술잔을 마주치지 않으면서 조용히 보드카나 포도주를 마셨다. 그리고 죽은 자들도 산 자들과 함께 이 공통 식탁을 대한다고 여겼기 때문에 따뜻한 말로 죽은 자를 추도했다. 이러한 추도식 후에는 무덤에 부활절 계란, 정결케 된 부활절 케이크(빠스까) 조각, 파이 등을 남겨놓았다. 추도하는 의미로 보드카 잔을 무덤에 붓거나 무덤 위에 남겨 놓기도 하였다. 주류는 필수적인 의식 음식에는 속하지 않았지만 추도식의 공통 식탁에서 전통적으로 사용되었다. 추도 음식 일부는 ‘영혼의 명복을 빌기 위하여’ 가난한 자들에게 나누어 주며, 남은 음식은 무덤옆의 땅속에 묻었다.

3)오순절
이 축일은 정교회의 12대 축일 중의 하나로, 부활절 후 50일째 되는 날이다. 이 날은 사도들에게 내린 성령을 기념하기 위해 제정되었다. 이 날에 사람들은 초혼제 때와 마찬가지로 공동묘지에 가서 무덤이나 무덤 근처에서 추도 공통 식탁을 마련하였다. 교회에서 지키는 조상 공양의 날은 대 금식 기간 전인 초봄에 오기도 하는데, 이 때 교회는 ‘창조 이래 죽은 모든 정교 기독교인들’을 추도한다.

4)성탄절
기독교 신자들이 가장 잘 지키는 기독교 축일 중의 하나인 성탄절은 12월 25일(1월 7일)이다. 정교회에서는 부활절을 제외하고는 예수 그리스도의 탄생일만큼 그렇게 장엄하게 지켜지는 축일은 없다. 축일에 사용되는 여러 가지 음식 재료에는 지방마다 특별한 미신적인 의미가 담겨져 있다. 예를 들어 질병을 피하기 위해서는 마늘 조각을 식탁보 밑 식탁의 네 귀퉁이에 놓았다. 그리고 정원에서의 풍성한 수확을 위해서는 사과를, 집안의 풍족함을 위해서는 양귀비 씨 조각을, 가족간의 우애의 상징으로는 호두를 놓아두었다. 또한 음식에 관련된 숫자에도 의미가 있었는데, 그 중 숫자 12가 가장 많이 사용되었고 7이나 9도 가끔씩 사용되었다. 축일 식탁의 12가지 음식은 새해의 한달 한달이 가족 모두에게 행복하게 되기를 바라는 것을 나타낸다. 게다가 옛날에는 성탄절 전야에 음식을 준비하는 그 자체에서도 ‘12’라는 숫자를 고려하였다. 즉, 벽난로의 불을 땔 때는 12월에 12일 동안 준비하여 말린 12개의 장작개비를 사용하였다. 성탄절 전야의 음식에 나타나는 ‘12’라는 숫자가 정교인들에게만 특별한 의미를 지니는 것은 아니었다. 축일의 식탁에는 매우 다양한 것들이 놓이는데, 어류뿐만 아니라 지방질이 없는 뜨겁고 차가운 금식용 음식이 마련되었다. 특히 성탄절 전야에는 꿀죽과 과일즙이 반드시 준비되었다.

4.식생활의 일반적인 특징
러시아요리는 소박하고 영양이 있으며 실질적이면서 신맛이 많아 동양적이다.
(1)러시아의 식재료는 제한되어 있다.
식재료는 일부의 남쪽을 제외하고는 생채소가 적기 때문에 양배추·토마토·감자·양파·당근·사탕무·오이와 같은 저장채소나 염장채소를 쓰는 요리가 많다. 육류로는 양고기를 많이 쓰고, 어류는 청어·연어·대구가 많으며, 특히 철갑상어의 알젓은 세계적으로 유명하다. 빵은 호밀로 만든 흑빵이 유명하고, 흰빵으로는 브로치카라는 둥근 빵이 주로 아침식사에 쓰인다. 유
참고문헌
『러시아 정교와 음식문화』, 스몰랸스끼 그리고로프, 명지출판사, 2000
『세계속의 음식문화』, 구난숙,권순자,이경애, 이선영 공저, 교문사, 2001
『음식으로 본 서양문화』, 임영상, 최영수, 노명환 공저, 대한교과서, 1997
『식생활과 문화』, 문수재, 손경희 공저, 신광출판사, 2000
http://blog.naver.com/nirvanamir.do?Redirect=Log&logNo=20005341511
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [러시아문화] 러시아의 음식문화에 대해서
  • ☆목차☆1.사화적, 자연적 환경2러시아 음식 문화 3.식생활의 일반적인 특징4.러시아인들의 음료5.대표적인 음식6.러시아인의 전통식7.결론8.참고자료1. 러시아는,국 명 : 러시아연방(Russian Federation)수 도 : 모스크바(870만명)면 적 : 1,708만Km2(한반도의 78배,미국의 1.8배)국토 동서 양극지역간 시차는 총 11시간대주요도시 : 상 페테르부르크(480만), 니즈니 노브고로드(140만), 에카테린부르그(140만) 인 구 : 약 1억 4,400만명(2003년 현재) 민족구성 :

  • [러시아문화] 러시아의 축제와 음식
  • 목차1. 러시아의 축제와 종교1.1 종교적인 축제 (구력)1.2 국경일1.3 민속명절1.3.1 스바뜨끼(Sviastki)1.3.2 마슬레니짜 (Maslenitsa)1.3.3 세미끄 (Semik)1.3.4 꾸빨라 (Ivan Kupala)1.4 러시아인의 종교 - 러시아 정교회2. 러시아의 음식2.1 음식에 영향을 준 5대 사건2.1.1 그리스도의 수용2.1.2 몽골의 침입2.1.3 서구화 정책2.1.4 러시아 영토의 급속한 팽창2.1.5 러시아 혁명2.2 러시아인들의 주식2.2.1 빵 (хлеб)2.2.2 까솨 (죽)와 쉬치 (국)2.2.3 감자(картофель)와

  • 세계문화의 이해 - 러시아의 음식문화에 관해서
  • 러시아의 음식문화 Ⅰ. 러시아 요리의 특징Ⅱ. 러시아의 음식문화1) 아침식사2) 점심식사3) 저녁식사Ⅲ. 러시아의 여러 가지 음식1) 빵(хлеб, булка)2) 죽(каша)3) 야채스프 (борщ / щи)4) 블린 (блины)5) 피로그(пирог)6) 크바스(квас)7) 보드카(водка)8) 캐비어(икра)9) 만두(пельмени)10) 샤실릭(шашлык)11) 양념류12) 발효크림(сметана)Ⅳ. 나가는 말Ⅰ. 러시아 요리의 특징러시아 요리는 한마디로 소박하

  • 러시아의 음식문화
  • 현대 러시아의 이해러시아의 음식문화러시아는 유럽과 아시아에 걸쳐 다양한 민족들이 함께 모여 살고 있는 만큼, 언어와 생활관습이 다양한 나라이다. 러시아와 소련을 지나면서 “연속과 변화”의 차원에서 가장 러시아적 전통으로 오래 전해진 것은 생활문화, 그 중에서 바로 음식문화라 하겠다. 물론 현대 러시아에서 공장생산이 활발해지고 생활의 패텬이 바뀜에 따라 다소 변화가 일어났지만, 그 전통적인 음식은 그대로 남아있다. 1917년의 러

  • 러시아의 음주문화, 음식문화, 결혼문화
  • 현대 러시아의 이해(러시아의 음주문화, 음식문화, 결혼문화)Ⅰ. 러시아 음주문화러시아인은 유난스럽게도 보드카를 좋아합니다. 영하 20도를 웃도는 겨울 길거리에서 술에 취해 자다가 객사한 사람에 대한 신문기사는 겨울철 해외 토픽의 단골 메뉴입니다. 러시아인들이 보드카를 좋아함으로써 생기는 문제는 이외에도 수없이 꼽을 수 있습니다. 그러나 보드카가 러시아의 사회에는 일어나는 모든 문제에 대해 속죄양의 역할을 떠맡고 있는 면도 있

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.