[러시아문화] 러시아의 음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.03.19 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 목차
-
러시아의 음식문화
1.자연적·사회적 환경
2.시대에 따른 러시아 음식의 변화
-18세기 이전
-18세기 표트르의 개혁 이후
3.정교축일과 음식문화
1)부활절
2)초혼제
3)오순절
4)성탄절
4.식생활의 일반적인 특징
5.대표적인 음식과 음료
1)보르시치
2)샤실릭
3)자쿠스카
4)명절음식 ‘피로그’
5)팬케익 ‘블린’
6)청량음료 ‘크바스’
7)보드카
8)러시아에서 가장 인기 있는 ‘음료수·차’
6. 음식문화를 조사한 후...
-참고문헌 및 사이트-
- 본문내용
-
2)초혼제
초혼제는 ‘그리스도의 부활과 관련하여 죽은 자들을 추도하는 축일’이다. 러시아에서는 초혼제를 화요일에 지키지만, 우크라이나에서는 보통 도마 주간의 월요일에 지킨다. 추도식탁에 전통적으로 차리는 음식으로 꿀죽이 있었다. 그들은 꿀죽을 맛보고, 술잔을 마주치지 않으면서 조용히 보드카나 포도주를 마셨다. 그리고 죽은 자들도 산 자들과 함께 이 공통 식탁을 대한다고 여겼기 때문에 따뜻한 말로 죽은 자를 추도했다. 이러한 추도식 후에는 무덤에 부활절 계란, 정결케 된 부활절 케이크(빠스까) 조각, 파이 등을 남겨놓았다. 추도하는 의미로 보드카 잔을 무덤에 붓거나 무덤 위에 남겨 놓기도 하였다. 주류는 필수적인 의식 음식에는 속하지 않았지만 추도식의 공통 식탁에서 전통적으로 사용되었다. 추도 음식 일부는 ‘영혼의 명복을 빌기 위하여’ 가난한 자들에게 나누어 주며, 남은 음식은 무덤옆의 땅속에 묻었다.
3)오순절
이 축일은 정교회의 12대 축일 중의 하나로, 부활절 후 50일째 되는 날이다. 이 날은 사도들에게 내린 성령을 기념하기 위해 제정되었다. 이 날에 사람들은 초혼제 때와 마찬가지로 공동묘지에 가서 무덤이나 무덤 근처에서 추도 공통 식탁을 마련하였다. 교회에서 지키는 조상 공양의 날은 대 금식 기간 전인 초봄에 오기도 하는데, 이 때 교회는 ‘창조 이래 죽은 모든 정교 기독교인들’을 추도한다.
4)성탄절
기독교 신자들이 가장 잘 지키는 기독교 축일 중의 하나인 성탄절은 12월 25일(1월 7일)이다. 정교회에서는 부활절을 제외하고는 예수 그리스도의 탄생일만큼 그렇게 장엄하게 지켜지는 축일은 없다. 축일에 사용되는 여러 가지 음식 재료에는 지방마다 특별한 미신적인 의미가 담겨져 있다. 예를 들어 질병을 피하기 위해서는 마늘 조각을 식탁보 밑 식탁의 네 귀퉁이에 놓았다. 그리고 정원에서의 풍성한 수확을 위해서는 사과를, 집안의 풍족함을 위해서는 양귀비 씨 조각을, 가족간의 우애의 상징으로는 호두를 놓아두었다. 또한 음식에 관련된 숫자에도 의미가 있었는데, 그 중 숫자 12가 가장 많이 사용되었고 7이나 9도 가끔씩 사용되었다. 축일 식탁의 12가지 음식은 새해의 한달 한달이 가족 모두에게 행복하게 되기를 바라는 것을 나타낸다. 게다가 옛날에는 성탄절 전야에 음식을 준비하는 그 자체에서도 ‘12’라는 숫자를 고려하였다. 즉, 벽난로의 불을 땔 때는 12월에 12일 동안 준비하여 말린 12개의 장작개비를 사용하였다. 성탄절 전야의 음식에 나타나는 ‘12’라는 숫자가 정교인들에게만 특별한 의미를 지니는 것은 아니었다. 축일의 식탁에는 매우 다양한 것들이 놓이는데, 어류뿐만 아니라 지방질이 없는 뜨겁고 차가운 금식용 음식이 마련되었다. 특히 성탄절 전야에는 꿀죽과 과일즙이 반드시 준비되었다.
4.식생활의 일반적인 특징
러시아요리는 소박하고 영양이 있으며 실질적이면서 신맛이 많아 동양적이다.
(1)러시아의 식재료는 제한되어 있다.
식재료는 일부의 남쪽을 제외하고는 생채소가 적기 때문에 양배추·토마토·감자·양파·당근·사탕무·오이와 같은 저장채소나 염장채소를 쓰는 요리가 많다. 육류로는 양고기를 많이 쓰고, 어류는 청어·연어·대구가 많으며, 특히 철갑상어의 알젓은 세계적으로 유명하다. 빵은 호밀로 만든 흑빵이 유명하고, 흰빵으로는 브로치카라는 둥근 빵이 주로 아침식사에 쓰인다. 유
- 참고문헌
-
『러시아 정교와 음식문화』, 스몰랸스끼 그리고로프, 명지출판사, 2000
『세계속의 음식문화』, 구난숙,권순자,이경애, 이선영 공저, 교문사, 2001
『음식으로 본 서양문화』, 임영상, 최영수, 노명환 공저, 대한교과서, 1997
『식생활과 문화』, 문수재, 손경희 공저, 신광출판사, 2000
http://blog.naver.com/nirvanamir.do?Redirect=Log&logNo=20005341511
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사회복지사업법 제2조의 법률들에 적용을 받는 사회복지시설이나 기관 한 곳을 선정한 후, 해당 기관의 홈페이지 등을 참고하여 제도적 개선이 필요한 사안과 대책들을 정리하여 제출하시오
- 사회복지사가 수행하는 역할에는 어떤 것이 있는지 분류하여 정리하시오.
- 사회복지조사론] 사회복지사에게 사회복지조사가 필요한 이유에 대하여 논하시오
- 한부모가족의 문제를 조사하고, 이에 대한 정책이나 대책방안에 대해 서술하시오 (한부모가족의 문제는 다양한 신문기사 혹은 뉴스를 참고하여 분석할 것 또한 정책이나 대책방안은 기존의 정책뿐만 아니라 자신의 의견도 함께 제시할 것)
- 레빙거의 부부유형 중, 반쪽 결혼형 부부의 적응방안에 대해서 논하시오
- 보육교사의 인성과 관련된 최근 사례(영화, 기사, 도서등)를 1가지 들고 보육교사의 인성 개념과 중요성을 서술하시오
- 산업복지의 개념과 필요성을 설명하고 우리나라 산업복지 개선점 및 전망 등 본인 생각을 기술하시오
- [아동상담] 놀이치료
- 언어발달이론고찰 상호작용주의 피아제 인지적상호작용주의 & 비고스키 사회적 상호작용주의
- 언어학개론) 동물의 언어나 다른 기호에 대한 인간 언어의 배타성 특성에 대해 논하시오(A+)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.