[야채][채소]야채(채소)의 효능(딸기와 참외), 야채(채소)의 효능(토마토와 마), 야채(채소)의 효능(토란과 케일), 야채(채소)의 효능(두릅과 고사리), 야채(채소)의 효능(시금치와 쑥) 심층 분석

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목차
Ⅰ. 야채(채소)의 효능(딸기)

Ⅱ. 야채(채소)의 효능(참외)
1. 참외의 영양적 특성
2. 참외의 한방약으로서의 효능
3. 참외의 민간요법

Ⅲ. 야채(채소)의 효능(토마토)
1. 항암효과
1) 암예방식품
2) 토마토는 암의 발병을 줄여주는 건강식품
2. 갱년기 여성에게 효과
3. 당뇨병, 골다공증
1) 당뇨병 예방하는 `토마토+수박 주스`만들기
2) 골다공증, 치매를 예방하는 토마토
4. 토마토와 다이어트

Ⅳ. 야채(채소)의 효능(마)

Ⅴ. 야채(채소)의 효능(토란)

Ⅵ. 야채(채소)의 효능(케일)
1. 푸른색의 비밀, 엽록소
2. 영양소까지 골고루 갖춘 잎채소 케일

Ⅶ. 야채(채소)의 효능(두릅)

Ⅷ. 야채(채소)의 효능(고사리)

Ⅸ. 야채(채소)의 효능(시금치)

Ⅹ. 야채(채소)의 효능(쑥)
1. 쑥의 성분과 효능
2. 약으로서의 사용법
1) 벌레 물림, 베인 상처
2) 고혈압
3) 신경통, 류마티스
4) 위염, 위궤양
5) 입냄새, 임신부하혈
6) 습진, 가려움증, 여드름, 땀띠
7) 치통, 목의 통증, 입속이 부었을 때
8) 악취 및 해충제거

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 야채(채소)의 효능(딸기)

딸기에 많은 비타민C는 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 하므로 체력 증진에 효과가 있다. 딸기는 과일 중 비타민 C의 함량이 가장 높아(100g당 80mg) 귤보다 1.5배, 사과보다는 10배가 많다. 딸기 6, 7알이면 하루 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있게 된다. 흔히 딸기에 설탕을 뿌려서 먹는데, 체내에서 신진대사하기 위해 딸기가 가지고 있는 비타민 B가 손실되기 때문에 그냥 먹는 것이 좋다. 반면 우유나 크림을 곁들이게 되면 딸기에 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 영양흡수면에서 최고다. 영국에서 크림을 얹은 딸기는 행복한 결혼의 상징으로 여겨질 정도로 아주 좋은 배합이다. 딸기와 우유를 이용한 요리도 다양해 딸기쉐이크, 요플레, 셔벗, 아이스크림, 케익 등이 있다. 펙틴 성분이 풍부해 흔할 때 설탕을 딸기무게의 70% 정도 첨가하여 잼을 만들어두면 일년 내내 먹을 수 있다. 날씨가 더워지면서 청량음료를 많이 찾게 되는데, 함유되어 있는 카페인이나 인산염의 안전 문제가 심각하게 제기되고 있다. 대신 딸기(100g)에 달걀(2개) 우유(한 컵) 그리고 약간의 설탕을 넣어 믹서에 갈아 얼음 몇 조각을 띄우면 맛과 영양이 만점인 음료가 된다. 딸기는 껍질을 깎지 않고 먹는 과일이기에 농약오염이 걱정되어 소금물로 씻기도 한다. 하지만 소금물을 사용하면 살균소독 되는 것이 아니라 삼투압 때문에 오히려 표면의 농약이 딸기 속으로 스며들 우려가 있다. 소쿠리에 담아 흐르는 수돗물에 3번 정도 씻은 다음 꼭지를 따고 다시 한번 헹구는 것이 좋다.

Ⅱ. 야채(채소)의 효능(참외)

1. 참외의 영양적 특성

참외의 가식부분 100g당 영양성분은 열량 32kcal, 수분 89.8%, 단백질 0.9g, 거질 0.3g, 당질 7.3g, 섬유 0.9g, 회분 0.8g, 칼슘 14mg, 인 12mg, 철 0.3mg, 비타민A가 100 I.U., 비타민 B1이 0.05mg, 비타민 B2 0.05mg, 나이아신 0.6mg, 비타민 C 10~200mg 이며 참외도 여름과일 답게 비타민C의 함량이 많은 것이 특징이고 다른 과일에 비해서한 번에 먹는 양이 많기 때문에 영양분의 섭취가 많은 것이 장점이다.
참고문헌
송재철 / 최신식품가공학, 유림문화사, 1997
송홍선 / 한국농작물백과도감, 도서출판 풀꽃나무, 1998
신동원·김남일·여인석 / 한권으로 읽는 동의보감, 들녘출판사, 1999
유태종 / 유태종 박사의 식품 동의보감
이종임 / 식탁위의 혁명, 시공사, 2004
완준권 / 웰빙식품 38가지, 청연출간
장학길·이영택 / 신광출판사, 식품가공학
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