비타민의 종류 및 효능, 사용실태와 문제점

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비타민의 정의와 종류 및 각 비타민의 효능과 주의사항, 비타민제의 사용실태와 비타민 부족과 과잉 시 문제점, 비타민의 올바른 사용법에 대해서 정리한 리포트입니다. 필요하신 분에게 유용한 내용이 있으리라 생각합니다. 다들 좋은 평가 받으시길 바랍니다.
목차
(1) 비타민의 정의

(2) 비타민의 종류와 효능
▶ 비타민의 종류 (지용성과 수용성 비타민)
▶ 각 비타민의 효능과 주의사항

(3) 비타민제의 사용실태와 문제점
▶ 비타민제에 대한 잘못된 상식
▶ 비타민 부족과 과잉 시 문제점

(4) 비타민의 올바른 사용법
▶ 시중에 판매되는 비타민제의 종류
▶ 약즉독, 독즉약 - 비타민제 복용 시 주의사항
본문내용
▪ 비타민은 라틴어의 vita(생명)와 amin(질소를 함유한 복합체)라는 의미로써 비록 미량이지만 신진대사에서 효소의 보인자(Co-factor)로 작용 하는 필수 불가결한 유기물질이다.
▪ 비타민은 에너지 생성을 위해 태우는 원료가 되거나, 조직을 구성하는 재료는 아니지만 에너지의 전달과정과 조직의 대사를 위한 필수물질로 탄수화물, 지방, 단백질, 미네랄, 물과 더불어 필수영양소로 사람과 동물의 조직에 미량 필요한 물질이다.
▪ 비록 미량이지만 13가지의 비타민 중 한가지만 부족하여도 성장기에 성장의 부진이나 영양부족으로 인해 비타민 결핍증이 생길 수 있다.
▪ 비타민은 소량으로 신체기능을 조절한다는 점에서 호르몬과 비슷하나 호르몬은 신체의 내분비기관에서 합성되지만, 비타민은 체내에서 합성되지 않으므로 균형 잡힌 식사를 통하여 반드시 공급해 주어야 한다는 점이 다르다.

(2) 비타민의 종류

▪ 단백질이나 탄수화물, 지방의 소화 대사를 돕는 효소를 작용시키도록 하는 비타민은 크게 수용성과 지용성으로 나눌 수 있다.
▪ 지용성비타민에는 비타민 A, D, E, K가 속한다. 우유나 마가린, 시리얼 등을 비롯한 일상 식품에 공통적으로 비타민 A, D, E 등의 지용성 비타민이 들어 있으나 빛이나 공기 또는 식품 공정 중의 어떤 조건에 의해서 쉽게 파괴될 수 있다. 따라서, 지용성 비타민을 첨가할 때는 반드시 안정한 형태로 만드는 것이 중요하다.
▪ 수용성비타민에는 비타민 B 와 C가 속한다. 수용성 비타민은 물에 잘 녹는 비타민으로, 과다 섭취하면 세포에 어느 정도 저장되고, 나머지는 요로 배설된다.
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