[농학, 식품학, 미생물학] 발효유와 유산균의 상관관계 및 그 효과
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- 2009.11.14 / 2019.12.24
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- 하고 싶은 말
- 유제품 중에서도 발효유의 효과와 유산균의 중요성에 대한 레포트입니다.
- 목차
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▲우유와 발효유(요구르트)는 어떻게 다른가?
▲발효유는 생후 몇 개월부터 먹일 수 있을까?
▲발효유가 설사, 변비에 동시에 작용하나?
▲발효유가 설사, 변비에 동시에 작용하나?
▶콜레스테롤 억제와 비타민 공급 효과
▶헬리코박터균 제거 못해
▶나이가 들수록 더 필요
▶식후에 먹으면 효과 높아 .
★유산균 음료(요쿠르트)가 장(腸)에 꼭 필요할까?
★유산균의 역할
★라브레균의 우수성
- 본문내용
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①정장작용: 장내에 생성된 유해 물질의 분해를 촉진시키고, 합성을 저지하며, 인체의 면역기능을 향상시키는 효능을 보인다. 이른바 정장작용을 할 수 있다.
②장내 부패산물 억제: 장내 세균은 인체에 해로운 부패산물을 생성한다. 부패산물은 보통 세포독성을 가지며 발암에 관여하는 위험인자로 알려져 있다. 유산균은 이와 같은 부패 산물의 생성과 발암물질의 형성을 억제한다.
③암의 억제효과: 유산균의 균체로부터 유리된 균체성분이 장으로부터 흡수되어 생체의 면역기능을 자극하여 감염이나 암에 대하여 저항력을 높여 주며, 장내에서의 유해물질을 무독화 하는 효과가 있음이 최근 연구를 통해 밝혀지고 있다.
④변비와 설사의 예방: 유산균에 의해 생성되는 유산은 장내의 산도를 증가시켜 소장에서의 장의 연동운동을 완만하게 하여줌으로써 소화 흡수를 촉진하며, 대장에서의 장의 운동을 조절하여 변비와 설사를 예방하는 것으로 알려지고 있다.
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