[방통대 과제] [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 D형] 식이섬유소의 종류와 건강상 효과에 대해 설명하고 난소화성 탄수화물의 기능에 대해 쓰시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.10.06 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 D형] 식이섬유소의 종류와 건강상 효과에 대해 설명하고 난소화성 탄수화물의 기능[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 D형] 식이섬유소의 종류와 건강상 효과에 대해 설명하고 난소화성 탄수화물의 기능에 대해 쓰시오.
목차
[방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 D형] 식이섬유소의 종류와 건강상 효과에 대해 설명하고 난소화성 탄수화물의 기능에 대해 쓰시오.

<목 차>

Ⅰ. 식이섬유소
1. 식이섬유소의 개념
1) 식이섬유소의 개념
2) 식이섬유소의 성분
2. 식이섬유소의 종류
1) 수용성 식이섬유
2) 비수용성 식이섬유
3. 식이섬유소의 건강상 효과
1) 소화기관에 미치는 영향
2) 대사성 질환의 예방
(1) 고지혈증, 허혈성 심장질환의 예방
(2) 담석증의 예방
(3) 비만 및 당뇨병의 예방
(4) 암 예방

Ⅱ. 난소화성 탄수화물(식이섬유소)의 기능
1. 난소화성 탄수화물의 생리적 기능
2. 난소화성 탄수화물의 작용기전
1) 배변작용
2) 혈장 콜레스테롤의 저하
3) 당분의 흡수속도 조절
4) 과식을 방지 및 체중조절
5) 체지방의 축적감소


<참고문헌>
본문내용
Ⅰ. 식이섬유소

1. 식이섬유소의 개념
1) 식이섬유소의 개념
식이섬유는 식물에서 유도된 구성성분으로 사람의 소화효소로는 소화되지 않는 고분자 화합물로 다당류와 리그닌 등이 있다. 갑각류 등 동물성도 있으나 주로 식물세포에서 얻어지는 다당류가 대부분이다. 단백질, 당질, 지방, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소와는 달리 에너지원은 되지 않고 신체대사조절을 하지 못한다. 그래서 예전에는 전혀 불필요한 것으로 푸대접을 받았지만, 지금은 건강유지에 필수적인 것으로 인식되고 있다. 그 이유는 섬유소가 변비, 복부팽만감, 과민성대장증상 등 장질환에 효과가 좋다는 사실이 입증되었기 때문이다. 그래서 지금은 섬유소가 제6의 영양소라고까지 일컬어지고 있다.

2) 식이섬유소의 성분
식이섬유소의 주요 구성성분은 전분을 제외한 다당류들로 셀룰로즈, 글루칸, 헤미셀룰로즈, 펙틴, 검 등이 있고 비당류인 리그닌 등이 포함된다. 다당류에 속하는 섬유소중 셀룰로즈는 많은 수의 포도당이 전분과는 달리β-1,4 결합을 이루고 있으며 글루칸은 β-1,3 결합을 이루고 있는 것이다. 헤미셀룰로즈와 펙틴은 여러 가지 종류의 다당류가 결합하여 이루어진 화합물이고 리그닌은 페놀화합물들의 복합체이다. 섬유소는 장기능을 원활하게 해주며 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈당을 효과적으로 조절할 수 있는 것으로 나타났다.
식이섬유는 대장의 박테리아에 의해 인체 내에서 다양하게 분해된다.
예를 들면, 셀룰로wm는 50% 정도 박테리아에 의해 분해 소화되지만, 많은 요인의 영향을 받게 된다. 식이섬유의 분해는 휘발성 지방산, 가스 및 에너지라는 세 개의 중요한 소산물을 남긴 우리 몸에 필요하다. 휘발성 지방산들은 에세테이트, 프로피온산 및 낙산염이며 이들은 소나 토끼에서는 중요한 에너지원으로 사용된다. 수소, 메탄 및 이산화탄소는 박테리아에 의해 발효의 주요한 소산물이며, 이로 인해 고섬유 음식을 먹으면 초기에 팽만감을 경험하게 된다. 이 때문에 식이섬유를 많이 함유한 식품이 웰빙 다이어트식품으로 각광을 받고 있다. 손바닥선인장으로 불리는 천년초 또한 식이섬유를 섭취하기에 매우 좋은 식품으로 알려져 있다. 천년초의 식이섬유 함유량은 100g 중량에 48% 로 다른 어떤 식물보다도 많이 함유된 걸로 보고되고 있다.
참고문헌
<참고문헌>

정해옥(2006), 식품영양학, MJ미디어
윤방부(2005). 영양소 백과사전, 동도원
김관우 외 2명(2007), 고급 영양학, 도서출판효일
김순동 외 4명(2002), 현대인과 건강식품, 학문사
백은희(2004), 몸을 살리는 건강식품, 가림출판사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 기초영양학 - 식이섬유소에 대해서
  • 효과 밖에 인정받지 못하던 섬유질이 1970년대 초 섬유질을 적게 섭취하는 사람에게 대장암을 비롯해서 심장병당뇨병 등의 성인병이 많다는 영국의 의학자의 학설이 발표되면서 섬유질에 대한 관심이 높아졌다.사람은 체내에서 에너지를 생성하는 탄수화물지방단백질 등 영양소를 섭취해야 살 수 있다.그런데 식이섬유는 이러한 영양소와 그 기능이 다르다. 식이섬유는 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 발암성 물질의 작용을 억제하여 대장암을 예

  • 기초 영양학 - 식이섬유소
  • 효과 밖에 인정받지 못하던 섬유질이 1970년대 초 섬유질을 적게 섭취하는 사람에게 대장암을 비롯해서 심장병당뇨병 등의 성인병이 많다는 영국의 의학자의 학설이 발표되면서 섬유질에 대한 관심이 높아졌다.사람은 체내에서 에너지를 생성하는 탄수화물지방단백질 등 영양소를 섭취해야 살 수 있다.그런데 식이섬유는 이러한 영양소와 그 기능이 다르다. 식이섬유는 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 발암성 물질의 작용을 억제하여 대장암을 예

  • 기초 영양학 레포트
  • 효과 밖에 인정받지 못하던 섬유질이 1970년대 초 섬유질을 적게 섭취하는 사람에게 대장암을 비롯해서 심장병당뇨병 등의 성인병이 많다는 영국의 의학자의 학설이 발표되면서 섬유질에 대한 관심이 높아졌다.사람은 체내에서 에너지를 생성하는 탄수화물지방단백질 등 영양소를 섭취해야 살 수 있다.그런데 식이섬유는 이러한 영양소와 그 기능이 다르다. 식이섬유는 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 발암성 물질의 작용을 억제하여 대장암을 예

  • [식품영양학] 식이섬유소가 건강에 미치는 영향
  • 식이섬유소의 기능 ․․․․․․․․․․․․․․․․ 1 page.3. 식이섬유소가 좋은이유 ․․․․․․․․․․․․․․ 2 page.4. 식이섬유소의 분류 ․․․․․․․․․․․․․․․․ 2 page.(1) 식물성 식이섬유 ․․․․․․․․․ 2~3 page.가. 수용성 식이섬유나. 불용성 식이섬유(2) 동물성 식이섬유 ․․․․․․․․․ 3~4 page.(3) 기타 난소화성 물질 ․․․․․․․․․ 4 page.5. 식이섬유소의 체내기능 (건강에 미치는 영향) ․․․․ 4 page.(1

  • [식품영양] [식품영양]식이섬유의 정의와 기능 및 건강에 미치는 영향(A+리포트)
  • - 목 차 -1. 식이섬유소의 정의2. 식이섬유소의 기능3. 식이섬유소가 좋은이유4. 식이섬유소의 분류(1) 식물성 식이섬유가. 수용성 식이섬유나. 불용성 식이섬유(2) 동물성 식이섬유(3) 기타 난소화성 물질5. 식이섬유소의 체내기능 (건강에 미치는 영향)(1) 비만 예방(2) 대장암 예방(3) 변비 예방(4) 당뇨병 예방(5) 혈중 콜레스테롤 감소(6) 식이섬유와 장내세균6. 식이섬유소 건강(1) 식이섬유의 권장섭취수준(2) 식이섬유 권장식품7. 고섬유소 식

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.