일본의 도시락 산업

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목차
도시락 산업의 역사 및 발달 원인
도시락 종류
한일 도시락 산업 비교
현대 도시락 경향
도시락 기사 자료

본문내용



일본 도시락의 역사

일본서기 -5세기 , 매 사냥 때 썼던 휴대용 먹이 봉투
10세기 쯤의 가둘어 [이세이야기]
가물어 - 시 중심의 설화 문학

16세기 오다노부나가 - 자신의 성에서 많은 사람들에게 식사를 나눠준 후 간단한 식사라는 의미로 [도시락]이라 명명




일본에서의 도시락의 역사는 [일본서기(나라 시대에 만들어진 일본에서 최고 오래된 정식 역사서)]에서 5세기,매 사냥 때 썼던 휴대용 먹이 봉투를 음식을 넣는데 대용했다고 쓰여져 있다고 합니다. 또 10세기 쯤의 가물어(시 중심의 설화 문학) [이세이야기]에서는 여행 도중에 간식을 먹는 장면이 그려져 있다고 합니다.

[먹을 것을 껍데기에 넣는다]고 하는 [도시락 문화]는 중국으로부터 전해져 왔다 하며, 일본에서 껍데기에 넣어 도시락을 처음으로 먹은 사람은 16세기에 활동했던 무사 오다노부나가였다라는 일화가 있습니다. 오다노부나가는 자신의 성에서 많은 사람에게 식사를 대접하고 이 식사를 한사람 한사람에게 나눠준 후 간단한 식사라는 의미로 [도시락]이라 명명했다고 합니다.









에도시대(1603-1868)때는 에도 사람들 사이에서 나들이 갈 때(야산에 놀러 가거나 연극 보러 갈 때 등) 도시락은 빠뜨릴 수 없는 것이 되어, 다양한 방법을 사용해 만든 막중 도시락(메뉴가 정해지지 않은 날마다 반찬이 바뀌는 도시락)이 발달했습니다.

메이지 5(1872)년, 신바시-요코하마의 사이 구간에 철도가 개통되었고, 이와 동시에 철도의 역에서 파는 도시락이라 해서 에키벤이 등장했습니다. 1899년에 최초의 식당차가 등장하였지만, 각 지방의 특색을 살린 에키벤이 대거 발달하였습니다. . 에키벤에 대해서는 뒤에서 더 자세히 설명 드리겠습니다.







이렇듯 일본에서 도시락 문화가 발달한 이유는 무엇일까요?

첫 번째로 일본은 더운 기운 탓으로 찬 음식을 먹는 문화가 발달했습니다. 반면 우리나라나 중국에서는 음식이 따뜻해야 맛있다고 생각합니다.

두 번째는 도시지역에서는 임대료가 비싸 식당 같은 큰 공간이 없기 때문에 점심시간에 직장인 들이 몰리면 시간 내에 점심을 먹기 쉽지 않기 때문에 도시락을 사서 사무실에서 먹거나 공원 같은 데 가서 먹습니다.

세 번째 이유는 도시락이 저렴하기 때문입니다. 도쿄 같은 곳에서 간단하게
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