[감귤] 감귤(밀감, 귤)의 품종, 감귤(밀감, 귤)의 역사, 감귤(밀감, 귤)의 보관법, 감귤(밀감, 귤)의 효능, 감귤(밀감, 귤)재배의 가온시기 결정, 감귤(밀감, 귤)산업과 감귤(밀감, 귤)시장, 감귤(밀감, 귤)의 수급 전망 분석

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목차
Ⅰ. 감귤(밀감, 귤)의 품종
1. 시트론(citron)
2. 레몬(lemon)
3. 문단류(文旦類)
4. 그레이프 프루트(grape fruit)
5. 광귤
6. 당귤나무
7. 유자(柚子)
8. 귤나무
9. 탱자나무
10. 금감(金柑)

Ⅱ. 감귤(밀감, 귤)의 역사

Ⅲ. 감귤(밀감, 귤)의 보관법

Ⅳ. 감귤(밀감, 귤)의 효능

Ⅴ. 감귤(밀감, 귤)재배의 가온시기 결정
1. 극조기 가온재배
2. 조기 가온재배
3. 보통 가온재배
4. 후기 가온재배
5. 극조생 보조가온재배

Ⅵ. 감귤(밀감, 귤)산업과 감귤(밀감, 귤)시장
1. 감귤의 과잉생산
2. 경영규모의 영세성
3. 유통부문의 문제점
1) 유통조직의 체계성 미흡
2) 품질관리체제의 미흡
3) 유통처리 인프라시설의 미흡
4) 관련조직 및 정책부재

Ⅶ. 감귤(밀감, 귤)의 수급 전망
1. 감귤류의 국제수급과 교역여건 전망
2. 국내 수급 동향
3. 수급 전망

참고문헌

본문내용
Ⅰ. 감귤(밀감, 귤)의 품종
한국은 세계의 감귤류 재배지 중에서 가장 북부에 있으므로 재배 품종은 1911년 일본에서 도입된 추위에 잘 견디는 귤나무가 주종을 이루고 있다. 1960년 초기에는 서귀포를 중심으로 한 제주도 일부만이 한국 유일한 감귤류 생산지로 알려져 왔으나 그 동안 많은 시험재배 결과 최근에는 해발고도 200m 이하의 제주도 일원과 남부지방의 통영·고흥·완도·거제·남해·금산 등지에서도 일부의 감귤류가 재배되고 있다. 그러나 한국에서 감귤류 생산은 재배품종이 제한되어 있고 재배면적도 적고 생산량도 적은 편이다.
주요 재배 품종은 다음과 같다.

1. 시트론(citron)
인도 히말라야 동부가 원산지이며, 감귤류 중에서 추위에 견디는 성질이 가장 약하다. 이탈리아·그리스·프랑스 등지에서 과실로 사탕이나, 과자류를 만들고 과실껍질은 향료의 원료로서 사용하고 있다.

2. 레몬(lemon)
인도의 히말라야 서부가 원산지이며, 추위에 견디는 성질이 약하다. 시칠리아 섬·코르시카 섬 및 미국 캘리포니아에서 재배되고 있다.

3. 문단류(文旦類)
문단·자몽 등이 있으며, 온대 남부에서 열대에 걸쳐서 재배되고 있다.

4. 그레이프 프루트(grape fruit)
서인도 제도에서 18세기에 발견된 문단의 돌연변이종이다. 현재 미국의 플로리다·캘리포니아·텍사스·애리조나 등지에서 주로 재배되고 있다.

5. 광귤
사워 오렌지(sour orange)라고도 한다. 원산지인 인도에서 아라비아를 거쳐서 이탈리아·에스파냐 등 지중해 연안의 여러 나라에 전파되었다. 추위에 강하고 고온·건조·저습 등 기후 풍토에 대한 적응성이 높다.
6. 당귤나무
원산지는 인도이지만 세계 각지에서 많은 우량 품종들이 육성 재배되고 있다.

7. 유자(柚子)
중국이 원산지이며, 옛날부터 탱자나무와 더불어 접붙이용 나무로 사용되었다. 추위에 강하나 더위에는 다소 약하므로 온대지방에 알맞다.

참고문헌
* 김상현(2002), 미국 2002년 농업법 제정 동향, 한국농촌경제연구원
* 강성구·장미정·김용두(2006), 유자의 향미성분에 관한 연구, 한국식품저장유통학회지
* 건강 다이제스트, 약이 되는 음식, 체질에 맞는 음식
* 나란진, 무기물 함량의 변화, KOREAN J, FOOD SCI, TECHNOL
* 송은영·최영훈·강경희·고정삼(1998), 제주산 감귤류의 숙기에 따른 유리당, 유기산, 헤스페리딘
* 제주도 농민교육원(1989), 감귤재배
* 한해룡 외, 감귤의 품질향상 및 수출유망작목 개발에 관한 연구, 과학기술 정책관리연구소
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