[효소][효소 활성화][효소 보조인자][펄프산업 효소활용 사례][식품산업 효소활용 사례]효소의 특성, 효소의 분류, 효소의 활성화 요인, 효소의 보조인자, 펄프산업의 효소활용 사례, 식품산업의 효소활용 사례 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 효소의 특성

Ⅲ. 효소의 분류
1. 가수분해효소(hydrolase)
1) 개요
2) 내용
2. 산화환원효소(oxidation-reductase)
1) 개요
2) 내용
3. 리가아제(ligase)
1) 개요
2) 내용
4. 리아제(lyase)
1) 개요
2) 내용
5. 이소메라아제(isomerase)
1) 개요
2) 내용
6. 중합효소(polymerase)
1) 개요
2) 내용
7. 헥소키나아제(hexokinase)
1) 개요
2) 내용

Ⅳ. 효소의 활성화 요인
1. 온도
2. pH
3. 효소농도 및 기질농도

Ⅴ. 효소의 보조인자

Ⅵ. 펄프산업의 효소활용 사례
1. 효소펄프화
2. 펄프표백
3. 효소탈묵
4. 펄프의 개질
1) 재생섬유의 처리
2) 탈수개선

Ⅶ. 식품산업의 효소활용 사례
1. 효소 알칼리성 영양음료
2. 효소 알칼리성 영양쨈
3. 노화방지 화장품
4. 크게 자라는 식물들

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

효소는 기질과 결합하여 효소-기질 복합체(enzyme-substrate complex)를 형성함으로써 반응의 활성화 에너지(activation energy)를 낮추는 촉매 역할을 한다. 어떤 물질들이 모여서 화학반응을 하려면 이 물질들이 서로 결합하거나 충돌할 만큼 에너지를 가져야 하는데, 이런 상태가 되는 데 필요한 에너지를 그 물질의 활성화 에너지라 한다. 효소는 이런 활성화 에너지를 낮추어 줌으로써 생물체 내의 화학반응을 촉진시킨다. 효소에 의해 촉매되지 않은 반응은 활성화 에너지(Ea)가 많이 필요하지만, 효소에 의해 촉매된 반응은 활성화 에너지(Ea`)가 더 적게 필요하다. 두 가지 반응 모두 반응하기 전의 에너지와 반응이 끝난 후의 에너지는 같다. 즉, 두 반응 모두 반응 전과 반응 후의 에너지 차이는 같다. 다만 효소는 반응이 시작하기 위해 필요한 활성화 에너지를 낮추어 줌으로써 반응이 좀더 쉽고 빨리 일어날 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 이렇게 효소가 반응에 필요한 활성화 에너지를 낮출 수 있는 것은 효소가 기질과 결합하여 기질이 반응하기 쉽게 도와주기 때문이다.

Ⅱ. 효소의 특성

생명체를 유지시키는 수많은 생화학 반응들은 거의 모두가 효소(enzyme)에 의해 이루어진다. 예를 들어, 다당류인 녹말의 분해, 이당류인 유당의 분해 및 포도당을 세포 내로 끌어들이기 등 많은 일을 효소가 수행하며 DNA, RNA 및 단백질의 합성 또한 효소에 의해 수행된다. 또한 해당과정, TCA 회로, 아미노산의 합성 등 세포 내에서 일어나는 각종 생화학 반응마다 효소가 작용한다. 효소는 단백질의 일종으로 반응을 일으키는 촉매제 역할을 한다. 효소는 화학 촉매제의 일종이지만 몇 가지 관점에서 볼 때 차이가 있다. 화학 촉매에 의한 반응은 대부분 높은 온도와 압력, 매우 높거나 낮은 pH 상태에서 일어나지만, 효소에 의한 촉매반응은 100℃ 이하의 온도, 낮은 압력, 중성에 가까운 pH 상태에서 일어난다. 또 효소는 화학 촉매제보다 기질(substrate)과 생성물(product)에 대한 특이성이 높다. 그러므
참고문헌
김창한·하정욱, 생화학계산법, 유한문화사
구윤모·정용근·서진호·박해현, 교보문고
식품 산업과 영양, 2004
안용근, 효소화학, 청문사 2001
이흥우, 퀴네가 들려주는 효소 이야기, 자음과 모음, 2006
장호남, 생물화학공학, 방한출판사
한문희, 효소 산업의 현황과 전망, 한국과학기술연구소 응용생화학연구실, 1975
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