[행정철학] 공무원의 부정부패 - 식품위생분야
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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 식품위생분야 부패의 성격과 실상
1. 식품위생분야 부패의 정의
2. 식품위생분야의 부패 유형과 특성
1) 식품위생분야 부패 유형
2) 식품위생분야 부패의 특성
3. 식품위생분야 부패의 실태
Ⅲ. 식품위생분야 부패 사례
1. 인․허가 분야
2. 지도․점검 분야
3. 행정처벌 분야
Ⅳ. 개선방안
1. 개인적․조직적 차원
2. 제도적․외부적 차원
Ⅴ. 결론
※ 참고문헌
- 본문내용
-
요즘 국민들의 다양한 행정수요의 증가와 욕구의 증대에 부응하기 위하여 시민의 삶의 질 향상을 위한 복지서비스 증진이 필요한 시점이다. 이와 같은 행정서비스 공급은 국민을 위하여 책무를 부여받은 관료들의 형태와 사명감과 연결될 수 있는 것은 물론이다. 그간 한국행정은 일부 공직자들의 비리와 부패로 인하여 국민들로부터 불신을 받아왔고 정부의 반부패 노력의지를 퇴색시켜온 것이 사실이다. 이처럼 한국사회에 만연된 부정부패현상은 어제오늘의 일이 아니며, 또한 어느 특정 부문에서만 찾아볼 수 있는 국부적인 현상도 아니다.
- 참고문헌
-
부정부패의 논리와 행정윤리, 한국부패학회, 한국학술정보 2004
규제개혁정책과 부정부패 식품위생세무분야, 한국형사정책연구원, 2001
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