[중국, 중국문화, 중국의 문화, 중국전통] 중국의 식생활(식사습관), 중국의 술(음주문화), 중국의 요리(음식문화), 중국의 경극(경극문화), 중국의 음악(아악), 중국의 유명관광지, 중국의 권법(태극권) 분석

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목차
Ⅰ. 중국의 식생활(식사습관)

Ⅱ. 중국의 술(음주문화)
1. 술의 역사
2. 술의 종류
1) 고량주(高梁酒)
2) 소흥가반주(紹興加飯酒)
3) 오가피주(五加皮酒)
4) 죽엽청주(竹葉靑酒)
5) 마오타이주
6) 우리앙예(五粮液)

Ⅲ. 중국의 요리(음식문화)
1. 간자
2. 겅탕
3. 깐풍기
4. 누룽지탕
5. 다차이
6. 난젠완쯔
7. 둥포러우
8. 단쥐안샤런
9. 렁반몐
10. 러펀

Ⅳ. 중국의 경극(경극문화)
1. 경극의 유래
2. 경극의 배역
3. 연기 4요소,昌 念 作 打
4. 소도구/분장/의상

Ⅴ. 중국의 음악(아악)
1. 협의의 아악
2. 광의의 아악

Ⅵ. 중국의 유명관광지
1. 현종과 양귀비가 사랑을 나누었던 화청지
2. 사라진 과거의 영화, 양귀비묘
3. 당나라 사찰 현장의 사리탑으로 유명한 흥교사
4. 소요 왕유의 시상(詩想)이 깃든 향적사
5. 황릉을 찾아서 - 당나라 최대 규모의 건릉
6. 소릉박물관

Ⅶ. 중국의 권법(태극권)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 중국의 식생활(식사습관)

5천여년이나 되는 시간과 우리나라 면적의 45배를 차지하는 중국. 과연 중국인들은 어떻게 살아왔는가? 먼저 중국인들의 식생활을 알아보자. 세계 인구의 1/5을 차지하는 중국인들, 그들은 과연 무엇을 어떻게 먹으며 살아왔으며 먹는 문제는 과거 중국인들의 문화에 어떠한 영향을 미쳤을까? 또 중국인들의 정치와 문화는 중국인들의 먹는 문제에 어떤 음영을 남겼을까? 자연 조건은 그 지역사람들의 식생활을 결정한다. 중국 대륙은 지역마다 지형, 기후, 토양 등 자연환경이 다르기 때문에 생산되는 물산도 다르고 지역마다 먹거리가 다르다. 중국인들은 우리나라 사람들과 마찬가지로 일찍부터 농경생활을 시작하여 곡물을 주식으로 하고 부식으로는 채소와 육류를 먹었다. 유목민족과 농경민족은 자연조건을 이용하는 방법이 근본적으로 달랐다. 유목민족이 초지를 통하여 식생활을 해결하는 반면, 농경민족은 초지를 없애고 물을 대서 경작을 하여 곡물을 생산하였다. 따라서 토지자원을 둘러싼 유목민과 농경민의 경쟁관계는 불가피한 것이었다. 중국 대륙은 지역마다 지형, 기후, 토양 등 자연환경이 다른데, 특히 회수를 경계로 그 이남과 이북의 차이는 매우 크다. 그래서 회수는 중국 대륙에서 생산되는 여러 가지 작물의 남북방 한계선이다. 먹는 일은 단순히 본능에 머물지 않고 사회적, 경제적, 문화적 요소들에 의해 영향을 받는다.
먹거리의 종류가 지역마다 다양한 만큼 중국에서는 일찍부터 다양한 요리법이 이용되었고 각 지역에는 지역을 대표하는 맛이 있다. ꡐ동랄서산남첨북함(洞辣西酸南甛北鹹)ꡑ, 즉 ꡐ동쪽의 음식은 맵고, 서쪽의 음식은 시고, 남쪽의 음식은 달고, 북쪽의 음식은 짜다ꡑ라고 말한다. 여기서 말하는 동서남북 각 지역은 오늘날의 중국 영토를 대상으로 하는 것이 아니라, 고대 중국인들의 중심 활동무대였던 황하유역을 기준으로 한 것이다. 고대 중국인들의 중심 활동무대였던 황하유역을 기준으로 한 것이다. 중국인들은 그들의 영양학인 음양오행사상의 영향으로 음식 역시 음양의 조화가 이루어져야 한다고 보았고 대부분의 중국요리가 육류와 야채가 어우러져 있는데 이것도 이러한 사고방식의 반영일 것이다. 인간과 인간의 관계뿐 아니라 일상 행동거지에서도 형식과 예절을 중시하 는 예절이 매우 까다롭다. 또, 살생을 죄악시하는 불교에서는 음식을 꺼리고 채식 위주의 생활을 한다.
참고문헌
김병문(1995), 국제관광론, 백산출판사
김원중, 중국의 풍속 성문화의 틀, 을유 문화사
김정연(2005), 같은 잎 다른 맛 중국차 이야기, 안그라픽스
박원호(1993), 중국의 역사와 문화, 고려대학 출판부
이근명(1993), 중국역사 하, 신서원
조너선 스펜스(1998), 현대 중국을 찾아서 1, 도서출판 이산
주영하(2000), 중국, 중국인, 중국음식, 책세상
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