[건강, 식품] `우리는 왜 곰팡이를 먹는가 ` 된장에 대한 레포트
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- 2009.04.09 / 2019.12.24
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식생활과 건강이라는 수업에서 제가 직접쓴 레포트이구요.^^
된장의 유형과 종류 낫토와 템페와의 비교, 느낀점 등을 썼습니다.
저렴한가격으로 학업에 보탬이 되길 바랍니다~~
- 본문내용
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우리민족은 언제부터 메주를 쑤어왔던것일까? 메주의 원료인 콩에대해 먼저 알아보자. 우선 콩의 원산지는 바로 만주 남부로, 만주 남주는 본래 맥족의 발생지로 고구려의 옛땅이니, 콩의 원산지이 우리나라인 셈이다. 비단 만주 뿐 아니라 한반도 내의 전 지역에서 콩의 야생종과 중간종이 많이 발견되고있어, 콩의 원산지가 한국임을 재삼 확인시켜주고 있다. 또한 이러한 콩 재배는 많은 문헌과 고고학적 자료, 유전학적 고증 등을 통해 4000년 전에 벌써 콩을 재배해 왔음을 알 수 있다.
콩문화의 발상지였던 우리나라는 이처럼 오래 전부터 콩으로 메주를 쑤어 장을 담갔던 것이다.
물론 이때 장의 개념자체는 고대 중국으로부터 온 것이지만 중국의 장은 콩으로 메주를 쑤어 담그는 우리의 장과는 근본적으로 다른것이었다. 우리의 선조들은 중국의 장 가공 기술을 콩에 도입하여 전혀 새로운 장의 형태를 재창조했다고 볼수 있다.
초기의 된장은 간장과 된장이 섞인 것과 같은 걸쭉한 장이었으며, 삼국시대에는 메주를 쑤어 몇가지 장을 담그고 말은 장도 떠서 썼을것으로 추측하고 있다.
된장의 유래에 대해 살펴보면 이웃 나라인 중국에도 전래되어, 중국인들은 고구려인들을 보고 발효식품을 잘 만든다고 하면서, 우리 된장 냄새를 고려취라고 불렀다고 한다.
우리나라에서 메주가 전래되면서 중국에서의 종래의 장과는 전혀 다른 형태의 장이 만들어지게 된 것이다. 8,9세기 경에는 우리나라에서 일본으로 장이 건너갔다는 기록이 많다.
그 증거로 701년에 저술된 일본의 ‘대보율령’에 시란 용어가 나오고 있다. 또한 771년에 저작된 ‘봉사일정경고작해’에는 콩 5말에 메주를 만들고 이것을 소금물에 담가 간장 4말 2되를 얻는다고 하여 우리나라의 장 만드는 원리와 일치함을 보여준다. 또한 1717년 저술된 동아에서는 고려의 장인 말장이 일본에 와서 그 나라 방언대로 ‘미소라한다 ’고 하였고 그들은 미소라고도 부르고 고려장이라고도 하였다.
조선시대에 들어와서는 장 담그는 법에대한 구체적인 문헌이 등장하는데, 구황보유방에 의하면 메주는 콩과 밀을 이용하여 만들어져 오늘날에는 메주와 크게 다르다고 하였다. 콩으로 메주를 쑤는 법은 증보산립경제에서 보이기 시작하여 오늘날까지도 된장제조법의 기본을 이루고 있다.
이렇듯 우리나라는 콩 문화의 발상지답게 콩 가공식품인 메주를 만들어 이웃나라에까지 전래하여 그들의 식생활에 지대한 영향을 끼쳤던 것이다.
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