[식품첨가물, 식품첨가물피해] 식품첨가물의 등장 배경, 식품첨가물의 종류와 역할, 식품첨가물이 들어간 대표적 음식, 식품첨가물이 인체에 미치는 영향, 식품첨가물의 피해 사례, 식품첨가물 관련 전망 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 식품첨가물의 등장 배경

Ⅲ. 식품첨가물의 종류와 역할
1. 소맥분 개량제
2. 식품강화제
3. 식품개량제
4. 식품보존료
5. 식품산미료
6. 식품산화방지제
7. 식품살균제
8. 식품유화제
9. 식품착색제
10. 식품표백제
11. 식품향료

Ⅳ. 식품첨가물이 들어간 대표적 음식
1. 라면
2. 소시지·햄류
3. 어묵
4. 레토르트 식품
5. 햄버거·감자튀김

Ⅴ. 식품첨가물이 인체에 미치는 영향
1. 화학조미료 MSG(monosodium glutamate)
2. 화학조미료
3. 식용색소
4. 방부제, 보존료

Ⅵ. 식품첨가물의 피해 사례
1. 사례 1
2. 사례 2

Ⅶ. 결론 및 전망

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
식품의 가공·보존을 목적으로 식품에 첨가·혼합하는 재료. 식품위생법에 따라 약 250종이 규정·허가되어 있다. 용도별로는 착색료·향료·감미료·보존료·표백제·산화방지제·발색제·팽창제·유화제·강화제·호료·보존료·조미료·산미료·살균제 등으로 나누어지며, 인체에 안전하고 장기간 연속해서 섭취해도 건강에 장해가 되지 않는 것에 한정되어 있다. 식품위생법 제2조 3항에서 첨가물이라 함은 식품을 제조·가공 또는 보존을 함에 있어 식품에 첨가·혼합·침윤, 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말한다고 정의하고 있는 화합물이다.

Ⅱ. 식품첨가물의 등장 배경
인구증가와 식품산업의 발달 → 패스트푸드 등의 가공식품등장 → 유통범위가 확대, 식품의 선도와 품질을 유지하기 위해 보존료, 피막제, 산화방지제 등 식품 첨가물의 사용이 증가.

Ⅲ. 식품첨가물의 종류와 역할
1. 소맥분 개량제

밀가루에 첨가되어 표백, 숙성기간 단축, 제빵효과, 저해물질의 파괴, 살균 등의 역할을 한다.

2. 식품강화제
식품의 빛깔이나 풍미를 변화시키지 않고 부족한 영양소를 보완한다.

3. 식품개량제
식품에 첨가함으로써 식품가공사의 문제를 해결하고 더 좋은 가공식품을 만든다.

4. 식품보존료
방부제라고도 하며 식품의 보존성을 높인다.

5. 식품산미료
식품에 신맛을 내기 위하여 사용한다.

6. 식품산화방지제
지방질이나 비타민A, D 등을 함유한 식품의 산패를 방지한다.

7. 식품살균제
식품과 식품에 접촉되는 기구에 첨가하여 부패균이나 병원균을 없애 식품의 보존성을 높인다.

8. 식품유화제
기름과 물을 유화시키는 작용을 한다.

9. 식품착색제
식품의 빛깔을 낸다.

10. 식품표백제
식품의 변색을 방지한다.
참고문헌
김일환(1990), 한국 식품첨가물 생산 및 사용현황과 국제적 동향, 한국영양식량학회지
김창민, 식품첨가물의 관리현황, 식품의약품안전본부
송형익 외 4명(2001), 현대 식품위생학, 지구문화사
식품의약품안전청(2003), 식품첨가물 생산현황
아베쓰카사(2006), 인간이 만든 위대한 속임수 식품 첨가물, 국일출판사
이병철(1994), 밥의 위기 생명의 위기, 서울:종로서적
한영실(2000), 우리가 정말 알아야 할 음식 상식 백가지, 현암사
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  • 너무 감사힙니다.^^ 많은 도움이 되었습니다.
  • lovey***
    (2010.12.10 23:30:25)
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