[인도] 인도의 기본 정보와 인도의 대표 음식, 인도의 식사 예절, 인도의 종교 및 인도의 장례문화, 인도의 축제문화 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.03.06 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 인도의 기본 정보

Ⅲ. 인도의 대표 음식

Ⅳ. 인도의 식사 예절

Ⅴ. 인도의 종교

Ⅵ. 인도의 장례문화

Ⅶ. 인도의 축제문화

참고문헌
본문내용
수렵과 채집생활의 신석기 단계를 거친 인도아대륙은 점차 인더스 강 유역을 중심으로 정착문화를 형성하게 된다. 이른바 도시문명이 움트게 되는 것이다. 인더스 문명이라고 불리는 이 시기의 도시문화는 세계 4대 문명발상지 중의 하나로 손꼽힌다. 이 인더스 문명은 BC 4000년경 발루치스탄 고원지대에서 발달하기 시작한 농경문화가 BC 3000년경 인더스 강 유역의 범람지로 확대·발전되면서 본격적으로 꽃피기 시작한 문화이다. 인더스 강 문화는 1922년 영국의 고고학자 마셜 경과 그의 동료학자들에 의해 처음으로 세상에 알려졌다. 당시 영국의 지배 하에 있던 인도아대륙에서 가장 큰 규모로 시행된 유적발굴조사 결과 이 문명의 존재가 확인되었다. 처음에는 이들 발굴자들도 메소포타미아 문명과 직접적인 관계가 있는 어떤 문명일 것이라고 막연히 추정했었다. 그러나 얼마 뒤 그런 가정을 근본적으로 수정하지 않을 수 없을 만큼 이 두 문명은 서로 그 성격을 달리하고 있음이 밝혀졌다. 물론 이 문명의 발달과정에서 메소포타미아로부터 받은 영향이 전혀 없었다고 할 수는 없으나, 그 문명 자체의 성격은 본질적으로 고유한 것이었음이 고고학적 조사결과 입증되었다.
인더스 문명의 가장 큰 특징은 정연한 도시계획에 있다. 건물들 사이는 일정한 간격을 둔 바둑판 모양의 깔끔한 모습을 하고 있을 뿐만 아니라, 골목길 상하 좌우로는 벽돌의 높낮이를 조절하여 사방으로 연결되는 수로를 판 흔적이 있는 것으로 보아 상·하수도 시설도 갖추고 있었던 것으로 보인다. 남북방향으로는 성채가 다른 지역보다 다소 높게 건설되었고, 그 아래로는 시가지가 격자 모양으로 질서정연하게 놓여 있었다. 칼리방가 지역을 예로 들면
참고문헌
김경학, 종교의 정치성, 남아시아에서의 세속주의의 한계를 중심으로, 한국문화인류학 제27호, 한국문화인류학회, 1995
김주희 외, 인도 여성, 신화와 현실, 한국외국어대학교 출판부, 2005
스와미 하르쉬아난다, 김석진 역, 힌두의 신화와 철학, 소나무, 1987
자닌 오브와예, 임정재 역, 고대 인도의 일상 생활, 2004
정진홍, 세계 종교문화 기행신을 찾아 인간을 찾아, 집문당, 1994
조길태, 인도사, 믿음사
정호영 역, 인도불교(문화사적 탐구), 나라야스키, 민족사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 이집트의 문화와 매너
  • 목 차이집트의 국가 개요 p1~p2 국기지리 및 자연환경국가개요지리국민정부경제국방이집트의 의생활 p3~p9일반적 의복문화의복의 종류이집트의 장신구이집트의 식생활 p10~p16이집트 음식문화의 형성배경이집트 음식문화이집트의 식생활문화대표음식 소개종교와 식사예절이집트의 식문화식사예절 8가지이집트의 주거 p17~p21이집트의 주생활이집트의 주거문화이집트의 건축건축 양식의 특성고대 이집트의 건축이집트

  • 국제다문화사회의 매너 - 국가별의 문화적 특징
  • 인도의 음식문화인도에는 채식주의자가 많다. 채식주의는 주로 카스트와 종교에 따른 것이다. 채식은 브라만에게 중요한 의미를 가지고 있으므로 브라만이나 카스트의 상향 이동을 원하는 사람들은 채식을 철저히 지키려고 노력한다. 육식의 경우 등급이 있는데, 가장 보편적으로 먹는 것은 닭고기와 양고기이며 돼지고기는 더러운 것으로 생각하여 잘 먹지 않고, 쇠고기는 물론 소의 신성성 때문에 먹지 않는다. 인도 식사 예절의 특징은 왼손은 오염

  • 프랑스의 생활문화와 풍습
  • 예절문화가. 프랑스 에티켓의 유래나. 프랑스의 에티켓다. 식사예절라. 대화매너마. 선물예절바. 비즈니스 예절사. 금기사항6. 프랑스의 음식문화가. 프랑스 식당의 분류나. 코스에 따른 대표 음식7. 프랑스 축제가. 니스 카니발나. 음악축제다. 아비뇽 축제라. 포도주 축제8. 프랑스의 성탄절가. 프랑스의 성탄절 풍습나. 성탄절에 먹는 요리다. 크리스마스 축제 기간의 거리 모습1. 프랑스 소개가. 기본정보(1) 개요: 유럽 대륙의 서부. 유

  • 인도의 음식 문화
  • 인도의 식문화* 인도 음식의 특징 인도는 다인종 국가일 뿐만 아니라 중동 및 서양문화의 영향을 받아서 음식도 지역과 종교에 따라 매우 다양하고음식은 색과 맛, 질감이 조화를 이룬다. 인도인들은 주로 단백질을 콩류와 우유, 버터, 요구르트 등의 유제품으로섭취하며 육류로는 닭고기와 양고기를 즐긴다. 국민의 30%정도가 엄격한 채식주의자인데, 이들은 육류, 어류를 절대 먹지 않는다.주식에서 간식에 이르기까지 모든 음식에 향신료를 사용

  • 문화무역론(인도의 사회 경제 문화 생활)
  • 식사의 기본이다.식사예절식사 때 낮은 걸상을 사용하거나 바닥에 앉는다.좌석배치에 규칙이 있다. 오른쪽에 주인, 왼쪽으로 가면서 연령 순서로 앉는다. 노인과 소년, 소녀는 조금 떨어져 앉는다.식사 전에 반드시 물로 양손을 씻는다. 보통 손가락으로 집어먹지만, 음식이 뜨거운 경우에는 나무 스푼을 사용하기 도 한다.반드시 오른 손으로 식사를 한다. 물을 마실 때 컵을 입에 대지 않고 물을 입안에 부어 넣는다.식사 후 물로 양치한 후 물을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.