[식품영양] 식품첨가물

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목차
식품첨가물이란?
식품첨가물의 필요성
식품 첨가물의 종류 및 유해성
햄, 소시지
빵 및 과자류

결론
본문내용
식품첨가물이란?

“ 식품을 제조, 가공 또는
보존함에 있어 식품에 첨가, 혼합,
침윤 또는 기타의 방법에 의하여
사용되는 물질.. ”

- 식품 위생법 제 2조 -


식품첨가물은 왜 사용할까요?


사용 목적 종류 사용 제품
제조공정 상
반드시 필요 두부 응고제,
베이킹 파우더 두부, 빵
보존성 향상,
식중독 예방 산화방지제,
보존료 라면, 과자
기호성 및
품질 향상 착색료, 향료,
향미 증진제(조미료),
육색 고정제(발색제) 탄산음료, 치즈, 버터, 햄, 소시지
영양가 향상 비타민, 아미노산,
미네랄 등 강화제 콘프레이크,
일부 우유



햄과 소시지


유해성
- 햄, 소시지의 주원료 고기류(소,돼지 장내) : 출혈성 장염을 일으키는 대장균 O157균 존재 ▷광우병 요인 인자
- 훈연음식 : 발암물질 함유
- 햄,소시지 포장지 : 환경호르몬
유발물질 발생이 높다.

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