2. 식품첨가물의 종류와 역할
1) 관능을 만족시키는 첨가물
2) 식품의 변질, 부패를 방지하는 첨가물
3) 식품의 품질개량 및 유지용 첨가물
4) 식품제조에 필요한 첨가물
5) 식품영양 강화용 첨가물
6) 기타 식품첨가물
3. 시판되는 식품 중에 들어가 있는 식품의 첨가물
4. 결론
본문내용
1. 식품첨가물의 개요
인류의 문화가 발달하고 경제적 여유가 생기면서 식품은 양적 증대와 더불어 질적인 개선을 가져왔고, 편리함이 두드러지는 식품에 대한 요구가 더욱 커졌다. 그 결과 대량생산과 대량 소비되는 가공식품, 인스턴트식품 등의 식품들이 식탁에 오르는 일이 많아졌고 매일 새로운 종류의 식품들이 쏟아져 나오고 있다. 이러한 현상은 식품첨가물의 사용을 동반하는데, 소비자들은 첨가물의 사용, 즉 화학 물질의 사용은 나쁜 것이라는 부정적 평가를 내려왔고 이와 더불어 때로는 식품제조기업들이 첨가물을 부적절하게 사용함에 따라 긍정적인 측면보다는 부정적인 평가를 내리기도 했으나 현재와 같이 수많은 새로운 제품이 개발되기까지는 첨가물이 커다란 기여를 하였다.
식품첨가물은 식품을 제조 가공하거나 보존하는데 사용되는 것으로 식품의 본래 성분은 아닌 미량성분이면서 음식물을 통해 일생동안 섭취하게 되는데 이들의 인체에 미치는 영향은 크다고 볼 수 있다.
◈ 식품첨가물의 개요와 분류 ◈Ⅰ. 식품첨가물의 개요1) 식품첨가물이란?식품첨가물이란 식품을 제조ㆍ가공 또는 보존함에 있어 식품에 첨가ㆍ혼합ㆍ침윤 또는 기타의 방법으로 사용되는 물질(기구 및 용기ㆍ포장의 살균ㆍ소독을 목적으로 사용되어 간접적으로 식품에 이행(carry-over)될 수 있는 물질을 포함)을 말한다. 따라서 식품첨가물은 일반적인 식품의 구성 성분이 아니며 보편적으로 섭취하는 물질이 아니면서 식품의 제조ㆍ가공과정 중 기
- 목 차 -Ⅰ. 서 론Ⅱ. 식품첨가물의 정의 및 의의1. 개요2. 정의3. 식품첨가물 사용의 기술적 필요성 4. 식품첨가물의 구비조건 5. 사용할 수 있는 식품첨가물6. 식품첨가물의 안전성 검토와 그 평가Ⅲ. 식품첨가물의 종류1. 방부제2. 감미료3. 화학조미료 (MSG-글루타민산나트륨)4. 착색제 (타르색소)5. 팽창제6. 산화방지제 (BHA,BHT)7. 탈색제 (아황산표백제)8. 살균제9. 안정제 및 응결제10. 발색제 (아질산나트륨, 아토산나트륨)Ⅳ. 식품첨가물의 인
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