식품안전교육프로그램

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목차
Ⅰ. 추진배경 및 필요성
1. 주제
2. 주요대상
3. 프로그램배경 및 필요성

Ⅱ. 유사프로그램

Ⅲ. 유사분석 실행계획표
1. 요구분석의 목적
2. 요구분석 대상자
3. 요구분석방법 및 설문지
4. 요구분석 세부절차 및 일정
5. 요구분석 담당조직 및 인력
6. 요구분석 예산서

Ⅳ. 목적 및 목표 설정

Ⅴ. 프로그램 일정 및 내용
1. 프로그램 일정
2. 프로그램 지도안
3. 프로그램지도 실시를 위한 준비사항
4. 준비단계에서의 체크리스트 구성요소

Ⅵ. 자원배분

Ⅶ. 프로그램 마케팅

Ⅷ. 프로그램 평가

【 부록 1 】자료출처 및 관련사이트
【 부록 2 】자료 첨부

본문내용
1. 주제 : 식품안전프로그램
“ 안전한 먹을거리, 건강한 몸 - 우리 몸은 화학물질 저장소? ”

2. 주요대상 : 14~ 16세 청소년

3. 프로그램 배경 및 필요성
1) 먹을거리에 대한 불안 대두
현재 우리 사회는 미국산 쇠고기 파동, 중국산 반제품을 쓴 농심의 쥐머리 새우깡에 이어 해태제과의 ‘멜라민 과자“ 등 중국 멜라민 파문이 전 세계로 번지면서 대한민국은 지금 먹을거리 공포에 시달리고 있다. 끊임없이 터지는 식품 안전사고로 인해 지금의 우리는 대체 무엇을 먹고 무엇을 먹지 말아야 할지가 사회적인 고민으로 대두되어지고 있고, 우리의 밥상도 위협받고 있는 실정이다. 빠른 시간 안에 쉽고 값싸게 먹을 수 있는 식품들에 우리의 몸을 맡긴 채, 원재료도 확인해 보지 않고 쉽게 구입했던 소비자들은 최근의 음식 문제에 대해 언론의 보도를 통해 문제점을 인식하게 되었고, 식품에 대한 안전 불감증이 사회적으로 이슈화 되었다. 우리들은 식탁사수와 생존권사수를 외칠 수밖에 없게 된 것이다. 과거에는 아토피나 기타 알레르기 현상은 존재하지 않았던 것들인데, 현재의 청소년들은 지금의 사회현상으로 인해 외국산 음식들, 패스트푸드 등으로 비만, 아토피, 알레르기 등의 부작용들을 겪고 있다. 청소년들의 피해에 관한 가장 중요한 요인은 무분별하게 외국음식과 문화를 받아들이고 열광한 지금 세대에게 가장 큰 책임이 있다.

2) 식품안전교육의 필요성

우리나라는 초등학교 급식부터 회사원들의 점심식사까지 대부분의 사람들이 점심을 급식 혹은 음식점의 식사로 끼니를 해결하고 있다. 일반적으로 어린이와 청소년들이 어른들보다 농약, 식품첨가물 등 발암요인이 되는 물질에 훨씬 더 민감하게 반응하여 건강에 크게 영향을 미치기 때문에 식품의 선택에 있어 안전성을 생각하지 않을 수 없다. 없어서 못 먹던 시대는 옛말이 되었고, 안 먹어서 걱정인 시대이다. 농산물의 재배에 사용된 농약을 비롯한 화학합성물질에 의한 발암성 또는 호르몬대사 체계의 이상에 대해서 어린이들은 어른보다 몇 배 이상 민감하게 반응하는 것으로 알려져 있다. 지금 식품을 선택하는 부모에 의해 청소년의 내일의 건강이 영향을 받게 된다. 우리의 건강을 위협하는 반환경적으로 만들어진 제품과 해로운 식품첨가물에 대해 바르게 학습하고, 안전한 식품을 선택하는 방법과 안전한 먹을거리에 대한 식품안전교육을 실시할 필요성이 절실히 요청 되었다. 청소년과 학부모가 먼저 안전한 먹을거리에 대한 인식을 제고 하고, 바람직한 먹을거리 문화를 만들어 스스로 안전한 먹을거리를 구입하고, 유해식품 판매점에 대한 감시를 함께 하면서 나와 우리의 이웃이 더불어 사는 건강한 사회가 만들어질 수 있도록 노력해야 한다. 청소년은 우리의 미래이고, 지금 한창 몸과 마음이 성장해야 할 시기이다. 청소년들이 프로그램에 참여 하면서, 서로 배우고 나누면서 자신의 건강을 지킬 수 있도록 지원해야 한다.

참고문헌
- 경상북도 http://www.gyeongbuk.go.kr/
- 부산지방식품의약품안전청 http://busan.kfda.go.kr/
- WISE서울지역센터 seoulwise@duksung.ac.kr
- 강북청소년수련원 http://www.nanna.seoul.kr/
- 아산Y생협 소박한밥상 http://babsang.org/
- (사)아이쿱(iCOOP)생협연대 식품안전위원회 http://www.icoop.or.kr/coopmall/
- 순천향대학교 청소년교육상담학과 프로그램개발과 평가 4조
식품안전교육 홈페이지 운영 http://club.cyworld.com/sp2580

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