[생애주기영양학] 아동기(학동기) 영양관리(학동기의 성장발육 및 영양관리)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.01.30 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
아동기(학동기)의 영양관리에 대한 자료입니다.
성장발육, 영양특성, 영양섭취 실태 및 문제 그에 따른 영양관리에 대한 내용을 chapter별로 세부적이고 체계적으로 정리한 자료입니다.
강의시 매우 유익하며, 그밖에 발표, 과제시 매우 유익한 자료입니다.
- 목차
-
1. 학동기 영양의 특성
2. 학동기의 성장 발육
(1) 신체의 성장
(2) 기관과 조직의 발달
(3) 학동기 성장과 호르몬
3. 학동기의 영양섭취 기준
(1) 학동기 아동의 1일 에너지 필요량
(2) 단백질
(3) 무기질
(4) 비타민
(5) 수분
4. 학동기의 영양 실태 및 문제
(1) 학동기 영양과 식품 섭취 실태
(2) 학동기 영양 문제
(3) 학동기의 영양소 및 식품의섭취 문제
(4) 학동기 아동의 영양과 관련된 문제
1)비만
2)충치
5. 학동기의 영양관리
(1) 식행동 특성
(2) 학령기의 식사 구성
(3) 학동기의 식사 구성
(4) 학교급식
(5) 영양교육과 식습관 지도
- 본문내용
-
1. 학동기 영양의 특성
(1) 학동기는 만 7세부터 12세까지의 초등학교 시기를 말하며 학교 내외에서 심신의 활동이 계속되는 때이다.
(2) 심신의 균형이 비교적 잘 이루어지고 질병에 걸리는 수도 적으며, 성장과 함께 신체 각 기관과 조직의 발달이 꾸준히 이루어지는 시기이다.
(3) 학동기의 체질과 식습관이 성인까지 계속되므로 이 시기에 올바른 식습관을 형성하는 것이 중요하다.
2. 학동기의 성장 발육
(1) 신체의 성장
1) 학동기의 성장은 수직이며, 개개의 학동들은 자신의 성장패턴을 가진다.
2) 신장 증가 : 남자 12~14세, 여자 10~12세에 최대 (4~8cm/년)
3) 체중증가 : 남자 14~16세, 여자 11~12세에 최대 (2~5kg/년)
(2) 기관과 조직의 발달
- 학령기의 성장 : 완만하나 꾸준함.
- 남아가 여아보다 근육량은 더 많고, 피하지방은 더 작음.
1) 근육의 성장은 성장호르몬, 갑상선 호르몬, 인슐린의 영향으로 꾸준히 증가.
2) 지방조직의 발달은 6세부터 사춘기까지 서서히 증가.
(3) 학동기 성장과 호르몬
① 성장 호르몬
1) 학동기의 성장에 가장 영향을 주는 호르몬.
2) 모든 조직과 기관에서 단백질 합성을 촉진시키며 세포를 증식.
3) 연골조직과 골단의 단백질 합성을 촉진.
4) 골아세포의 세포분열속도를 증가 뼈 성장 촉진.
5) 영유아기오 학동기에 가장 많이 분비되며, 하루 중 대부분 수면 시간 동안 분비.
② 갑상선 호르몬
1) 에너지 생산작용과 탄수화물, 단백질, 지질대사에 영향을 줌.
2) 신체조직의 산소 소모량 증가 (성기관, 뇌하수체 제외)
3) 포도당 흡수율과 세포내 포도당 증가.
4) 단백질의 동화작용과 분해작용을 증가.
5) 중추신경계를 발달시키고, 기능 촉진.
6) 부족시 크레틴증 왜소증과 유아적 체형, 정신지체현상.
- 참고문헌
-
* 생애주기 영양학 (개정판) - 이연숙지음 (교문사)
* 생애주기 영양학 - 한정순외 지음 (지구문화사)
* 새로운 생애주기 영양학 - 정현숙 지음 (수학사)
* 생애주기 영양학(개정4판) - 김정숙 지음 (광문각)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [보건영양 A형] 건강한 생활을 위한 식생활은 어떠해야 하는지 영유아, 청소년, 성인, 임신수유부, 노인에 대해 적용될 수 있는 지침을 직접 만들고, 그 근거를 제시해 보세요
- [보건영양 A형] 본인이 거주하였거나 현재 거주하고 있는 지역사회(시군구, 직장 등)의 보건영양 관련사업의 현황을 조사하고, 앞으로 개선해야 할 점이나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거도 제시하세요
- [방통대 환경보건 1학년 보건영양 A형] 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요.
- [방통대 생활과학과(식품영양) 3학년 생애주기영양학 공통] 성공적인 수유를 위한 수유부의 올바른 영양 및 식생활 관리 방법을 서술하시오. 또한 2015년 한국인 영양소 섭취기준을 참고하여 수유부의 영양소 섭취 기준을 임신부의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술하시오.
- [생활주기영양학] 청소년기 성장과 생리적 발달 특성을 설명, 이 시기 식행동과 영양문제에 대하여 설명