[농학 , 식품공학, 식품과학] 쌀의 신선도 도정 판별법

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목차
쌀의 도정 판별법
쌀의 신선도 판별법
찹쌀 멥쌀의 판별법

본문내용
1. 제목 : 쌀의 도정 판정 방법

2.실습 날짜 : 08 년 11 월 26일

3. 실습 조원 :

4. 재료 및 기구 : ① 도정기
② 쌀
③ 페트리트 시험관
④ MG용액
⑤ 시험관


5. 제조 실습 방법 :


쌀 도정 → MG용액 → 세척 → 관찰


① 쌀 도정 - 5분도미 7분도미 10분도미 로 각각 1g 씩 도정하여 취하고
현미 1g을 취한다.

② MG용액 - 각각의 시료를 시험관에 넣고 MG용액을 떨어뜨려 충분히 잠기게 한다.

③ 세척 - MG 용액에 의해 변색된 각각의 시료를 2~3회 맑은 물에 세척한다.

④ 관찰 - 페트리트접시에 각각의 시료를 둔후 도정에 의한 색의 변화를 관찰 한다.


6. 결과 및 고찰
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