[식사요법 및 실습] 간질환
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- 목차
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1. 대상자 선정 및 설명
2. 하루 식사 구성 및 실습 식사 선정
- 1일 식단 (3끼)
- 조리법
3. 식단구성 식품의 효능
4. 실습 후 느낀 점
- 본문내용
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1. 대상자 선정 및 설명
대상자 ; 급성간염 회복기 환자 (중장년층 남성)
☛ 급성간염은 대개 바이러스, 약물, 알코올 등으로 인해 발병한다. 가장 일반적인 원인은 급성 바이러스성 간염으로서 그 원인이 되는 바이러스에 따라 A형, B형, C형, D형, E형 간염으로 구분된다.
급성 간염 상태에서는 피로감과 황달이 심해지고 오심, 구토, 식욕부진, 미열 등으로 인해 식사섭취 상태가 불량하여 체중감소 및 영양불량 상태를 초래할 수 있다. 간 질환의 치료 시에는 안정을 취하여 간 조직에 충분한 산소와 영양분이 공급되어 간세포가 재생될 수 있게 해야 한다. 급성 간염은 대개 3~4개월이면 완전히 회복되지만, 간의 염증 및 조직 괴사가 6개월 이상 지속될 때는 만성 간염으로 진행된 것으로 볼 수 있다. 만성 간염 시에는 적극적인 영양지원을 해야 하지만 지나친 열량섭취는 비만이나 지방간을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다. 고단백 식사는 바이러스성 간염에 대한 저항력을 높이고 손상된 간세포를 빠르게 재생시키며 간의 혈류량을 증가시킨다.
* 영양치료
․ 손상된 간세포의 재생을 촉진시켜 간조직의 기능을 정상적으로 유지하게 한다.
․ 체중감소를 예방하고 정상체중을 유지한다.
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