[식품공학] 식품살균법의 종류 및 특성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.07.19 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식품산업에 사용되는 살균방법의 종류 및 특징을 설명함.
제품에 적용되는 사례와 가열살균 조건의 선정 기준을 추가하여
식품살균에 대한 전반적인 이해를 도움.
파워포인트로 작성하여 발표자료로 사용 및 수정이 용이함.
목차
1. 개요
2. 저온살균
3. 고온살균
4. 냉살균
5. 가열살균 조건의 선정
6. 별첨
본문내용
<개요>
식품의 변패 변질의 원인이 되는 것은 생물학적, 화학적, 물리적의 3가지로 대변할 수 있으며 이러한 원인을 차단하여 식품의 변패를 방지하는 것(보존, preservation)은 식품공업에 있어서 가공 최대의 목적이다.
:
:
포장식품에서 대류나 전도의 열이 가장 늦게 도달하는 부분을 냉점이라 한다. 살균은 냉점의 온도를 살균온도까지 올려주어야 하기 때문에 살균조작에 중요한 기준이 된다.
:
:

<각종 식품의 저온살균>
◆구성성분이 대부분 단백질이라 열에 불안정하지만 Salmonella 등의 오염 위험도가 높아 가열살균 필요
◆살균 조건 : 60℃ 3.5분(미국), 64.6℃ 25분(영국)
◆살균 방식 : 플레이트식 열교환 방식
◆살균 정도의 판정 : α-amylase 활성의 소실여하로 판정
◆살균 병행 조건
-. 젖산(난백 안정화)과 AlCl3(conalumin 안정화)를 가한 후 살균
-. 인산 또는 초산을 첨가하여 가열조건 완화
참고문헌
1. 식품살균론(대광서림)
2. 식품공학(유한문화사)
3. 식품가공저장학(교문사)
4. 식품공전
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 비교적 괜찮습니다.
  • 2446***
    (2010.04.03 14:03:34)
회원 추천자료
  • [식품첨가물, 식품첨가물가공식품] 식품첨가물의 개념과 종류, 식품첨가물의 유해성, 대표적 식품첨가물 아질산나트륨과 소르빈산칼륨의 사용목적과 문제점, 식품첨가물 가공식품의 피해를 줄이는 방법, 식품첨가물의 과제 분석
  • 식품첨가물의 개념과 종류, 식품첨가물의 유해성, 대표적 식품첨가물 아질산나트륨과 소르빈산칼륨의 사용목적과 문제점, 식품첨가물 가공식품의 피해를 줄이는 방법, 식품첨가물의 과제 분석Ⅰ. 식품첨가물의 개념Ⅱ. 식품첨가물의 종류1. 보존료2. 살균료3. 산화방지제 4. 착색료 5. 발색제6. 표백제 7. 밀가루개량제8. 조미료9. 산미료10. 감미료11. 착향료12. 팽창제 13. 강화제 14. 유화제15. 이형제16. 호료17. 껌기초제18. 피막제19. 소포제20.

  • 산업폐수처리 레포트
  • 및 부유물질색도중금속무기오염물산알칼리세제류 등이다. 다양한 오염물질을 대상으로 하므로 안전한 처리를 위해서는 대상 오염물에 적합한 여러 가지 방법이 동원되어야 한다.=> 산업폐수는 농업임업어업광공업 등의 산업 활동에 사용된 뒤 배출되는 물을 일컫는데, 그 중에서도 최근 경제발전과 더불어 생활방식의 변화로 인해 식생활 습관이 간편화되고 이에 따라 다양한 종류의 가공식품들이 생산되고 있으며 그 생상규모도 급격

  • 식품위생학 1. 유전자변형식품(Genetically Modified Organism, GMO)은 유전자변형기술을 이용 2. 방사선 조사 기술은 식품 완제품 또는 식품 재료를 본래 상태에 가깝게 보존하
  • 법을 조사하여 작성하시오 (검색해서 나온 화면을 날짜와 시간이 포함되도록 캡쳐하여 첨부하고 URL 표기) (20점).2. 방사선 조사 기술은 식품 완제품 또는 식품 재료를 본래 상태에 가깝게 보존하거나 위생적 품질을 생산할 목적으로 식품에 특정 방사선 에너지를 일정 시간 노출시켜 살균, 살충, 생장 조절, 물성 개선 등의 효과를 거두는 기술이다.1) 식품산업에 이용되는 방사선 종류 및 특성을 설명하시오 (10점).2) 식품공전에서 ⌜식품조사처리 기준

  • 식품위생학
  • 법에 대해 설명하시오.3) 유전자변형식품 등의 표시기준(식품의약품안전처고시 제2019-98호)의 목적, 표시대상, 표시의무자, 표시방법을 조사하여 작성하시오.2. 방사선 조사 기술은 식품 완제품 또는 식품 재료를 본래 상태에 가깝게 보존하거나 위생적 품질을 생산할 목적으로 식품에 특정 방사선 에너지를 일정 시간 노출시켜 살균, 살충, 생장 조절, 물성 개선 등의 효과를 거두는 기술이다.1) 식품산업에 이용되는 방사선 종류 및 특성을 설명하시오.

  • 식품위생법 레포트
  • 식품위생법1. 식품위생법의 구성(1) 식품으로 인하여 생기는 위생상의 위해(危害)방지(2) 식품영양의 질적 향상 도모(3) 식품에 관한 올바른 정보를 제공(4) 국민보건 증진에 이바지함(1) 식품 : 모든 음식물(의약으로 섭취하는 것은 제외)(2) 식품첨가물 ① 식품을 제조∙가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나 섞는 물질 ② 식품을 적시는 등에 사용되는 물질 ③ 기구∙용기∙포장을 살균∙소독하는 데에 사용되어 간접적으로 식품으로 옮아갈

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.