[한국문화] 한국의 음주문화(술문화), 음식문화, 반상문화와 개고기문화 및 족보문화에 관한 고찰

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목차
Ⅰ. 한국의 음주문화와 예절

Ⅱ. 한국 대학의 술문화

Ⅲ. 한국의 음식문화
1. 김치
2. 설렁탕
3. 떡
4. 지역별 음식의 특징
1) 함경도음식
2) 평안도음식
3) 황해도음식
4) 서울음식
5) 강원도음식
6) 경기도음식
7) 충청도음식
8) 경상도음식
9) 전라도음식
10) 제주도음식

Ⅳ. 한국의 반상문화

Ⅴ. 한국의 개고기 문화

Ⅶ. 한국의 족보문화
1. 족보란
2. 족보의 유래 및 역사
3. 족보의 의의
4. 보첩(譜諜)의 종류
5. 족보 간행 과정
6. 족보의 체제와 내용
7. 우리나라와 외국의 족보현황
1) 우리나라의 족보 현황
2) 외국의 족보현황

참고문헌
본문내용
우리 조상들의 음주예절에는 두 가지가 있다. 첫째가 향음주례(鄕飮酒禮)요, 다음이 군음(群飮)이다. 향음주례는 두 가지가 있다. 향음주례는 세종대왕이 주(周)나라 예법을 바탕으로 그 절도를 가다듬어 각 향교나 서원에서 원생들에게 교과 과목으로 가르치게 했던 6례【관(冠),혼(婚),상(喪),제(祭),상견(相見),향음주(鄕音酒)】가운데 하나로서, 어른에게 음식을 공양하는 예의절차를 밝히면서 술을 마시는 것이다. 이에 반해 군음은 오직 떼 지어 모여서 부지런히 마시고 노래하고 즐기기 위한 술 마심이다. 향음주례의 일관된 정신은 첫째, 의복을 단정하게 입고 끝가지 자세를 흐트러뜨리지 말 것. 둘째, 음식을 정결하게 요리하고 그릇을 깨끗이 할 것. 셋째, 행동이 분명하여 활발하게 걷고 의젓하게 서고 분명하게 말하고 조용히 침묵하는 절도가 있을 것. 넷째, 존경하거나 사양하거나 감사할 때마다 즉시 행동으로 표현하여 절을 하거나 말을 할 것 등이다. 술 마시는 사람끼리 술잔을 주고받거나 술잔을 돌려 마시는 것이 수작(酬酌)문화이다. 우리나라에서처럼 둘러앉아 잔을 돌려 마시는 순배(巡杯)도 수작문화의 한 양식이다. 수작문화는 술 마시는 양이나 시간을 자의대로 조절할 수 없는 타의성의 음주 문화이다. 우리나라에서 수작문화가 발달한 이유를 들자면 그것은 친족공동체의 유대 관계에서 비롯된 것이라 하겠다. 음주를 동질감 형성과 결속의 매체로 삼았기 때문이다. 한잔 술을 나누어 마심으로써 한마음을 갖는 일미동시(一味同心)를 꾀하는 전
참고문헌
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백윤정(1994) / 온돌이 생활에 미치는 영향 / 서울대대학원 석사논문
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윤숙자 저(2003) / 한국의 저장 발효음식 / 신광출판사
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안청시(1999) / 한국정치와 제도개혁: 체제구상 및 권력구조 개편의 모형과 방향 / 서울대 / 한국 정치연구소 / 한국정치연구
윤천주(1978) / 한국정치체계: 정치상황과 정치참여 / 서울대학교출판부
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원융희 지음 / 술, 음료의 세계 / 백산출판사
이규태지음(2000) / 한국인의 주거문화 / 신원문화사
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최영택 / 구들 / 고려서적주식회사
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