[정부규제론]식품 첨가물과 식품규제

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 이론적 배경

Ⅲ. 내용 분석 및 설명
1. 식품첨가물의 정의
2. 식품첨가물의 종류
1) 식품 착색제
2) 식품 표백제
3) 식품 유화제
4) 식품 살균제
5) 식품 살충제
6) 식품 산화방지제
7) 식품 산미제
8) 식품 보존제
9) 식품 향료
3. 친근한 가공식품들 속 유해 요소
1) 20세기의 걸작, 라면
2) 제왕식품의 뒷모습
3) 양의 탈을 쓴 이리, 아이스크림
4)󰡐가공󰡑, 그 허울 좋은 너울, 육가공품
5) 가공유, 노란우유
6) 액체사탕, 청량음료

Ⅳ. 한국에 적용가능성과 한계비판

Ⅴ. 결론

Ⅵ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
1945년, 미국 캘리포니아의 어느 작은 마을에서 한 젊은이가 아이스크림 가게를 열었다. 이듬해 그는 사업수완이 좋은 친척동생을 합류시켰고, 두 사람은 신제품을 개발하며 점포수를 점차 늘려나갔다. 창업한 지 10년 만에 그들은 미국 전역에 매장을 갖게 되었고, 제품수도 수십 종에 달해, 고객들은 한 달 동안 매일 다른 맛의 아이스크림을 맛볼 수 있게 되었다.
하지만, 사업을 시작한 지 20년쯤 되던 해, 나중에 합류했던 친척동생은 54세의 나이로 숨지고 말았다. 사인은 심장마비였다. 게다가 남은 창업자 자신도 여러 가지 건강문제에 시달리고 있었다. 설상가상으로 그의 외아들은 평소 좋아하던 삼촌이 죽은 것과 아버지가 병에 시달리는 이유를 아이스크림 때문이라 생각하고 아버지의 사업을 달갑게 여기지 않았다. 그리고는 사업을 물려받기 원하는 아버지의 뜻을 거역하고 가출하고 말았다.
집을 나간 아들은 재벌2세로서 엄청난 부귀영화를 누릴 수 있는데도, 모든 것을 포기하고 갓 결혼한 아내와 함께 작은 섬으로 들어가 1천 달러도 안 되는 돈으로 10년을 살았다. 그리고 미국 전역을 돌며 식생활과 관련한 건강 메시지를 전파했다. 결국 아버지도 아들의 충고를 받아들여 아이스크림을 멀리하며 식생활을 바꾸기 시작했다. 놀랍게도 전국의 명의를 다 찾아다녀도 나아지지 않던 그의 건강이 점차 회복되기 시작했다. 이제 그 회사에서 나오는 식품은 그의 가족만은 절대 먹지 않게 됐다. 눈치 챈 사람도 있겠지만, 이 소설 같은 실화의 주인공은 미국 최대의 아이스크림 회사 베스킨 라빈스다. 오늘날 식품첨가물규제에 대한 관심이 커지고 중요하게 여겨지는데에는 우리나라 소비자들의 건강에 대한 높은 관심에서 기인한다. 한 소비자 서베이 조사결과 응답자들 중 40%이상이 살아가는데 가장 중요한 관심사로 자신의 건강을 꼽았다. 반면에 경제적인 풍족을 가장 중요한 항목으로 생각하는 사람들은 응답자의 10%에 불과하였다. 전통적으로 음식은 건강을 증진시키고 장수하는데 필수적이라고 생각하였다. 그리하여 종래의 섭생에 관한 권장사항은 칼로리, 단백질, 비타민, 철분 등의 음식을 충분히 섭취하는 것이었다.
참고문헌
• 다음을 지키는 엄마모임(2001), <<차라리 아이를 굶겨라>>, 시공사
• 안병수(2005), <<과자, 내아이를 해치는 달콤한 유혹>>, 국일미디어
• 존로빈스(2002), <<음식혁명>>, 시공사
• 김일환 (2005). “한국 식품첨가물 생산 및 사용현황과 국제적 동향”, 한국영양식량학회지.
• 김운주․김봉희․박양우 (2000).“가공식품 구매행동과 식품첨가물에 대한 인식도”,생활과학논총
• 임번삼 (2000). “세계 첨가물의 안정성 평가 현황”, 한국영양식량학회지.
• 김효정․김미라 (2005) “식품첨가물에 대한 소비자의 태도”. 동아시아식생활학회지
• 식약청 http://www.kfda.go.kr
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