[식품학] 살구 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.06.24 / 2019.12.24
  • 19페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 살구란
1) 살구의 형태와 구조
2) 살구의 원산지, 유래
3) 품종과 성상, 모양, 특징
4) 수확
5) 성분
6) 용도

2. 살구씨의 효과, 효능
3. 살구의 활용법과 용도
본문내용
복숭아나 살구나무 대목, 또는 복숭아, 서양자두, 살구나무에다 눈접[芽接]을 해 번식을 시키는데 접목시키기가 쉽다. 물이 잘 빠지는 양토질의 땅에서 잘 자라는데 단단한 곳보다는 무른 곳이 좋다. 대부분의 변종들은 복숭아만큼 겨울 추위를 잘 견디지만 복숭아의 꽃눈보다 더 빨리 벌어지는 꽃눈은 늦추위에 종종 죽기도 한다. 나무는 가뭄에도 잘 견디며 적당한 조건에서는 100년 이상을 사는 것도 있다. 최대 생산국은 스페인이며 이란·시리아·미국·프랑스·이탈리아 및 유럽 중남부 등에서 생산된다. 비타민 A가 풍부하며 천연당류의 함유량이 높다. 말린 살구는 철분의 매우 좋은 섭취원이다. 한국에는 〈삼국유사〉에 살구꽃을 보고 봄이 깊어가고 있음을 알 수 있다는 대목이 있는 점으로 보아, 삼국시대에 이미 살구를 심었던 것으로 추정된다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품학 레포트] 술의 정의및 유래
  • 1. 술의 유래1)술의 어원세계의 여러 민족은 오랜 세월을 두고 그들이 살고 있는 기후 풍토에 맞추어 고유한 음식 문화를 형성하였으며, 그것은 그들이 살고 있는 자연환경과 사회 환경에 깊이 연관되어 있다고 하며 음식문화 중에서 특히 음주문화에는 그 나라의 풍토와 민속이라는 문화적 배경이 담겨 있다. 술은 인류가 만든 가공 음료 중에서 가장 역사가 오래된 것으로 술의 기원에 대해서는 지역마다 신화의 형태로 전해 내려오고 있다.오랜 옛

  • [식품학] 사과 레포트
  • 1. 사과란 빈파(瀕婆)평과라고도 한다. 이과(梨果)에 속하며 보통 둥근 모양이고 지름 5∼10cm이며 빛깔은 붉거나 노랗다. 남북반구 온대지역 원산이며 2,000년 전부터 여러 가지 품종을 재배해왔다. 전세계의 1년 생산량은 3,200만t이고, 대표적인 생산국은 미국중국프랑스이탈리아터키 등이다. 한국에서는 예로부터 재래종인 능금을 재배했는데, 1884년 무렵에는 선교사들이 외국 품종을 들여와 관상수로 심었고, 1901년 윤병수가 원산 부근에 과수

  • [식품학] 포도 레포트
  • 1. 포도포도는 포도나무과 포도나무속에 속하는 식물로 코카서스지방과 카스피해 연안이 원산지이다. 포도는 8000년 전부터 경작되기 시작하여 재배되고 있는 과일 중에서 가장 오래된 과일이라고 할 수 있다.포도가 재배되었던 흔적은 이집트벽화의 상형 문자에서 찾을 수 있다.포도의 종류에는 유럽종과 미국종, 교배종이 있다. 유럽종은 품질이 좋고 건조에 강하나 병충해와 추위에 약하며, 미국종은 병충해와 추위에는 강하지만 품질이 떨어진다.

  • [식품학] 대추 레포트
  • ◈ 목 차 ◈(1) 대추란- 대추의 학명- 대추의 원산지- 대추의 영양성분- 좋은 대추 고르는 방법(2) 종류(3) 재배 수확량(4) 대추 폐자원 이용(5) 대추 ! 그것이 알고 싶다.1. 대추(1) 대추의 학명학명 : Zizyphus iuiuba Mill생육온도 : 4월평균기온 12 ~15⁰생육적온 25 ~ 30⁰- 열매인 대추는 핵과로 타원형이며 속에 종자가 들어있으며 초록색이던 것이 9월에 빨갛게 익는다. 표면은 적갈색이며 타원형이고 길이 1.5 ~ 2.5 cm에 달하며 빨갛게 익으면 단 맛이 있다

  • [식품학] 양파 레포트
  • 양파 Onion 외떡잎식물 백합목 백합과의 두해살이풀. 학명 Allium cepa 분류 백합과 원산지 서아시아 또는 지중해 연안 크기 꽃줄기 높이 50∼100cm 백합과에 속하는 두해살이풀. 주먹파라고도 한다. 지하부의 비대한 비늘줄기를 식용으로 하는 채소의 하나이다. 잎은 속이 비어 있는 원통모양이고 길이 30∼50㎝이며, 여러 개가 곧게 어긋난다. 비늘줄기는 봄부터 비대하기 시작하여 여름에 성숙한다. 여름이 되면 지상부는 마르고 비늘줄기는 휴면하는

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.