2018년 1학기 식품학 출석대체과제물(설탕, 꿀, 대두올리고당, 쌀전분 단맛 강도 비교)

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목차
탄수화물은 단당류, 이당류, 올리고당류, 다당류로 구분할 수 있다. 설탕, 꿀, 대두올리고당, 쌀전분의 단맛의 강도를 비교하고 그 이유를 설명하시오.



- 목 차 -

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 탄수화물의 개념
2. 탄수화물의 종류
3. 탄수화물의 기능
4. 설탕, 꿀, 대두올리고당, 쌀전분의 단맛의 강도 비교

Ⅲ. 결론

참고문헌



<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 탄수화물 대사.hwp
2. 탄수화물 정리.hwp
3. 탄수화물의 기능.hwp
4. 탄수화물의 분류.hwp
5. 현대인과 탄수화물.hwp


본문내용
Ⅰ. 서론

현재 우리나라는 예전부터 식사를 기본적으로 쌀을 이용한 밥을 먹고 있다. 다른 나라의 사람들과 비교하여보면 상당히 높은 수준의 탄수화물을 섭취하고 있다. 탄수화물은 우리에게 없어서는 안 될 영약소중 하나이지만 이러한 탄수화물의 섭취가 적정량으로 이루어졌을 때는 우리에게 영양적으로 도움이 된다. 하지만 과다 섭취 또는 결핍 했을 경우에는 수많은 질병들이 우리에게 다가올 수 있다. 대표적인 탄수화물 대상의 장애로 당뇨병을 들 수 있다.
이에 본 과제물에서는 탄수화물의 개념을 시작으로 설탕, 꿀, 대두올리고당, 쌀전분의 단맛의 강도를 비교하고 그 이유를 설명하도록 하겠다.


Ⅱ. 본론

1. 탄수화물의 개념

탄수화물은 말 그대로 탄소와 물의 결합된 물질, 일반적으로 수소, 산소, 탄소로 구성되어진 화합물이라고도 하며 구체적으로 정의한다면 다음과 같다.
탄수화물이란 탄소, 수소, 산소 3원소로부터 일반식으로 대략 Cn(H2O)m과 같이 탄소와 물로 구성된 화합물을 총칭하며 대단히 많은 종류의 화합물을 함유하고 있다. 탄수화물의 종류는 그 구조에 따라서 단순당질과 복합당질로 나뉘어지고 예시로 단당류, 올리고당류, 다당류, 알도오스, 케토오스, 데옥시당, 아미노당, 배당체, 당알코올, 알돈산(aldonic acid), 우론산(uronic acid), 당산, 사이클리톨(cyclitol) 등으로 분류된다.





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