[분석화학 및 실험] Mohr법을 이용하여 식염함량 측정

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목차
1. 실험제목
2. 실험목적
3. 실험원리
4. 실험재료 및 방법
5. 실험결과
6. 고찰
본문내용
1. 실험제목 : 침전적정법 중 Mohr법을 이용하여 식염함량의 측정

2. 실험목적 : 침전적정법 중 Mohr법을 이용하여 식품중의 식염의 함량을 측정하기 위함이다.

3. 실험원리 :
(1) 침전적정법
1)침전적정법이란?
침전성반응을 이용한 적정법을 침전적정법이라고 하는데, 조작이 비교적 간 단하고 신속하게 정량할 수 있으나 반응의 종점을 확인하는 방법이 적으므로 이 방법을 이용한 물질의 정량은 몇몇에 제한되어 있다. 침전적정법에서 주 로 사용하는 표준용액은 AgNO3, NaCl, KSCN 그리고 NH4SCN 의 용액등 인데 이들과 반응하는 물질은 거의 할로겐 이온으로 한정되어 있다. 그리고 AgNO3, NaCl, KSCN, NH4SCN 은 모두 1mole이 1g 당량이다. 침전적정법은 반응종점을 확인하는 방법에 따라 다음과 같이 3가지로 나뉘어 진다.
2)침전적정법의 종류
①Mohr법이란?
AgNO3 표준용액으로 Cl-을 정량할 때 지시약으로 K2CrO4(크롬산칼륨)용 액을 이용하는 방법을 Mohr법이라고 한다. 예를 들면 NaCl 용액을 K2CrO4용액을 소량 가하고 AgNO3표준용액을 적가하면 다음의 반응과 같 이 AgNO3 의 Ag+는 NaCl 의 Cl-과 반응하여 AgCl 의 침전을 먼저 만들 게 되고, Cl-이 완전히 소비되면 계속 가하여지는 AgNO3는 K2CrO4와 반 응하여 Ag2CrO4의 적갈색 침전을 생성하게 되는데 이 때를 반응종점으로 한다.
Ag+ + Cl- → AgCl ↓
Ag+ + CrO4- → Ag2CrO4 ↓
Mohr 법은 Cl-, Br-, I-, CN-, SCN-, S2-등의 적정에 많이 이용되는데 반 응액의 pH가 7∼10.5에서만 반응이 나타난다. 그러므로 용액이 산성이면 NaHCO3등으로 중화하고 알칼리성일때 HNO3등으로 중화하여야 한다.
㉮원리
NaCl + AgNO3 -> AgCl↓ + NaNO3 + AgNO3 (과량)
2AgNO3 + K2CrO4 -> Ag2CrO4↓ + 2KNO3
㉯바탕시험(공시험, Blank test)
시료를 사용하지 않고 기타 모든 조건을 시료분석법과 같은 방법으로 실험하는 것이다. 이와 같이 함으로써 시료중의 불순물로 인한 오차, 지 시약 오차, 기타 작업 중 일어나는 여러 가지 계측오차의 대부분을 효과 적으로 제거할 수 있다.
참고문헌
1)분석화학 및 실험
2)네이버 지식in
3)네이버 백과사전
자료평가
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  • 이론 참고용. 고찰은 일기...
  • myscl***
    (2010.09.25 15:22:02)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 잘사용했습니당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • p89***
    (2010.03.20 16:37:03)
  • 자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2자료평가2
  • 으윽.. 이게 아니야!!!!!!!!!!!!!
  • spn***
    (2008.10.22 02:45:56)
  • 자료평가3자료평가3자료평가3자료평가3자료평가3
  • 아주 좋네요~~
  • samuray***
    (2008.05.05 22:01:08)
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