[관광학] 외식산업
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.03.09 / 2019.12.24
- 23페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
1. 외식산업의 정의
2. 외식산업의 분류
(1) 한국표준산업분류표 및 식품위생법상 분류
(2) 미국레스토랑협회(NRA)
(3) 우리나라 관광 진흥법에 의한 외식산업분류
3. 외식산업의 특성 및 기능
(1) 외식산업의 특성
(2) 외식산업의 기능
4. 외식산업의 경영형태
(1) 독립경영(Independent)
(2) 체인경영(Chain management)
(3) 프랜차이즈 경영(Franchise management)
(4) 위탁경영(Management Contract)
5. 국내 외식산업의 성장과 현황
(1) 국내 외식사업의 발전과정
(2) 국내 외식산업의 발전요인
(3) 국내 외식시장의 규모와 현황
(4) 우리나라 외식산업의 문제점과 대안
6. 국내 외식업체의 실례
(1)국내 FF와 FR업계의 현황
(2)베니건스
(3)VIPS
- 본문내용
-
1. 외식산업의 정의
외식산업(foodservice industry)은 음식과 관련된 산업으로, 식사와 관련된 음식, 음료, 주류 등을 제공할 수 있는 일정장소에서 직 ․ 간접적으로 생산 및 제조에 참여하여 특정인 또는 불특정다수에게 상업적 또는 비상업적으로 판매 및 서비스 경영활동을 하는 모든 업소들의 군(群)이라고 정의 할 수 있다. 더 넓은 의미로는 식사를 조리해서 제공하는 식품 제조업과 소비자에게 음식을 직접 제공하는 음식점업을 포함하는 서비스 산업의 성격이 강한 복합 산업이다. 또한 외식산업은 EAST상품을 판매하는 산업이라고 말할 수 있는데 여기서 EAST란 Entertainment -접대(인적서비스), Atmosphere - 분위기(물적서비스), Taste -맛(요리), Sanitation -위생(청결) 등을 가르킨다.
지금까지 식당업, 요식업, 식음업 등으로 불리어 왔던 외식산업은 해외브랜드 외식기업들이 본격적으로 국내에 진출하기 시작한 1980년대 후반부터 업소들의 업종 및 업태가 다양화 되고 경영면에서도 대규모화, 전문화, 체계화된 양상을 보이게 되면서 본격적으로 외식산업이란 용어로 쓰이기 시작했다. 본격적인 외식산업의 역사는 미국에서 시작되었는데, 1950~1960년대 경제발전에 따른 식생활의 변화와 함께 ‘Food service Industry’라는 용어로 정착되면서이며, 일본에서는 1970년대 ‘마스코이’誌가 외식산업이라는 용어를 처음 쓰기 시작하면서부터이다. 1980년대에는 경제성장에 따른 산업화, 생활수준의 향상, 서구식 생활패턴의 확산, 맞벌이 부부의 증가로 인해 외식기회의 증가, 외식문화의 변화로 인해 외식산업 더욱 더 성장하게 되었다.
2. 외식산업의 분류
(1) 한국표준산업분류 및 식품위생법상 분류
1) 한국표준산업분류
한국표준산업분류(KSIC : Korean Standard Industrial Classification)에 따르면 음식점업이란 “접객시설을 갖춘 구내에서 또는 특정장소에서 직접 소비할 수 있도록 조리된 음식품 또는 직접 조리한 음식품을 제공․조달하는 산업활동”이라고 정의하고 있다. 그러므로 각종 음식점, 직접 소비용 음식물을 출장조리하는 활동이나 항공기, 선박, 열차 내의 식당칸의 운영도 이에 포함된다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [마케팅전략] 팀홀튼 Tim Horton의 한국시장 도입 전략
- 통합 창원시 행정구역 통합사례분석 및 문제점과 개선방안
- (성적A) [조직행동론] 스트레스의 원천은 조직 내/외 요인으로 구분할 수 있습니다. 그 중 조직 내 스 트레스 요인을 개인, 직무, 조직 차원으로 제시하고 스트레스의 결과 및 해소 방안을 제시하십시오.
- 조직행동론_3주 2강에서 작업장에서의 스트레스에 대해 학습했습니다 스트레스의 원천은 조직 내,외 요인으로 구분할 수 있습니다 그중 조직 내 스트레스 요인을 개인, 직무, 조직 차원으로 제시하고 스트레스의 결과 및 해소 방안을 제시하십시오
- 재무관리_재무관리의 목표인 이익 극대화보다 기업가치의 극대화가 적합한 이유를 설명하시오
- [A+] 기업가정신과 창의적 사고 중간대체 레포트
- 국내 및 해외기업의 해외진출 성공 및 실패사례
- 가족치료를 시작하기 전 고려해야 할 사정 영역을 설명하시오
- [A++레포트중소기업성공사례] 락앤락의 성공사례 조사연구
- body frind기업분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.