(마케팅 사례) 베니건스의 외식산업 시장 선두 탈환을 위한 마케팅 전략 분석(stp, 4p, swot 포함)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.07.30 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
1. 회사 선정 동기

Ⅱ. 본 론
1. 회사소개
1) 비 전
2) 창업 배경과 컨셉의 기원
3) 연 혁
4) 종업원 교육
2. 환경분석
1) 외식산업에 대한 분석
2) 외식산업에 새로운 환경변화
(1) 시장변화
(2) 패밀리 레스토랑 업계 환경의 변화
3) 경쟁사 분석
(1) 아웃백 스테이크 하우스
(2) 빕스
(3) T.G.I 프라이데이스
3. 자사분석
1) 시장기회분석 (STP분석)
(1) 시장세분화
(2) 타겟팅
(3) 포지셔닝
2) 마케팅믹스 4P
(1) 제 품 (product)
① 보다 차별화된 음식
② 최적의 시스템
③ 고객 최우선주의
④ 카멜레온 전략
(2) 가 격 (price)
① 메뉴별 가격대
② 가격 만족도
(3) 유 통 (place)
① 매장
② 홈쇼핑
(4) 촉 진 (promotion)
① 이벤트
② 카드사 제휴
3) SWOT 분석

Ⅲ. 결 론
1. 마케팅 대안 제시
2. 향후 전략
3. 레포트 후기
4. 그 외 기사

본문내용
Ⅰ. 서 론
1. 회사 선정 동기
산업의 발달과 국민소득의 증가로 인해 삶의 질이 높아지고 있는 요즈음, 이러한 경제발전과 더불어 여성의 사회진출증가, 주5일 근무제 실시로 인한 여가시간의 증가는 외식산업체들의 실질 소득증대를 불러오고 있다.
또한 여가활동증가로 인한 라이프스타일의 향상과 웰빙문화의 파급으로 외식문화의 범위가 급격히 확대되면서, 이제 외식문화는 단순히 “배를 채우는 공간”이 아닌, “문화와 레저 활용의 공간”으로써 그 의미와 역할이 확대되었다. 즉, 외식업체의 선택기준이 단순한 맛 중심에서 서비스와 새로운 문화적 가치창조여부 등으로 바뀌고 있는 것이다. 이러한 사회적 흐름으로 맛과 질, 그리고 새로운 문화 창조와 서비스는 외식 업체들이 가져야할 필수 아이템이 되었다.우리는 앞서 말한 “문화와 레저 활용의 공간”으로 서비스의 영역을 확대하여 맛과 질, 서비스 등 다양한 가치를 제공함으로써 무섭게 성장하고 있는 패밀리 레스토랑들 중 고객만족도 1위, 브랜드 경쟁력 1위인 아웃백의 뒤를 맹추격중인 “베니건스”의 분석을 통해 그들의 성공 전략 및 향후 미래 전략 등을 모색해 보기로 하였다.
Ⅱ. 본 론
1. 회사소개
1) 비 전
▷ 비 전 : 언제나 어디에서나 고객의 눈에 비친 최고의 레스토랑.
(Best in the eyes of guest everyday everywhere)
▷ 사 명 : 우리는 최상의 경쟁력으로 고객을 확보하고 최고의 인재, 최고의 성과, 보상을 기준으로 인재를 육성하며 지속적인 혁신과 탁월한 성과를 표출하는 최우수레스토랑 전문 기업이 될 것이다.
2) 창업 배경과 컨셉의 기원
▷ Bennigan's Consept
오늘날 베니건스의 모습은 "Great Potato Famine" (1840년대, 감자재배의 흉작으로 일어난 아일랜드 전체에 발생한 대기근 사건. 감자를 주식으로 한 수 만 명의 아일랜드 인들이 아사하였으며, 새로운 땅을 찾아 이백만명 이상의 사람들이 이주한 사건) 시기에 미국으로 건너온 한 아일랜드 이민인 D. Bennigan에 관한 이야기에서 아이디어를 얻게 되어 발전시킨 것이다.
▷ D.Bennigan's Story
아일랜드에서 미국으로 이민을 온 D.Bennigan은 처음에 바텐더로 직장을 얻어 생활하던 중 경제 대공황을 맞아 문을 닫게 된 은행 건물을 싸게 구입하여 직접 Bar를 열게 되었다. 그 시대의 많은 Bar 주인들처럼 그는 은행 안에서 기거하면서 자신의 물건들을 천장과 벽 등에 붙였다. 또한 시카고나 다른 곳에 있는 아일랜드 바텐더처럼 소프트볼팀이나 볼링팀 등을 후원하고 여러 팀의 사진과 홈런을 친 야구배트 등을 걸어 놓아 벽면을 장식하였다. 세월이 지나면서 더 많은 장식품들이 벽과 천장 등에 걸리게 되었고, 건물의 외부에 초록색 스트라이프가 들어간 어닝을 달아 오래된 건물의 모습을 산뜻하게 바꾸었으며, 사업이 번창하여 길 건너까지 매장을 확장하게 되었다. 이러한 가상적인 이야기에 나오는 레스토랑의 모습이 바로 오늘날 베니건스의 모습이다. 1796년 미국 조지아주 애틀랜타에 처음 오픈한 아일랜드 컨셉의 베니건스 레스토랑은 분위기가 편안하고 아늑했으며, 오래된 은행의 모습에 벽면과 천장이 골동품 같은 여러 가지 물품으로 장식되었고, 반짝거리는 브래스와 네온이 추가되었다. 이야기에 나오는 길 건너의 매장은 베니건스 레스토랑 내부에 통로를 경계로 패디오라고 하여 노천 느낌이 나는 공간으로 자리잡게 되었다.한편 베니건스의 기본 컬러가 초록색이고, 클로버가 장식물로 많이 사용되는 것은 아일랜드가 초원이 많이 펼쳐진 나라이고, 카톨릭교를 신봉하여 성부, 성자, 성신을 상징하는 클로버를 나라의 기본 장식으로 사용하는데서 연유한 것이다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 오리온초코파이,오리온중국진출,초코파이중국진출,오이언,초코파이마케팅전략
  • 분석③ 중국 제과 시장 소비자 현황 및 경쟁업체 분석3) 내가 그에게 반할 수밖에 없었던 이유① 중국 시장 내 ‘오리온 초코파이’의 SWOT분석과 STP② 중국 시장 내 ‘오리온 초코파이’의 4Ps 전략 ③ ‘오리온 초코파이’의 핵심 마케팅성공요인4) 성공한 남자 ‘이언’, 그와의 사랑 흔적 ① ‘오리온 초코파이’의 기타 국가 진출② 글로벌 오리온을 향한 기타 제품군의 진출3. 결론1) 당면과제 및 전망2) 지속적 경쟁우위 창출을 위한 우리의 P

  • 글로벌경영,TGIF,마케팅사례,마케팅,브랜드,브랜드마케팅,기업,서비스마케팅,글로벌,경영,시장,사례,swot,stp,4p
  • 글로벌 마케팅 믹스 사례-T.G.I.F-- 목 차 -1.선정배경2.외부환경분석3.내부환경분석4.SWOT분석5.STP분석6.시장세분화 전략7.표적시장 전략8.포지셔닝 전략9.마케팅 믹스10.마케팅 믹스간의 통합11.향후 전략 방향1. T.G.I.F 선정배경7조의 발표는 제 12장 글로벌 마케팅 믹스의 관련 내용이다. 외식산업은 사회생활을 영위하는 현대 생활에 있어서 필수 불가결의 사업이 아닐 수 없다. 가정을 떠나 활동하는 사람들에게 먹을 거리를 제공하는 외식산업

  • VIPS 빕스 마케팅 4P,SWOT,STP 전략분석과 빕스 기업분석및 빕스 새로운 마케팅전략 제안
  • 분석(환경분석)제 1절 외식산업 분석제 2절 패밀리 레스토랑 산업 분석제 3절 5 Force Model제 2장 시장분석제 1절 소비자분석제 2절 빕스 VIPS 자사분석1. 소개2. 제품분석3. 매출액4. 매장제 3절 빕스 경쟁사 분석 1. 아웃백 소개2. 제품분석3. 매출액4. 매장Ⅲ 빕스 VIPS 마케팅전략분석 및 전략제안제 1장 STP전략분석제 1절 Segmentation제 2절 Targeting제 3절 Positioning제 2장 마케팅믹스 4P전략제 1절 Product제 2절 Price제 3절 Place제 4절 Promotion제 3장 SWOT

  • 피자헛의 기존 마케팅 전략의 성공 요인 분석 & 새로운 마케팅 전략 분석
  • 외식업계, 피자업계에 대한 시장분석경쟁업체 분석고객분석Ⅲ. STP 전략 (기존마케팅 전략)Segmentation-시장세분화Targeting-목표시장의 선택Positioning-경쟁적 위치 선정Ⅳ. Marketing Mix 전략-4P전략 + 서비스 전략(기존마케팅 전략)Price 가격전략Product 제품전략Place 유통전략Promotion촉진전략Ⅴ. 피자헛의 기존 마케팅 전략의 성과1. 최고의 시장점유율과 매출액2. 독보적인 브랜드 인지도3. 다양한 메뉴와 고객만족도Ⅵ. 새로운 전략 수립을 위한 SWOT분석

  • [서비스분석] 베니건스 성공 전략 및 향후 미래 전략
  • 외식산업에 대한 분석 2) 외식산업에 새로운 환경변화 (1) 시장변화 (2) 패밀리 레스토랑 업계 환경의 변화3) 경쟁사 분석 (1) 아웃백 스테이크 하우스(2) 빕스(3) T.G.I 프라이데이스3. 자사분석 1) 시장기회분석 (STP분석) (1) 시장세분화(2) 타겟팅(3) 포지셔닝2) 마케팅믹스 4P (1) 제 품 (product)① 보다 차별화된 음식② 최적의 시스템③ 고객 최우선주의④ 카멜레온 전략 (2) 가 격 (price) ① 메뉴별 가격대② 가격 만족도(3) 유 통 (place) ① 매장②

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.