궁중 요리 15가지
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2006.07.06 / 2019.12.24
- 15페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 궁중 요리 15가지를 엄선하였습니다. 일상생활에서는 정확한 양보다 손맛에 우선하는 경우가 있기에 숫자가 나열되는 양은 표시하지 않았습니다. 인터넷 자료등을 참고하였습니다. 각 음식에 효능 및 특징, 재료, 조리법등을 설명하였습니다.
- 목차
-
1. 신선로 (열구자탕)
2. 구절판
3. 어만두
4. 섭산삼
5. 규아상 (미만두)
6. 두부선
7. 도미면 (승기악탕)
8. 궁중 갈비찜
9. 궁중 닭찜
10. 해물 잡채
11. 어선
12. 월과채
13. 호두 강정
14. 궁중 북어찜
15. 삼색어회
- 본문내용
-
신선로 (열구자탕)
효능및 특징
궁중음식 중 가장 대표적이고, 자랑할만한 음식은 ‘신선로’이다. 그릇부터 색다른 신선로는 음식을 맛보기도 전에 먼저 분위기에 취하게 된다.
신선로는 화통이 가운데 있어 그 속에 숯불을 넣고,
그릇 가장자리에 채소, 고기 등 많은 재료를 돌려 화려하게 담아
호도, 잣, 은행으로 고명을 얹어 장국을 부어서 끓여 먹는 탕의 일종이다.
갖은 재료와 정성을 다해 만든 귀한 음식이니 열구자탕이라고도 한다.
곧 입을 즐겁게 해주는 탕이라는 것이니 그 맛의 우수성이 최고이다.
또한 음식 궁합으로 볼 때 육류와 채소의 절묘한 조화로 건강식의 으뜸이다.
고명으로 들어 가는 견과류(호도, 잣, 은행 등)는 성인병 예방과
스태미너에 매우 좋은 음식이다.
재료
쇠고기(사태와 양지머리), 당근, 쇠고기(우둔살), 두부, 석이버섯, 달걀, 미나리, 흰살생선(전감), 천엽, 마른 표고버섯, 붉은 고추, 호두, 은행, 잣 , 소금, 후춧가루, 국간장, 식용유, 밀가루 적당량씩
고기·탕거리 양념 : 국간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루 완자양념 : 소금, 다진 파 , 다진 마늘, 참기름, 후춧가루
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 바이오인포매틱스(생물정보학)개념, 바이오인포매틱스(생물정보학)정보과학적기법, 바이오인포매틱스(생물정보학)현황, 바이오인포매틱스 과제
- [생물학] 유전자와 돌연변이
- 디지털 회로 실험 및 설계 - ADC(Analog to Digital Converter) 실험 1
- 회로이론1 이정훈 년도 표기
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- 연세대 고려대 성균관대 한양대 기계공학 대학원 구술면접자료 및 공부
- 전자기학 응용예제_04장 hayt
- [생화학 실험] TLC를 이용한 아미노산의 적정실험
- 광결정(Photonic crystal)
- 광물의 굳기와 조흔색 - 5E모형(중학교 1학년 과학 파트 수업 지도안)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.