궁중 요리 15가지

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.07.06 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
궁중 요리 15가지를 엄선하였습니다. 일상생활에서는 정확한 양보다 손맛에 우선하는 경우가 있기에 숫자가 나열되는 양은 표시하지 않았습니다. 인터넷 자료등을 참고하였습니다. 각 음식에 효능 및 특징, 재료, 조리법등을 설명하였습니다.
목차
1. 신선로 (열구자탕)

2. 구절판

3. 어만두

4. 섭산삼

5. 규아상 (미만두)

6. 두부선

7. 도미면 (승기악탕)

8. 궁중 갈비찜

9. 궁중 닭찜

10. 해물 잡채

11. 어선

12. 월과채

13. 호두 강정

14. 궁중 북어찜

15. 삼색어회
본문내용

신선로 (열구자탕)
효능및 특징
궁중음식 중 가장 대표적이고, 자랑할만한 음식은 ‘신선로’이다. 그릇부터 색다른 신선로는 음식을 맛보기도 전에 먼저 분위기에 취하게 된다.
신선로는 화통이 가운데 있어 그 속에 숯불을 넣고,
그릇 가장자리에 채소, 고기 등 많은 재료를 돌려 화려하게 담아
호도, 잣, 은행으로 고명을 얹어 장국을 부어서 끓여 먹는 탕의 일종이다.
갖은 재료와 정성을 다해 만든 귀한 음식이니 열구자탕이라고도 한다.
곧 입을 즐겁게 해주는 탕이라는 것이니 그 맛의 우수성이 최고이다.
또한 음식 궁합으로 볼 때 육류와 채소의 절묘한 조화로 건강식의 으뜸이다.
고명으로 들어 가는 견과류(호도, 잣, 은행 등)는 성인병 예방과
스태미너에 매우 좋은 음식이다.
재료
쇠고기(사태와 양지머리), 당근, 쇠고기(우둔살), 두부, 석이버섯, 달걀, 미나리, 흰살생선(전감), 천엽, 마른 표고버섯, 붉은 고추, 호두, 은행, 잣 , 소금, 후춧가루, 국간장, 식용유, 밀가루 적당량씩
고기·탕거리 양념 : 국간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루 완자양념 : 소금, 다진 파 , 다진 마늘, 참기름, 후춧가루
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 에티켓에대해서
  • 가지 방법으로 몸에 익힐 수 있는 것이다.   상대방을 기쁘게 하고 남과 원만하게 지낼 수 있는 기술은 충분히 배울만한 가치가 있다.살아가는데 있어 배울 수 있는 많은 것들 중에서 이만큼 유용하고 가치로운 것도 드물 것이다. (1)에티켓은 상식이다.▣에티켓은 친절, 또는 따뜻한 마음  필립 시드니 경은 ‘이 세상에서 가장 훌륭한 기사로 일컬어지고 있다. 1586년 주트펜 전쟁터에서 빈사상태에 있었을 때 그에게 물을 건네준 사람이 있었다.

  • [프랑스음식] 프랑스음식
  • 요리의 충체이며, 단지 이 책은 고기 요리에 대한 내용 뿐만 아니라 이름이 뜻하는 대로 전통적인 요리, 식생활 습관에 대한 모든 것이 서술되어 있는 요즘의 요리 백과사전이다. 16세기 초까지 프랑스 요리는 영국의 요리와 마찬가지로 상상력이 없었다. 17세기에는 프랑수아 1세 치하에서 요리 기술이 더욱 발전하여갔으며, 르네상스의 세련미가 요리에까지 파급되어 예술의 경지에 이르기 시작했다.프랑스 요리의 근대적 발달의 근본은 1553년 오를레

  • [문화론]문화영역으로서의 음식문화
  • 요리 자체의 특징13. 식생활 제도상의 특징14. 풍속상의 특징15. 천의 얼굴을 가진 나라 인도Ⅱ. 식생활 문화의 여러 가지 분류 1. ‘수식’이 가장 깨끗한 음식 문화인 이유2. 수식에서의 예절이란?Ⅲ. 음식 체험 프로그램 및 교육 효과1. 전통 음식문화 교육의 필요성2. 전통음식 교육 프로그래밍3. 음식의 여러 가지 교육적 효과4. 전통 음식문화 교육의 교육적 의미의식주 중에서 우리 인간이 매일 먹는 음식이 웰빙 현상과 함께 대두되

  • [일본의 음식문화] 일본의 식사 예절
  • 일본 문화의 이해일본의 식사 예절1. 일식의 역사수렵과 어업 민족이었던 일본은 3년경 중국에서 백제를 거쳐 일본으로 전래된 불교와 함께 변화하기 시작했다. 이후 700년경(우리 나라의 통일신라시대)에 이르러 궁중(宮中) 의식과 신(神)에 대한 의식 등의 필요성에 의해서 일본요리의 규범이 제정되었다.다이호우리쓰료우가 제정된 이래, 일 율령은 927년(우리 나라의 고려 건국 후) 요우로우리쓰료우에 의해 보정(補正)되어 여러 가지 의식을 행하는

  • [현대인과 국제매너] 현대인과 국제매너
  • 가지1. 호텔이용법2. 식당이용법3. 비행기 타는 법4. 옷을 제대로 입는 법5. 화장실 이용법- 다양한 화장실 문화& 프랑스 화장실 : 큰 볼일 볼때는 문고리 꽉 잡고 볼일 봐라. 일정한 시간이 지나면 문이 벌컥 열린다.(7분/15분) 냉 난방이 잘 되어있다.& 중국의 화장실 : 화장실이 적다. 화장실로 데려다 주는 가이드 있다(전문용어:도측=가이드) 화장실에 사람들이 많이 있다. 팁을 주면 화장실 금방 들어갈수 있게 해주는 알바생도 있다. 칸막이가 없다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.