[음식축제]인천 음식축제의 의의와 나아갈 방향

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하고 싶은 말
인천의 음식축제에 대해서 조사한 2006년 6월 최신자료입니다
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목차

1. 음식문화축제에 대한 소개

2. 최근의 축제

3. 내가 생각하는 인천음식축제의 의의
서론 : 인천의 축제와 축제의 일반적인 의의
본론 : 인천의 음식축제의 세 가지 특징적 의의
결론 : 앞으로 음식축제의 나아갈 방향에 대해서

4. 올해에 대한 기대

2005년 제4회 인천음식축제 사진들
본문내용
음식문화축제는 인천을 대표하는 종합음식 축제로서 특색음식거리, 영양식단과 건강 프로그램, 제과 제빵 시연 및 전시체험, 문화예술 공연 등 볼거리를 제공하여 국제도시 인천의 맛과 멋을 알리는 인천의 대표축제입니다. 동북아의 허브도시 인천의 맛과 멋을 대내외에 알리기 위해 2002년부터 시작된 음식축제는 인천의 음식이 한자리에 모인 축제인 만큼 인천의 유명 맛 집이 참여하는 대규모 먹거리가 운영되고 있습니다. 인천의 명물 물텀벙이 거리, 전국 제일의 맛 강화도 더리미 장어 거리, 원조 자장면 집 공화춘으로 유명한 북성동 자장면거리 등 특색 있는 음식거리의 요리도 맛 볼 수 있습니다.
그리고 축제참가자들의 영양을 책임질 영양체험관이 운영됩니다. 현장에서 체지방 측정도 해보고 전문영양사의 영양 상태에 대한 상담도 받을 수 있습니다. 또한 터치스크린을 통해 쉽게 균형 잡힌 영양 식습관을 알려줍니다. 다이어트와 웰빙으로 관심이 높아진 사람들을 위한 칼로리별 식단과 당뇨, 고혈압과 같은 질환별 식단도 전시됩니다. 최근 드라마를 통해 관심이 높아진 제과·제빵 체험관도 열리며 요리 퍼포먼스, 풍물길놀이 퍼레이드 등 입맛 찾기에 흥을 돋워줄 신나는 공연도 펼쳐지며, 시민노래자랑도 개최합니다.
참고문헌
도움자료
http://www.mct.go.kr 문화관광부 홈페이지
http://blog.daum.net/icfoodday 인천 음식축제 공식블로그

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