홍차의 유래, 제조공정, 종류

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목차

1. 홍차란

2. 애프터눈티의 유래

3. 홍차 제조 공정

4. 홍차의 종류

5. 홍차 브랜드
본문내용
홍차란..
홍차는 녹차와는 전혀 다른 것이다?
아니다.
대부분, 홍차와 녹차가 커피처럼 전혀 다른 음료라고 생각하고 있지만 찻잎은 같은데 가공하는 방법의 차이에 따라 녹차와 홍차로 나뉘는 것일 뿐이다.
녹차는 찻잎을 발효시키지 않고 덖거나 찐 것이고, 홍차는 완전발효시켜 찻잎이 검은색을 띄어 black tea라고 하는 것이다.
영국에서 홍차가 국민의 음료가 된 까닭은?
역사적으로 외래 음료 가운데 차보다도 커피가 영국에 먼저 보급되었지만, 커피의 공급확보라는 국제경쟁에서 영국이 패하기도 했고, 유럽 다른 대륙(경수)과는 달리 영국의 물(연수)이 차에 적합하였기 때문이다.
또 프랑스, 이탈리아, 스페인 같은 와인문화권에는 차가 파고들어갈 여지가 없었던 데 반해, 전통적인 음료가 그리 많지 않았던 영국에서는 비교적 쉽게 확산될 수 있었던 것이다.
영국은 현재 세계 홍차의 약 50%를 소비하고 있다.
홍차에 우유와 설탕을 넣어 마시게 된 것은?
일반적으로 한국을 비롯한 동양에서는 차에 설탕을 넣지 않고 차 자체의 향과 맛을 즐기는 데 반해, 티베트에서는 버터를 넣어 마시고 몽고에서는 소금으로 간을 해서 마신다.
유럽에서는 차의 쓴맛을 제거하기 위해 설탕과 우유를 넣어 마셨다고 하는데 차가 전혀 생소한 동양의 음료였기 때문에 여러 방법으로 마셔 보면서 유럽에 적합한 음용 방법을 찾은 것으로 보인다.
처음 영국에서는 차를 달이고 남은 잎에 소금을 뿌리고 버터를 발라먹기도 하고, 뉴잉글랜드의 몇몇 도시에서는 달인 물은 버리고 남은 잎만 먹기도 했다고 한다.
애프터눈티의 유래.
영국의 홍차 습관의 하나인 애프터눈 티는 공복을 참지 못한 후작부인 안나 마리아가 시녀가 들고온 차와 함께 가벼운 식사를 한 것이 유래.
당시(19세기) 영국의 식사는 하루 2회가 일반적으로, 저녁 식사는 오후 8시 이후였다.
그때문에, 시간을 가지고 여유를 누리던 귀부인들 사이에서 정보교환의 장으로서 애프터눈티가 대유행하게 된 것.
홍차를 받침접시로 마셨다?
유럽에서 처음에 귀부인들끼리 모여 티타임을 가질 때 차를 찻잔에 마시지 않고 찻잔에 담긴 차를 일부러 찻잔받침에 따른 후 소리내며 마셨다고 하는데.
이렇게 소리를 내며 마시는 것이 차를 대접한 주인에 대한 감사의 표시이며 예의바른 태도라고 생각했다고 한다.
홍차 제조 공정.
말리기(withering) 찻잎의 수분함량 초과를 감소시키기 위한 단계로 야간을 이용하여 커다란 fan을 이용하여 그늘에서 말린다.
말기(Rolling) 이 단계는 예전에는 완전히 수작업에 의존했으나 1830년대 이후 산업혁명으로 인하여 기계화되었다. 이 작업은 찻잎의 조직을 잘게 분쇄하고 산화효소를 번식시켜 차 특유의 향을 지니게 하여 돌돌마는 작업으로서 대단히 집중된 노동력을 필요로 하는 작업이다.
발효 및 산화(Oxidization) 작업 후 찻잎은 약 26도로 유지되는 소위 「발효실」에 넓게 깔아 발효시킨다. 이러한 산화공정을 거치게 되면 찻잎의 색은 적동색으로 바뀌게 된다.
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  • 세계 속의 중국차
  • 홍차는 0.1 kg, 녹차와 우롱차 등 다른 차까지 합하면 약 1 kg 입이다. 현재 일본에서 마시는 차의 종류로는 센차(煎茶, sencha)로 일본 녹차의 대부분(약 80%) 을 차지하며, 교꾸로(玉露, gyokuro),맛차(抹茶, maccha)는 주로 찻잎까지 같이 먹는다. 또 반차(番茶, bancha), 호우지차(houjicha), 메차(芽茶, mecha), 쿠키차(莖茶, kukicha), 현미차(玄米茶, genmaicha) 등이 있다.(2) 몽고 몽고 인은 유목민족이라서 춥고 건조한 풀밭에서 가축을 몰고 다니며 음식은 거의 고기나 유제

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