[간호,영양학,건강관리학,보육]아토피(atopy)란 무엇인가
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- 하고 싶은 말
- 영양학 전공학생인데 건강관리학 들을 때 작성한 레포트입니다. 아토피는 음식과 직결되는 것이므로 음식 부분도 심혈을 기울였구요. 각종 상식과 원인에 대해서도 잘 정리했습니다.
- 목차
-
1.아토피란(서론)
2.아토피 피부염이란 무엇인가
-아토피 피부염의 특징
-아토피 피부염의 원인
-아토피 피부염의 한의학적 원인
3.아토피 피부염과 음식
-아토피 증상 유발식품
-아토피 피부염의 바람직한 식이요법
4.아토피 피부염의 치료
-약물요법생활,
-환경적 치료
5.아토피피부염 관련 Q&A
6.참고문헌
- 본문내용
-
우리 몸에 들어오는 이물질인 항원에 대응하기 위해 만들어지는 항체는 면역글로불린 단백질이다. 종류는 igG igM igA,igD,igE가 있다. 여기서 문제가 되는 것은 igE이다. 아토피 환자는 보통 사람보다 이 항체가 많다. 알레르겐이 몸속으로 들어오면 igE는 마스트세포로 가서 결합하고, 마스트세포에서는 히스타민 등의 화학 물질을 내놓는다. 피부에 있는 히스타민은 피부를 가렵게 하고, 콧속의 히스타민은 콧물을 유발하고, 호흡기의 히스타민은 기침을 일으킨다. 아토피 증상으로 대표되는 가려움, 콧물, 기침,설사 등은 우리 몸이 알레르겐에 대처하고 밖으로 내몰려는 과정에서 나타나는 생리적 장애 현상이다. 마스트세포는 피부, 코, 폐, 목,소화기에 많이 존재한다. 이들 기관에서 주로 알레르기 증상이 일어나는 것도 이 때문이다. 사람에 따라 알레르기 증상이 다르게 나타나는 것은 자신의 약한 기관들을 통해 주로 발병하기 때문이다. 피부가 약한 사람은 그 증상이 피부로 나타나 아토피성 피부염을 일으키게 된다.
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-100℃ 이상에서 튀기거나 구운 밀가루 음식
밀가루로 만든 과자를 너무 많이 먹이면 안 된다. 밀가루 자체가 아토피에 무리를 일으키는 것은 아니지만, 대부분의 과자가 엄청난 농약을 살포해 키운 밀로 가루를 만든 뒤 표백제와 방부제까지 넣는 수입 밀가루를 사용하기 때문에 아토피를 가진 아이에게 독소로 작용할 수 있다. 더욱이 과자류를 만드는 과정도 대개 100℃ 이상에서 튀기거나 굽는 것이고, 맛이나 향, 촉감 등을 개선하기 위해 넣은 여러 가지 식품첨가물이 아토피 증상을 악화시키기 때문이다. 포테토칩 같은 스낵, 비스킷, 피자 등은 아토피성 아이의 간식으로는 적당치 않다.우리 밀로 만든 통밀빵이나 찹쌀을 넣지 않은 전통음식을 먹인다. 빵과 떡은 아토피의 금기 음식으로만 생각하기 쉽지만, 빵이라도 우리 밀로 만든 통밀빵은 문제를 일으킬 소지가 적다. 떡 중에서도 아토피에 문제를 일으키는 것은 바로 찰떡이다. 찰떡을 만드는 찹쌀은 가려움증을 유발하는 히스타민 계통의 물질을 분비하게 하는 성분이 있기 때문이다. 한방에서도 찹쌀은 열이 많은 음식이기 때문에 열이 원인이 되는 아토피에는 좋지 않다고 여긴다. 따라서 멥쌀로 만든 떡이라면 걱정하지 않고 먹여도 된다.
- 참고문헌
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아토피(잘먹고 잘사는법3)- 이송미著, 김영사 출판, 아토피 알레르기 이렇게 고친다-코오다미쓰오著,홍익재출판 외 인터넷사이트(자료 안에 참고문헌있음
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