[영양학] 셀레늄에 대해서

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목차
1. 셀레늄이란 무엇인가?
2. 셀레늄의 생리적 기능
3. 어떤 음식에 셀레늄이 들어있는가?
4.ꡐ셀크ꡑ에 대하여
5. 우리 나라는 셀레늄 결핍국가인가?
6. 셀레늄은 얼마나 필요한가?
7. 셀레늄 결핍
8. 셀레늄 과잉증
9. 사료 안전기준 강화
10.ꡐ셀레늄메티오닌 닭고기ꡑ에 대하여
11. 천연 셀레늄의 다양한 화학적 형태와 작용
12. ꡐ셀레늄메티오닌 닭고기ꡑ라는 상품명에 대하여
13. 시정조치
14. 간접광고
15. 셀레늄 섭취에 대한 조언
16. 참고자료

본문내용
1. 셀레늄이란 무엇인가?
셀레늄은 1817년 스웨덴의 화학자 베르첼리우스에 의해 처음 발견되었다. 그리스 신화에 나오는 달의 여신 이름을 따서 ꡐ셀레늄ꡑ이라고 지어졌다. 1950년대 이전만 해도 셀레늄은 독성원소로 분류됐다. 1935년 미국 서부 로키산맥 지대에서 방목했던 말과 소의 털과 말굽이 빠지는 ꡐ알칼리병ꡑ이 돌았는데 그 원인이 셀레늄 과잉섭취 때문인 것으로 밝혀졌다. 이런 이유로 셀레늄은 사람이나 가축에게 모두 유해한 원소로 단정되었던 것이다.
ꡐ유해 미량원소ꡑ또는 ꡐ독극물ꡑ로 세계 각국의 교과서에 기재되었던 셀레늄은 1957년 미국 국립암연구소(NIH)의 K. 슈바르츠 박사가 쥐를 대상으로 한 실험 때문이었다. 슈바르츠 박사는 셀레늄이 함유된 사료를 먹인 쥐가 일반 사료를 먹인 쥐보다 간경화를 일으킬 확률이 크게 떨어지는 것을 발견하고 학회에 보고했다. 이때부터 전 세계적으로 셀레늄에 관한 연구가 본격화되어, 결국 ꡐ20세기의 가장 빛나는 영양 원소ꡑ로 셀레늄은 화려하게 재탄생되기에 이른다. 그 뒤 셀레늄은 1978년 세계보건기구(WHO)와 유엔식량농업기구(FAO)로부터 반드시 인간이 섭취해야 할 필수영양소로 공식 인정되었다.
참고문헌
∘「건강혁명 셀레늄」: 에드거 N. 드레이크 박사 / 정안식 감수 (산다슬)
∘http://www.hs.or.kr : 건강과 과학
∘http://www.cc.nih.gov
∘http://www.maf.go.kr/ : 농림부 홈페이지
∘http://www.nvrqs.go.kr : 국립수의과학검역원
∘http://www.kabc.or.kr : 한국ABC협회
∘http://www.kinds.or.kr : 카인즈 종합뉴스데이터베이스
∘http://www.seoulmilk.co.kr : 서울우유 홈페이지
∘http://www.halim.com : 하림 홈페이지
∘http://www.imbc.com : MBC 홈페이지

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