[식품]우유 레포트

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우유에 관한 발표자료입니다.
많은 도움되세요~

목차
1. 우유는 언제부터 먹었을까?

2. 우유의 성분과 식품영양학적 가치

3. 우유 건강기능성

4. 우유와 골다공증

5. 우유와 유제품의 공급 및 섭취

본문내용
1922년에 바빌론(Babylon)근처의 우베론 사원을 발굴하던 중 기원전 3천5백년 경(약 5500년 전)의 것으로 인정되는 조각된 벽 조각화판을 발견하였다.
외양간에 매어놓은 소를 그린 그림
사람이 소의 젖을 짜는 모습을 그린 그림
승려가 젖을 거르고, 거른 젖을 그릇에 받는 모습을 그린
그림
인류가 젖을 이용하였다는
것을 알려주는 가장
오래된 증거라 볼 수 있다.
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삼국시대의 역사를 기록한 삼국유사에 『락』이라는 말이 나온다 : 아마 농축한 유제품을 말하는 듯함.
고려시대
- 높은 지위를 가진 사람들만 우유를 먹을 수 있었다.
- 우왕때 국가상설기관인
『유우소』를 두었다.
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우유에 함유되어 있는 탄수화물 성분을 말한다.
우유 100ml당 4.6-4.9g의 유당을 함유되어있다.
우유 및 유제품에만 들어있는 성분이다.
유당의 기능은 ?
위 점막을 보호한다.
칼슘의 흡수를 증가한다.
장내 유익한 균을 증가시킨다.
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우유 및 유제품을 많이 먹는 사람은 적게 먹는 사람에 비해 비만이 될 확률이 1/6로 낮아진다.
우유나 유제품에 많이 들어있는
칼슘이 효소의 활동을 방해하여
몸 속에 지방이 쌓이는 것을
막는다는 보고가 있음 .
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몸 속에 유당을 분해하는 효소가 부족하면
유당이 소화되지 않아 장에서 가스가 형성 → 설사
이런 증세를 유당불내증(lactose intolerance)이라고 함
유당불내증인 사람들이 우유를 어떻게 마시는 것이 좋을까?
유당 가수분해 우유를 마신다.
유제품인 발효유를 마신다.
우유를 소량씩 나누어 마신다.
식사와 함께 우유를 마신다.
우유를 미지근히 데워서 마신다.
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