[식품] 유전자 조작식품(GMO), 방사선 조사 식품과 현대인의 건강

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.03.24 / 2019.12.24
  • 30페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 방사선 조사 식품이란?
2. 방사선 조사 식품 현황
3. 방사선 조사의 효과
4. 방사선 조사 식품의 위험성
5. 방사선 조사 식품의 미래
본문내용
1. 방사선 조사 식품이란?

방사선 조사 식품이란?
- 발아 억제, 살충, 살균, 숙도 조정 등의 목적으로
방사선을 조사한 식품

방사선 식품 조사란?
방사능 물질에서 나오는 에너지를 식품에 쪼이는 것

현재 많이 사용되는 살균법인 자외선(UV)살균과 마찬가지로 처리되는 최신 살균법

- 과거 많이 사용되던 화학 약품들 대신 현재 대부분의 선진국에서 활발히 이용되고 있는 기술

[식품 조사에 이용되는 방사선의 종류]

특정 종류의 방사선원 만이 식품조사에 사용
고 에너지의 감마선, 엑스선, 가속 전자선
코발트-60내지 세슘-137의 방사성 핵종, 엑스선 발생장치, 전자선 장치

[방사선 조사식품과 방사능 오염식품의 차이점]

방사선 조사 식품 - 발아의 방지나 식중독균의 살균과 같은 유익한 현상을 일으키기 위해, 어떤 종류의 방사선 에너지를 처리한 식품
방사능 오염 식품 - 핵 반응기 누출 사고 또는 핵 실험에서 발생된 방사능 오염 물질이 우발적으로 오염된 식품

참고문헌
회원논단 : 식품방사선조사기술의 실용화와 조사식품의 확인 /권중호 ( Joong Ho Kwon ) /한국식품과학회 | 식품과학과산업 | 2003 /

방사선조사 식품에 대한 소비자의 태도 /김효정, 김미라 /대한가정학회 | 대한가정학회지 | 2003

방사선 조사식품의 안전성 평가 /강일준 /한국식품저장유통학회 ( 구 한국농산물저장유통학회 ) | 한국식품저장유통학회지 | 2003 /

보문 : 식품전공 대학생들의 방사선 조사식품에 대한 교육전 후의 인지도 및 수용성 변화 /남혜선,김경은,양재승,이선영/한국식생활문화학회 | 한국식생활문화학회지 | 2000 /
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 실망입니다.최악이군요. 인터넷 뒤지면 나오는 자료가 대부분입니다. 글씨만 들어가 있구요.
    1200원 아깝습니다.
  • myos***
    (2010.10.11 10:44:10)
회원 추천자료
  • [독후감]더 이상 먹을 게 없다
  • 식품으로 가족을 비만이라는 질병에 빠뜨리고 있다는 것이다. 또한 병원성 대장균의 급속한 전파로, 미국의 식육업체들은 변질된 햄버거용 고기를 시도 때도 없이 회수하고 있다. 다만 일반인들은 이런 사실을 까맣게 모를 뿐이다. 이처럼 오늘날 유전자 조작식품, 방사선 조사식품, 호르몬육, 호르몬양식 생선, 식품속 화학첨가제, 냉장식품 등은 거세게 우리의 식탁을 점령, 건강을 위협하고 있다고 한스 울리히 그림은 지적한다. 우리의 식생활도

  • [윤리경영] 풀무원 윤리경영사례
  • GMO 파동 (1) GMO 이란? 유전자 조작을 통해서 새롭게 만들어진 생명체를 말한다. 유전자 기술이 발전하게 됨에 따라 유전자 조작이 벼나 감자, 옥수수, 콩 등의 농작물에게도 행해지게 되고 이렇게 해서 유전자 조작 농산물이 탄생하게 된다. (2) GMO의 위협 한때 이 유전자 조작 농산물은 제초제나 해충에 강하고 바이러스에도 저항력이 뛰어나 많은 각광을 받았다. 이러한 유전자 조작 농산물은 앞으로 식품의 영양을 개선해 주고 나아가 미래의 식량난

  • [영남대]농업과미래사회책타이핑 자료입니다.
  • 식품관련 사건은 더 이상 그 나라에만 국한되는 것이 아니다. 이 같은 점을 감안할 때 수입농산물의 안전성확보를 위한 정부차원이 확고한 검역 및 방역체계구축이 절실하다.6. 유전자조작농산물최근 미국을 중심으로 유전자조작농산물(Genetically Modified Oranism: GMO)의 생산이 점차 늘어나고 있으며, 2001년 3월말 현재 미국의 GMO 농산물 재배면적은 표 4.18과 같다. 여기서 GMO 옥수수의 재배면적이 감소하고 있는 것은 최근 미국의 환견보호청(EPA)이 옥수수

  • 로컬푸드의 운영 사례 ; 로컬푸드의 등장배경과 유형 분석
  • 식품시스템은 과학의 이데올로기로부터 여러 측면으로 보완된 새로운 식품생산시스템을 제안 받는다. 즉 오늘날 GMO와 같은 식품들은 생명과학 통합패러다임의 정수라 할 수 있다. 이들은 유전자조작을 통해 지구의 기아를 해결하고 기능성으로 개조된 유전자조작식품을 일상화함으로써 인간의 건강에 치명적인 여러 가지 질병을 예방하고 치유할 수 있다고 주장한다. 한편 이러한 생명과학통합의 패러다임에 적극 반대하는 생태학적 이데올로기는 유

  • [생명공학] [생명과학] 미래성장동력 생명과학의 의미와 전망(A+리포트)
  • 건강과 환경이라는 두 가지 화두는 두 번 강조해도 지나치지 않을 주제이며, 이 두 가지 분야에 직접적으로 연관되어 있는 학문이 바로 생명과학입니다. 앞으로 100년 아니 그 이후로도 생명과학의 발견들은 끊이지 않을 것이며 지속적인 연구가 추진될 것입니다. 생명과학자들은 생명을 연구하는 사람들입니다. 별을 연구하는 천문학자들은 별에 직접 가볼 수 없지만, 생명을 연구하는 과학자들에게는 주변에 널린 것이 모두 실험대상입니다. 이 점은

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.