[식생활과 건강]전통통과의례와 상차림

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우리나라의 전통의례와 의례상차림에 대해 체계적으로 기술한 내용입니다. 참고하시기 바랍니다.
목차

Ⅰ. 통과의례 [通過儀禮, passage rites]

Ⅱ. 통과의례의 종류와 그에 따른 음식
1) 출산 전후
2) 삼칠일
3) 백일
4) 첫돌
5) 책례
6) 관례․ 성년례(成年禮)
7) 성년식(成年式)
8) 혼례
9) 회갑
10) 회혼례
11) 상례
12) 제례

Ⅲ. 젯상 상차림
1) 조상의 얼틀(神主)
2) 젯상 차림표
3) 제사 절차

본문내용
아이, 어른, 산 자, 죽은 자, 병자 등의 지위는 각각 하나의 사회적 시간(social duration)을 차지한다. 그리고 사회적 지위가 바뀌었음을 나타내는 것은 의례이다. 사회적 지위의 이행을 나타내는 의례는 사회적 시간부재(social timelessness)로 인식된다. 성인식, 결혼식, 장례식, 치료 의례 등은 사회적으로 시간부재로 인식되는 시간의 경계이다.사람이 일생동안 한 사회적 지위에서 다른 사회적 지위로 이행하는 것은 불연속을 통과하는 것이다. 아이에서 어른으로, 미혼에서 기혼으로, 산 자에서 죽은 자로, 병자에서 건강인으로 불연속을 통과한다. 즉 사람의 일생은 생의 전환기마다 의례로서 분절되어 차원을 부여받는다. 이처럼 사람이 일생동안 한 사회적 지위에서 다른 사회적 지위로 사회적 시간의 경계를 통과하여 사회적 지위가 바뀌었음을 상징하는 의례를 통과의례(rites of ssage)라고 한다.Ⅱ. 통과의례의 종류와 그에 따른 음식 사람이 태어나서 죽을 때까지 행하는 의식을 통과의례라 하고 이 의례에도 음식을 갖추어서 지키게 된다. 동양에서는 “관,혼,상,제”를 사례(四禮)로 친다.1) 출산 전후 아기를 갖게 되면 산모와 가족들은 여러 가지 일에서 조심을 하게 되고 해산 쌀과 해산 미역을 준비한다. 아기를 갖기 전후에 태교를 하게되는데 태교는 태아를 한 인격체로 인정하고 존중하며 정신과 육체는 양분될 수 없는 하나의 과정으로 인식하는 데서 시작된다.
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