자신의 실제 3일 치의 식사일기를 기록하고 식사의 균형성을 평가한후, 특히 취약했던 영양소를 보충하기 위한 방안을 고찰해 봅시다
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2024.01.08 / 2024.01.08
- 3페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 만점받았던 자료 입니다. 참고 해주세요
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
오늘날 적게 먹고 많이 움직여야만 건강하게 살수있다는 편견을 버려야 할 것이다. 왜냐하면 우리 몸은 개개인의 신체활동과 기본 대사에 필요한 열량을 섭취해야 질병을 예방하고 건강을 유지할 수 있기 때문이다. 따라서 영양소를 골고루 알맞게 섭취하는 것이 가장 중요하다. 과거 움직여야만 먹을 것을 얻을 수 있는 육체노동이 중심이었던 농경사회에서는 환갑을 축하할 정도로 오래 살기 어려줬지만, 최근 현대사회는 의학 발전과 더불어 충분한 영양을 섭취할 수 있고 무리한 노동이 필요 없어짐에 따라서 75세가 넘어서도 매일 운동하고 젊은이처럼 왕성하게 활동하는 고령자가 많다고 한다. 반면 디지털 문화의 영향으로 20대 젊은이들은 오히려 활동량이 줄어 세대별, 개인별로 활동량이 크게 차이가 나고 있다. 따라서 현재 필요한 것이 바로 식단을 바탕으로 한 영양평가이다. 따라서 이상 본론으로 넘어가 자신의 실제 3일 치의 식사일기를 기록하고 식사의 균형성을 평가한후, 특히 취약했던 영양소를 보충하기 위한 방안을 고찰하여 본 과제를 완성해보겠다.
Ⅱ. 본론
1. 자신의 실제 3일간의 식사일기를 기록
내 경우 하루 두끼를 먹는 편이다. 3일간 내가 먹었던 기록은 다음과 같다.
월
화
수
아침
·현미잡곡밥
- 참고문헌
-
참고문헌
김영남 (2017). 식사구성안의 생애주기별 권장 식단의 영양 적정성 분석. 대한지역사회영양학회지, 22(4), 279-288.
일주일전체식단(n.d.). 메뉴판닷컴, 홈페이지
한국영양학회 (2016). (2015) 한국인 영양소 섭취기준. 서울 : 한국영양학회.
성장과 영양 송병춘, 강순아 저 | 건국대학교출판부 | 2013.02.29
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [문화사회학] 언론과 여론
- 청소년 문화의 이해 -사회학적 관점 및 철학적 관점을 중심으로
- 기업의 투자활동을 바탕으로 현금흐름을 추정하고 이에 대한 경제성분석을 NPV와 IRR을 통해 분석하시오
- 프뢰벨의 교육 원리와 교육관, 교육사상, 유치원 교육에 미친 영향 분석
- 원가관리회계) 실제원가계산의 한계에 따른 정상원가계산의 타당성을 설명하고, 제조간접원가 배부차액에 대한 회계처리 방법을 설명하시오
- (노조 및 노사관계) 현대자동차 노사관계에 대한 분석
- [사회복지법제와실천]우리나라 국민기초생활보장제도의 제정 이후 2015년 전면개정에 이르기까지 급여대상자 선정 기준인 소득인정액 기준과 의무부양자제도가 법적권리성의 변화에 따라 어떻게 적용되어 왔는지 논하시오
- KBS 1 위기의아이들 3회 무중력 아이들을 보고 사례를 분석하고 개입계획을 세우시오
- [사회학] 전시회감상문-‘페이퍼 테이너에서’ 열리고 있는 ‘브랜드를 밝히다’ 전을 다녀와서-
- (면접준비) 초등돌봄전담사 면접 & 답변 모음 (57문항 우수답변)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.