식용작물학2_고구마 뿌리의 분화양상과 재배조건을 설명하시오.

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본문내용
20 학년도 학기 중간과제물(온라인제출용)
교과목명
:
식용작물학2
학번
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성명
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연락처
:
과제유형
(공통형/지정형)
:
지정형D형
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고구마 뿌리의 분화양상과 재배조건을 설명하시오. (30점)
1. 서론
과거 고구마는 비상식량으로 하여 배고픔의 상징으로 인식이 되어서 겨울철 최고의 음식으로 평가받고 있다. 본인 또한 배가 고프면 고구마를 먹으면 배도 든든하고, 허기진 것을 느낄 수도 없어서 한 끼 식량으로 손색이 없다고 생각한다.
하지만 웰빙 시대를 맞이하여서 고구마는 건강식품으로 인식이 되어 수요가 증가하고 있다. 고구마는 맛이 달아서 건강식품으로 인식이 되어 수요가 증가하고 있다. 고구마는 맛이 달아 누구나 좋아하는 기호 식품으로 고구마가 피자에 들어가 요즘 고구마의 가격이 천정부지로 비싼 가격으로 형성되고 있다. 그에 따라 전국적으로 고구마 농사짓는 농부도 점차 증가하고 있으나 중국산 저가 고구마가 들어와 농부들의 근심걱정이 한두 가지가 아니다.
고구마가 가지고 있는 건강에 좋은 주요 요소인 인이 풍부하여서 고구마는 100G당 54.0mg으로 고구마 전체의 무기질 함량 중에서 6%에 해당이 된다. 이는 다른 곡류와 비교하여서 인의 함량이 비교적 높다.
고구마는 가을철 서리가 내리는 시기에 수확을 하는 것으로 여름철 더운 기운을 받고 자란 식품이기 때문에 추위에 강하다. 따라서 고구마 수확을 한 후 아물이 처리가 중요하다. 아물이 처리가 끝난 후에는 빠른 시간 내에 열을 발산시킨다. 열이 남아 있는 상태로 저장을 하면, 호흡작용이 시작되어서 부패하게 되기 때문에 충분히 발열을 마친 후에 13도의 온도로 저장을 하면 장기간 저장을 하여도 품질 유지가 가능하다.
고구마는 덩이뿌리가 땅속에 정착을 하여서 광합성 작용을 통해 먹기 좋은 고구마로 성장을 해 나간다. 단맛이 나서 소비자들에게 최고의 웰빙식품으로 평가받고 있다.
따라서 본론에서는 고구마 뿌리의 분화양상과 재배조건에 대해서 논하고자 한다.
2. 본론
고무가 뿌리의 분화양상
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