식용작물학24공통) 콩의꼬투리가 정상적으로 다 발육하지못하고 발육초기 떨어지는현상옥수수 고구마덩이뿌리가 만들어지는 환경 3가지를 설명하라0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 식용작물학2
공통 1. 콩의 꼬투리가 정상적으로 다 발육하지 못하고 발육 초기에 많이 떨어지는 현상을 무엇이라 하는가? (10점)

2. 옥수수 재배 시 질소시비량이 50kg/10a일 경우 요소비료를 쓴다면 얼마를 사용해야 하는가? (요소의 질소 함량은 46%이다.) (10점)

3. 고구마 덩이뿌리가 만들어지는 환경 3가지를 설명하라. (15점)

4 옥수수의 단교잡종과 복교잡종의 장단점을 비교 설명하라. (15점)

5. 다음 질문에 해당하는 것을 설명하시오. (총 20점, 각 4점)
1) 이형예 현상이 있는 작물은?
2) 저온에 일정 기간 처리하면 추파성이 소거되고 춘파성으로 전환되는데, 이것을 무엇이라 하는가?
3) 옥수수의 선조식물은?
4) 콩 줄기가 자라는 습성을 무엇이라 하는가?
5) 완전히 춘화 된 맥류의 품종이 24시간 조명하에서 나타내는 출수기의 차이를 무엇이라 하는가?
하고 싶은 말
식용작물학24공통) 콩의꼬투리가 정상적으로 다 발육하지못하고 발육초기 떨어지는현상을 무엇인가옥수수 고구마덩이뿌리가 만들어지는 환경 3가지를 설명하라0k

농학 식용작물학24공통

1. 콩의 꼬투리가 정상적으로 다 발육하지 못하고 발육 초기에 많이 떨어지는 현상을 무엇이라 하는가? (10점)
2. 옥수수 재배 시 질소시비량이 50kg/10a일 경우 요소비료를 쓴다면 얼마를 사용해야 하는가? (요소의 질소 함량은 46%이다.) (10점)
3. 고구마 덩이뿌리가 만들어지는 환경 3가지를 설명하라. (15점)
4 옥수수의 단교잡종과 복교잡종의 장?단점을 비교 설명하라. (15점)
5. 다음 질문에 해당하는 것을 설명하시오. (총 20점, 각 4점)
1) 이형예 현상이 있는 작물은?
2) 저온에 일정 기간 처리하면 추파성이 소거되고 춘파성으로 전환되는데, 이것을 무엇이라 하는가?
3) 옥수수의 선조식물은?
4) 콩 줄기가 자라는 습성을 무엇이라 하는가?
5) 완전히 춘화 된 맥류의 품종이 24시간 조명하에서 나타내는 출수기의 차이를 무엇이라 하는가?

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 콩의 꼬투리가 정상적으로 다 발육하지 못하고 발육 초기에 많이 떨어지는 현상을 무엇이라 하는가? (10점)
2. 옥수수 재배 시 질소시비량이 50kg/10a일 경우 요소비료를 쓴다면 얼마를 사용해야 하는가? (요소의 질소 함량은 46%이다.) (10점)
3. 고구마 덩이뿌리가 만들어지는 환경 3가지를 설명하라. (15점)
4 옥수수의 단교잡종과 복교잡종의 장?단점을 비교 설명하라. (15점)
5. 다음 질문에 해당하는 것을 설명하시오. (총 20점, 각 4점)
1) 이형예 현상이 있는 작물은?
2) 저온에 일정 기간 처리하면 추파성이 소거되고 춘파성으로 전환되는데, 이것을 무엇이라 하는가?
3) 옥수수의 선조식물은?
4) 콩 줄기가 자라는 습성을 무엇이라 하는가?
5) 완전히 춘화 된 맥류의 품종이 24시간 조명하에서 나타내는 출수기의 차이를 무엇이라 하는가?
Ⅲ. 결 론

참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

현대인들은 웰빙시대를 맞이하여 몸에 좋은 음식을 많이 찾는 추세이다. 그에 맞추어 콩의 수요가 점차로 증가하고 있으며, 갈수록 더욱 콩을 활용한 음식을 선호하는 경향이 강하다. 콩은 단백질과 지방이 풍부하고 각종 기능 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 우리나라는 물론이고 서양에서도 건강식품으로 그 수요가 증가하고 있는 실정이다. 검정콩은 종피에 항산화 및 노화 방지에 효능이 있는 안토시아닌 색소를 가지고 있다. 단백질 공급원이 콩이 잘 자랄수 있도록 농민들은 지극한 정성을 드려야 할 것이다.
옥수수의 경우 수많은 세월이 흐르는 동안 품종개발이 되어 현재의 맛있는 옥수수로 변신하였다. 옥수수 선조의 경우 옥수수 알이 몇 개 열린 것이 현재의 모습으로 바뀐 것을 보면 옥수수 품종개발에 힘슨 식물학자들의 노력이 대단하다는 생각이 든다.
고구마(학명: Ipomoea batatas, 영어: sweet potato)는 메꽃과의 한해살이 뿌리채소로, 주로 전분이 많고 단 맛이 나는 혹줄기를 가진 재배용 작물이다. 꽃은 나팔꽃과 유사한 꽃이 핀다. 씨앗으로도 번식하나 영양뿌리를 얻기 위해 경작할 때에는 씨앗으로 경작하지 않는다. 고구마에서 먹는 부분은 뿌리인데, 고구마는 뿌리에 영양분이 축적되어 둥그렇게 크기가 커지며 이런 종류의 뿌리를 덩이뿌리라고 부른다. 반면 감자에서 먹는 부분은 뿌리가 아니라 줄기이고, 그런 종류의 줄기를 덩이줄기라고 부른다. 여름에 얻는 고구마순으로는 김치를 담가 먹는다.
이 장에서는 농학식용작물학24공통) 1. 콩의 꼬투리가 정상적으로 다 발육하지 못하고 발육 초기에 많이 떨어지는 현상을 무엇이라 하는가? 2. 옥수수 재배 시 질소시비량이 50kg/10a일 경우 요소비료를 쓴다면 얼마를 사용해야 하는가? (요소의 질소 함량은 46%이다.) 3. 고구마 덩이뿌리가 만들어지는 환경 3가지를 설명하라. 4 옥수수의 단교잡종과 복교잡종의 장?단점을 비교 설명하라. 5. 다음 질문에 해당하는 것을 설명하시오. 1) 이형예 현상이 있는 작물은?2) 저온에 일정 기간 처리하면 추파성이 소거되고 춘파성으로 전환되는데, 이것을 무엇이라 하는가?3) 옥수수의 선조식물은?4) 콩 줄기가 자라는 습성을 무엇이라 하는가?5) 완전히 춘화 된 맥류의 품종이 24시간 조명하에서 나타내는 출수기의 차이를 무엇인가에 대해 설명하기로 하자.
참고문헌
-김동민, 2009, 농산물 품질인증 실태와 민간위탁 방향 한국농업정책학회
- 박의호. 류수노(2005) 이춘우 식용작물학 II , 한국방송통신대학교 출판부
-곽재우(2005), 건강기능식품 강의, 신일상사
-권태완(1995), 콩박사 권태완과 함께 떠나는 콩 건강여행, 성하출판
-박현태, 2000, 친환경농산물의 소비촉진을 위한 유통활성화 방안, 「친환경농산물의 소비촉진 방안 토론회 결과보고」, 한국농촌경제연구원.
-조윤미 , 2008, 유기식품 및 유기가공식품에 대한 소비자인식도 조사 (사)녹색소비자연대
-전용민 , 2007, 그린유아상품 소비자의 소비행태 분석과 그린마케팅 전략 중앙대 산업경영대학원
-조재영 외(1997) 전작(4정) 식용작물학 II. 향문사.
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