코로나19 특성 및 발생 동향과 코로나19 출현으로 인한 외식산업의 대응방안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2021.03.06 / 2021.03.06
- 25페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
코로나19는 단순한 바이러스가 아닌, 인류의 운명을 뒤바꾼 역사적인 촉매가 될 것입니다. 코로나19 이전에 우리가 익숙해져 왔던 사회, 문화, 경제는 잊고 새로운 시대를 맞이해야 할 시간이 왔습니다.
참고문헌에서 보듯이 여러 자료로 짜임새 있게 논리적으로 잘 구성되어 있고요. 제 자료는 제출한 적이 없는 자료이며, 연구보고서, 석박사학위논문, 신문 기사, 세미나 발표자료, 단행본 등의 다양한 자료를 참고하여 각주, 출처, 자료 모두 기록하여 심오하게 많은 시간을 투자하여 정성껏 작성하였습니다. 레포트, 보고서, 논문 준비할때 많은 도움이 되리라 확신합니다. 다운로드해서 확인하세요.
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 외식산업 시장 현황
1. 외식산업의 등장
2. 국내 외식산업의 시장규모
3. 해외 외식산업의 시장규모
Ⅲ. 코로나19 특성 및 발생 동향
1. 코로나19 특성
2. 코로나19 발생 동향
Ⅲ. 코로나19 출현으로 인한 외식산업 영향
1. 코로나19 출현으로 인한 외식산업계의 시장 위축
2. 코로나19 출현으로 인한 외식업계 변화의 양상
3. 코로나19 출현으로 인한 외식소비 및 생활 행태 변화
Ⅳ. 코로나19 출현으로 인한 외식산업의 대응방안
Ⅴ. 결론
[참고문헌]
- 본문내용
-
코로나19의 창궐이 장기화됨에 따라 국내 산업별 영향 또한 비대면 온라인 통신업, 제약업 등 건강관련 업종을 제외하고는 여행업, 운송업, 유통업, 보험업, 화학, 정유, 에너지, 자동차, 철강, 금속, 가전 등 전산업에 걸쳐 점차 부정적인 영향을 받은 산업이 증가하고 있다.
국내 외식업 산업은 2017년 음식점 산업 기준 128조 3천억 원에 달하며, 2007년 59조 3,700억 원 대비 연평균 8.0%의 증가율을 보여주었고, 2017년 국내총생산 1,835조 7천억 원의 7.0%를 차지하는 효자산업이다.
이와 같이 타 산업대비 외식산업이 급성장하는 이유는 과거대비 1인 가구 및 맞벌이 가구의 증가, 여성 경제활동 참여율의 증가, 독신세대의 증가, 신세대 소비층의 출현, 한식의 세분화 및 고급화, 소득수준의 향상에 따른 미식에 대한 관심 증대, 연관산업 및 소재산업의 외식산업화 등으로 인해 외식을 선호하는 소비자들의 사회·문화적인 경향이 높아졌기 있기 때문이다.
그러나 한국외식산업연구원의 외식업계 코로나19 영향 모니터링 5차 조사 결과 보도자료에 따르면 2020년 3월 12일 이전 대비 고객수가 평균 65.8% 감소한 것으로 나타났다. 외식문화 또한 방문 외식은 기피하고, 배달음식으로 대체되는 경향을 강하게 보여 주게 되었다.
향후 외식업에 대한 리스크는 내부적으로는 코로나19 뿐만 아니라 코로나19의 변이를 통한 보다 강력한 제2의 수퍼 코로나 창궐도 예상되며, 외부적으로는 극심한 기상이변, 기후변화 리스크, 생물의 다양성과 식량 손실, 대기·토양·수질 오염, 저탄소사회 전환과정에서 경제 및 사회적 리스크 등이 변수가 될 수 있다.
이에 본 연구에서는 먼저 코로나19 특성 및 발생 동향을 살펴보고, 코로나19 출현에 인한 외식산업의 영향을 분석하고, 코로나19 출현으로 인한 향후 외식산업의 대응방안과 나아가야 할 바람직한 방향을 제시해 보고자 한다.
- 참고문헌
-
[참고문헌]
고용노동부(2020.2.24.), “코로나19 예방 및 확산 방지를 위한 사업장 대응지침”.
관계부처 합동(2020.2.17.), 「코로나19 대응 관광외식업 긴급 지원방안」.
경기연구원(2020.4.17.), 「코로나19 경제위기, 끝은 보이고 있는가?」.
농림축산식품부(2019.9), 「2019년 식품외식산업 주요통계」.
농림축산식품부(2015.12), 「2015 이식업체 경영실태 조사 보고서」.
삼일회계법인(2020.3), 「코로나19의 경제 및 산업 영향 점검」.
삼정KPMG경제연구원(2020.3), 「코로나19로 인한 거시경제적 영향 및 대응방향」.
서용희(2020), “코로나19에 따른 외식산업 변화 양태 및 대응방안”, 한국외식산업연구원 정기연구보고서
송인걸(2016), “한국 외식기업의 해외시장 진입모드 선택 : 거래비용, 제도 및 문화의 영향 검증”, 한양대학교 대학원 박사학위논문
양윤의(2015), “호텔 뷔페레스토랑의 서비스품질 인식과 브랜드이미지 및 행동의도 연구”, 경기대학교 관광전문대학원. 박사학위논문
통계청, 한국표준산업분류(KSIC)., www.atfis.or.kr.
중앙재난안전대책본부, 생활 속 거리 두기 세부 지침(3판), 2020.7.3
질병관리본부(2019), 『2018 국민건강통계』
질병관리본부 ‘코로나바이러스감염증-19’, http://ncov.mohw.go.kr/baroView.do
한국경영자총연합회(2020.5.10), ‘코로나19 사태 관련 기업 인식 및 현황 조사’
한국농촌경제연구원(2018.12), 「2018 외식업 경영실태조사 통계보고서」.
한국농촌경제연구원(2018.9), 「외식업 경영여건 및 성과요인 분석과 시사점」.
한국무역보험공사(2018.7), 「국내외 식품산업 동향 및 최근 트랜드」.
한국외식산업연구원(2020.3.12.), “보도자료: 코로나-19, 외식업계 영향 모니터링 조사(5차) 결과 발표”.
현대경제연구원(2020), 「신종 코로나바이러스 감염증의 한국경제 파급 영향」, 통권 868호.
현대경제연구원(2020), 「최근 글로벌 경기 동향 및 주요 경제 이슈」, 통권 874호, 12-13면.
환경부(2018.4), 「2018년도 글로벌 리스크 및 기업 위기관리 전략」.
황의식 외(2020), “코로나19 대응 농업·농촌부문 영향과 대응과제”, 연구보고서, 한국농촌경제연구원
황정희(2013), “창업기업의 경영성과에 미치는 영향 요인에 관한 연구 : 외식 산업을 중심으로”, 강원대학교 대학원, 박사학위논문
IBK경제연구소(2020.3.10.), “경제지표로 살펴 본 韓 가계-기업 체감경기”, IBK경제브리프.
<보도자료 및 언론기사>
김병덕, 조윤주 기자(2018.8.22.), “임대료 부담에 줄줄이 쫓겨나는 외식 매장들”,파이낸셜뉴스 20.
김상우 기자(2018.4.30.), “국내 주요 53개 외식업체 2017년 실적 도표”, 식품외식경제.
박정아 기자(2020.2.28.), “카드뉴스: 가맹 경쟁 피 터지는 외식업”, 뉴스웨이.
오주영 기자(2020.2.16.), “농식품부 코로나19 확산 예방 위생관리 캠페인 추진키로”, 중도일보.
윤영아 기자(2020.3.13.), “외식업체 95% 매출 감소로 타격, 고객 66% 줄었다”, 식품저널.
이동은 기자(2020.4.22.), “코로나19: 외식소비 행태 및 생활 습관 큰 변화”, 식품외식경제.
이 준 기자(2020.3.12.), “코로나19 여파 6개월 이상 지속 전망”, 식품외식경영.
이재현 기자(2020.4.7.), “외식, 구조조정 본격화 매장 정리 HMR 강화, 식품음료신문.
장상진 기자(2018.1.12.), “자영업자 지출비중 보니, 인건비가 25%, 임대료는 8%”, 조선일보.
장유진 기자(2012.6.12.),“외식업 경영의 최고 화두 원가절감 노하우“, 식품 외식경제.
최민지 기자(2020.2.15.), “외식업계 코로나19 사태에 이렇게 대응하세요”, 식품외식경제.
농림축산식품부, ‘품격있는 식사문화를 위한 안심식당 확산 본격 추진’, 2020.05.22.
보건복지부,‘코로나바이러스감염증-19중앙재난안전대책본부정례브리핑’, 2020.06.28.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 슈퍼비전에 대해 설명하고 본인이 생각하기에 사회복지사에게 더 중요한 슈퍼비전은 무엇인지 하나를 선택하여 그 이유를 작성
- 동시공학은 어떻게 신제품의 도입기간을 단축시켰는가
- 프뢰벨과 몬테소리의 교육철학, 유아교육관, 유아교육프로그램에 대한 분석,평가
- (F. Froebel) 프뢰벨의 교육사상, 교육원리, 시사점, 영향, 아동 교사 역할에 관한 연구
- FOB와 CIF 조건의 개념을 정리하고 이 두 조건의 주요 차이점을 위험 및 비용의 분기점, 해상운송, 해상보험의 세 가지 측면에서 비교하여 설명해 주세요 (3)
- [문화사회학] 언론과 여론
- 청소년 문화의 이해 -사회학적 관점 및 철학적 관점을 중심으로
- 기업의 투자활동을 바탕으로 현금흐름을 추정하고 이에 대한 경제성분석을 NPV와 IRR을 통해 분석하시오
- 프뢰벨의 교육 원리와 교육관, 교육사상, 유치원 교육에 미친 영향 분석
- 원가관리회계) 실제원가계산의 한계에 따른 정상원가계산의 타당성을 설명하고, 제조간접원가 배부차액에 대한 회계처리 방법을 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.