코로나19 특성 및 발생 동향과 코로나19 출현으로 인한 외식산업의 대응방안

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하고 싶은 말
코로나19는 단순한 바이러스가 아닌, 인류의 운명을 뒤바꾼 역사적인 촉매가 될 것입니다. 코로나19 이전에 우리가 익숙해져 왔던 사회, 문화, 경제는 잊고 새로운 시대를 맞이해야 할 시간이 왔습니다.
참고문헌에서 보듯이 여러 자료로 짜임새 있게 논리적으로 잘 구성되어 있고요. 제 자료는 제출한 적이 없는 자료이며, 연구보고서, 석박사학위논문, 신문 기사, 세미나 발표자료, 단행본 등의 다양한 자료를 참고하여 각주, 출처, 자료 모두 기록하여 심오하게 많은 시간을 투자하여 정성껏 작성하였습니다. 레포트, 보고서, 논문 준비할때 많은 도움이 되리라 확신합니다. 다운로드해서 확인하세요.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 외식산업 시장 현황
1. 외식산업의 등장
2. 국내 외식산업의 시장규모
3. 해외 외식산업의 시장규모

Ⅲ. 코로나19 특성 및 발생 동향
1. 코로나19 특성
2. 코로나19 발생 동향

Ⅲ. 코로나19 출현으로 인한 외식산업 영향
1. 코로나19 출현으로 인한 외식산업계의 시장 위축
2. 코로나19 출현으로 인한 외식업계 변화의 양상
3. 코로나19 출현으로 인한 외식소비 및 생활 행태 변화

Ⅳ. 코로나19 출현으로 인한 외식산업의 대응방안

Ⅴ. 결론

[참고문헌]
본문내용
코로나19의 창궐이 장기화됨에 따라 국내 산업별 영향 또한 비대면 온라인 통신업, 제약업 등 건강관련 업종을 제외하고는 여행업, 운송업, 유통업, 보험업, 화학, 정유, 에너지, 자동차, 철강, 금속, 가전 등 전산업에 걸쳐 점차 부정적인 영향을 받은 산업이 증가하고 있다.
국내 외식업 산업은 2017년 음식점 산업 기준 128조 3천억 원에 달하며, 2007년 59조 3,700억 원 대비 연평균 8.0%의 증가율을 보여주었고, 2017년 국내총생산 1,835조 7천억 원의 7.0%를 차지하는 효자산업이다.
이와 같이 타 산업대비 외식산업이 급성장하는 이유는 과거대비 1인 가구 및 맞벌이 가구의 증가, 여성 경제활동 참여율의 증가, 독신세대의 증가, 신세대 소비층의 출현, 한식의 세분화 및 고급화, 소득수준의 향상에 따른 미식에 대한 관심 증대, 연관산업 및 소재산업의 외식산업화 등으로 인해 외식을 선호하는 소비자들의 사회·문화적인 경향이 높아졌기 있기 때문이다.
그러나 한국외식산업연구원의 외식업계 코로나19 영향 모니터링 5차 조사 결과 보도자료에 따르면 2020년 3월 12일 이전 대비 고객수가 평균 65.8% 감소한 것으로 나타났다. 외식문화 또한 방문 외식은 기피하고, 배달음식으로 대체되는 경향을 강하게 보여 주게 되었다.
향후 외식업에 대한 리스크는 내부적으로는 코로나19 뿐만 아니라 코로나19의 변이를 통한 보다 강력한 제2의 수퍼 코로나 창궐도 예상되며, 외부적으로는 극심한 기상이변, 기후변화 리스크, 생물의 다양성과 식량 손실, 대기·토양·수질 오염, 저탄소사회 전환과정에서 경제 및 사회적 리스크 등이 변수가 될 수 있다.
이에 본 연구에서는 먼저 코로나19 특성 및 발생 동향을 살펴보고, 코로나19 출현에 인한 외식산업의 영향을 분석하고, 코로나19 출현으로 인한 향후 외식산업의 대응방안과 나아가야 할 바람직한 방향을 제시해 보고자 한다.
참고문헌
[참고문헌]

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경기연구원(2020.4.17.), 「코로나19 경제위기, 끝은 보이고 있는가?」.
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농림축산식품부(2015.12), 「2015 이식업체 경영실태 조사 보고서」.
삼일회계법인(2020.3), 「코로나19의 경제 및 산업 영향 점검」.
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질병관리본부(2019), 『2018 국민건강통계』
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<보도자료 및 언론기사>
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박정아 기자(2020.2.28.), “카드뉴스: 가맹 경쟁 피 터지는 외식업”, 뉴스웨이.
오주영 기자(2020.2.16.), “농식품부 코로나19 확산 예방 위생관리 캠페인 추진키로”, 중도일보.
윤영아 기자(2020.3.13.), “외식업체 95% 매출 감소로 타격, 고객 66% 줄었다”, 식품저널.
이동은 기자(2020.4.22.), “코로나19: 외식소비 행태 및 생활 습관 큰 변화”, 식품외식경제.
이 준 기자(2020.3.12.), “코로나19 여파 6개월 이상 지속 전망”, 식품외식경영.
이재현 기자(2020.4.7.), “외식, 구조조정 본격화 매장 정리 HMR 강화, 식품음료신문.
장상진 기자(2018.1.12.), “자영업자 지출비중 보니, 인건비가 25%, 임대료는 8%”, 조선일보.
장유진 기자(2012.6.12.),“외식업 경영의 최고 화두 원가절감 노하우“, 식품 외식경제.
최민지 기자(2020.2.15.), “외식업계 코로나19 사태에 이렇게 대응하세요”, 식품외식경제.
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