안식향산 나트륨 식품첨가물이란 식품첨가물의 종류 안식향산이란 안식향산의 역할

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본문내용
안식향산 나트륨
식품첨가물이란?
의도적 식품첨가물을 가리키며, 식품의 품질을 개량하여, 보존
성 또는 기호성을 향상시킬 뿐만이 아니라 영양가 및 식품
의 실질적인 가치를 증진시킬 목적으로 사용하는 것이다.
또, 식품을 제조/가공 또는 보존하는 과정에서 식품에 넣거나
섞는 물질 또는 식품을 적시는 등에 사용하는 물질을 말한다.
이 경우 기구/용기/포장을 살균/소독하는 데에 사용되어 간접
적으로 식품으로 옮아갈 수 있는 물질을 포함한다.
식품첨가물의 종류
♥ 방부제 : 세균류의 성장을 억제하거나 방지하기 위해 식품에 첨가하는
화학물질(치즈, 초콜릿, 음료수, 고추장, 자장면 등…)
♥ 감미료 : 단맛을 내며 설탕의 수 백배 효과를 내는 물질 (청량음료, 간장,
과자, 빙과류 등..)
♥ 화학조미료 : 식품에 존재하지 않던 맛을 내거나 전재하던 맛을 더욱 강
하게 혹은 바꾸고 없애는 물질(통조림, 음료수, 카라멜, 다시다 등…)
♥ 착색제 : 소비욕구 충족을 위해 색을 내게하는 화학물질 (치즈, 사탕 등.. )
♥ 발색제 : 식품 중의 색소와 작용해서 색을 안정시키거나 발색을 촉진
시키는 물질
♥ 팽창제 : 빵이나 과자를 부풀리는 화학물질
♥ 산화방지제 : 지방성 식품과 탄수화물식품의 변색을 방지하는데
사용하는물질(크래커, 수프, 쇼트닝, 주스 등…)
♥ 표백제 : 식품의 색깔을 희게 하는데 사용
(과자, 빵, 빙과류 등…)
♥ 살균제 : 어육제품을 살균하는데 사용하는 화학물질
(두부, 어육제품 등…)
♥ 향신료 : 식품의 기호적 가치를 증징할 목적으로 냄새를 강화, 또는
변화시키거나, 좋지 않은 냄새를 없애기 위하여 사용된다.
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