살모넬라 식중독 식중독의 정의 식중독이란 식중독의 종류 식중독 원인

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본문내용
살모넬라 식중독
식중독의 정의
식중독이란?
섭취한 음식물의 독성 물질 때문에 발생한 일련의 증후군을 말한다.
식중독의 종류
1.세균성 식중독
감염형 식중독 : 살모넬라균, 장염 비브리오 (오염균) 등
독소형 식중독 : 포도 상구균, 보툴리누스균 등
2.자연독 식중독
동물성 자연독 : 복어, 조개 등
식물성 자연독 : 감자, 버섯류 등
3.화학성 식중독
고의 또는 오용으로 첨가되는 유해물질 : 각종 첨가물, 유해 첨가물
부주의로 잔류, 흡입되는 유해물질 : 잔류 농약, 유해성 금속 화합물
제조, 가공, 저장 중에 생성되는 유해물질 : 지질의 산화 생성물, 니트로소아민 등
기타 물질에 의한 중독 : 메탄올, 간수 등
조리기구, 포장에 의한 중독 : 녹층(구리), 납, 비소 등
바이러스성 식중독
진균독 : 진균류에 속하는 곰팡이의 유독성 대사산물로 이를 섭취하였을 때 중독현상이 나타난다.
곡류독 : 진균에 의해 변질된 곡류독이다.
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