사회과학 일본의 음식문화

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본문내용
한국과 일본의 식문화 비교
공통점과 차이점
공통점
두 나라 모두 주부식으로 나누어져 있다. 주식으로 쌀밥을 먹고 생선과 채소, 콩 등을 부식
일본은 음식을 먹을 때 젓가락을 사용한다.
중국의 기름기 많은 음식에 비해 담백하다.
식사예절에 있어서도 두 나라모두 엄격하다.
차이점
일본 음식문화가 여러 가지 음식을 나열한 화려함과 정갈함이 특색
한국의 특징은 여러 가지 재료를 한 곳에 넣어 섞고 비비는 비빔밥과 같이 소박하고 음식에 인정이 느껴지는게 특색
한국에서는 수저나 밥그릇에 음식을 남기면 커다란 실례이지만 일본에서는 그릇을 깨끗이 비우면 다 먹었음을 의미하고 더 먹고 싶을 때는 밥을 조금 남긴다는 것이다
시대별로 본 일본 식생활의 역사
일본의 다양한 음식과 역사
조몬시대 (B.C700~B.C 3세기경)
나라시대 (710~794)
아스카시대 (593~710)
야요이시대 (B.C 3~6세기경)
조개무지 속의 유물을 통하여 오늘날에 가까운 짐승, 새, 물고기들을 식용하였을 것으로 추정
술이 발달하여 용도에 따라 제법이 달랐고 보존식의 대부분은 건조품 또는 소금절이한 것이었고, 우유제품도 나타남
텐무천황(天武天皇)이 7세기 말 ‘소, 말, 개, 원숭이, 닭의 고기’를 먹지 못하도록 육식금단령을 내림
이때는 벼농사가 시작되었던 시대
헤이안시대 (794~1185)
신라, 당나라와의 교류가 왕성하게 되어 여러 가지 조리법이 발달하여 일본 식생활의 형성기라고 할 수 있다
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