[세계음식문화] 중국의 차문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.10.21 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 차의 정의

2. 중국차의 기원

3. 중국의 차문화

4. 중국차의 분류

5. 시음회 차 - 보이차

본문내용
1. 차의 정의
가. 차란 일반적으로 동백나무과의 차나무에서 어린잎을 따 가공하려 만든 차잎이나 차잎 가루 혹은 차 덩어리를 말한다. 우리가 옛날부터 나뭇잎이나 열매, 껍질, 뿌리로 끓여 만든 인삼차,. 두충차, 모과차, 솔잎차, 생강차, 유자차, 감잎차 등은 진정한 의미에서 자가 아니라 탕이라 할 수 있다. 그래서 차잎을 쓰지 않고 다른재료를 써서 만든 음료를 대용차라고 하였다.

나. 광의적인 의미에서 화차가 가의 범주에 속하듯이 연잎이나 버섯, 약용식물 등도 차잎과 똑같이 가공하여 우려서 마신다면 이 모든 것도 차라고 할 수 있다.


2. 중국차의 기원
중국인들은 2천년 전부터 차를 마셨다. 처음에는 약용으로 이용했다. 야생관목으로 방치되었던 차나무는 한나라때에 이르러 비로소 사람들에게 인식되어 당나라때에 이르면 집안에 옮겨 심기게 되었다. 개원연간(개원(開元)년간(年間)713년-741년에 북방의 선종이 성행하면서 선조의 스님들이 정신을 맑게 하기 위하여 차를 마시던 풍속이 남방에서 북방으로 유행하게 되었다. 송나라 때에 중국인들이 마셨던 차는 단다(團茶)로 덩어리를 갈아서 그릇에 넣고 물을 부은 뒤 솔로 저어서 거품을 내는 지금의 말차와 같은 것이었다. 그러다 명나라때가 되어 새로이 다호를 이용한 행다법이 등장한다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국문화와 비즈니스 - 중국의 문화적 인식
  • 차로 교통체증이 심화될 것이다.2. 차문화중국인은 하루도 차 없이는 못 사는 민족이다. 벌써 4천년의 역사를 가지며 어느 공공장소에 가더라도 차잎만 있으면 언제든지 차를 마실 수 있도록 끓는 물이 준비되어 있다. 중국인이 기름기 많은 음식을 많이 먹는데도 살이 찐 사람이 적은 것이 차를 마셔 단백질과 지방을 감소시키기 때문이며, 이로 인해 우리나라를 포함하여 동남아에서도 마시는 인구가 계속 늘고 있기도 하다.중국의 차는 세계적으로

  • [방통대 과제] [방통대 중어중문학과 4학년 현대중국의 이해 공통] 현대중국의 요리문화에 대해서
  • 중국의 요리문화에 대해서Ⅰ. 현대중국의 요리문화에 대한 질문1. 중국요리는 세계 3대 요리 주에서도 으뜸이라고 한다. 세계적으로도 유명한 중국 요리 의 특징은 무엇일까?2. 중국은 거대한 땅 넓이만큼 지역별로 독특한 요리에 맛을 가지고 있다고 한다. 중국내 에서 중국 4대 요리가 있다고 하는데 4대 요리의 특징과 맛은 어떠한가? 3. 그렇다면 중국은 자국의 요리의 세계화에 성공할 수 있었던 이유는 무엇이었으며, 우리 나라는 한국음식

  • [방통대 중어중문학과 4학년 현대중국의 이해 공통] 현대중국에 대한 질문을 자유롭게 제시하고, 그러한 질문을 가지게 된 연유를 부기할 것.
  • 중국의 요리문화에 대해서Ⅰ. 현대중국의 요리문화에 대한 질문1. 중국요리는 세계 3대 요리 주에서도 으뜸이라고 한다. 세계적으로도 유명한 중국 요리 의 특징은 무엇일까?2. 중국은 거대한 땅 넓이만큼 지역별로 독특한 요리에 맛을 가지고 있다고 한다. 중국내 에서 중국 4대 요리가 있다고 하는데 4대 요리의 특징과 맛은 어떠한가? 3. 그렇다면 중국은 자국의 요리의 세계화에 성공할 수 있었던 이유는 무엇이었으며, 우리 나라는 한국음식

  • [현대중국의 이해 공통] 현대중국에 대한 질문을 자유롭게 제시하고, 그러한 질문을 가지게 된 연유를 부기할 것
  • 중국의 요리문화에 대해서Ⅰ. 현대중국의 요리문화에 대한 질문1. 중국요리는 세계 3대 요리 주에서도 으뜸이라고 한다. 세계적으로도 유명한 중국 요리 의 특징은 무엇일까?2. 중국은 거대한 땅 넓이만큼 지역별로 독특한 요리에 맛을 가지고 있다고 한다. 중국내 에서 중국 4대 요리가 있다고 하는데 4대 요리의 특징과 맛은 어떠한가? 3. 그렇다면 중국은 자국의 요리의 세계화에 성공할 수 있었던 이유는 무엇이었으며, 우리 나라는 한국음식

  • [중국 음식문화의 특징] 중국 음식문화의 특징
  • 목 차1. 중국 4대요리 12. 중국요리의 기본코스 23. 중국의 차 34. 중국 차의 종류와 선택법 45. 중국차 마시는 방법 56. 중국의 술 77. 식사 예절 88. 중국인들이 음식문화를 중시하는 이유 109. 참고문헌 11★☆중국의 음식문화☆★중국에서는 5천년 이상의 세월동안 조리법만

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.