[지역사회복지]푸드뱅크(Food Bank)
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.06.20 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,300원 판매자 할인 2,310원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

Ⅰ. 들어가는 말

Ⅱ. 푸드 뱅크(Food bank)
1. 푸드뱅크의 개념
2. 푸드뱅크의 역사
3. 푸드뱅크의 추진체계
4. 서울 푸드뱅크의 현황
5. 푸드뱅크 기탁 품목 내역
6. 푸드뱅크 기탁시 혜택

Ⅲ. 지역사회 실제사례(양천구 기초푸드뱅크)
1) 역 사
2) 활동내용
3) 활동목적
4) 특 징(‘세뚜리’에 대하여)

Ⅲ. 푸드뱅크사업 추진상의 문제점

V. 나가는 말

VI. 참고문헌

VII.별첨부록-인터뷰 및 스크랩기사


본문내용
Ⅰ. 들어가는 말
우리나라는 1998년 1월에 푸드뱅크사업이 시범사업으로 도입되면서 푸드뱅크가 운영되고 있지만 시행 9년째를 맞이하는 지금도 그 활용성이 미비한 실정이다. IMF관리체제라는 국가적 난관을 거쳐오면서 가장의 실직에 따른 결식노인, 결식아동, 노숙자 등이 증가하면서 기탁된 식품의 활용범위가 확대되고 그 필요성도 증대되고 있다. 이러한 푸드뱅크사업은 사회복지시설의 운영에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 종전의 사회복지시설에 한정되어 제공되었던 잉여식품들이 빈곤층들에게도 제공됨으로써 더불어 함께 살아가는 사회분위기를 조성하는데 이바지 하고 있다.
그러나 문제점은 이러한 푸드뱅크가 중앙정부의 지시를 받는 상향식 조직이라는 점이다. 왜냐하면 전국푸드뱅크의 직접적인 운영기관이 전국사회복지협의회이기 때문이다. 한국사회복지협의회는 그 이름이 시사하듯이 중앙협의회이다. 정부 특히 보건복지부가 그 업무를 관리하는 기관이다(중앙산하 복지 자원부에서 관리함). 푸드뱅크가 올바로 운영되기 위해서는 지역사회를 중심으로 한 복지체계가 갖추어져야 한다. 즉 지역사회단위의 협의체를 구성하여 지역 주민들의 실정에 맞는 서비스를 제공할 필요가 있다는 말이다. 따라서 푸드뱅크(Food bank)가 지역사회에서 어떻게 정착되어 있는지 실제 기초푸드뱅크를 담당하고 있는 기관을 방문하여 담당자 인터뷰를 통한 조사들을 하게 되었다. 현대의 사회복지의 중점은 지역주민들의 욕구를 채워주는 것에 있기에 지역사회의 접근을 통한 사회복지협의회의 기능과 역할을 살펴보고자 한다. 본 연구의 자료수집방법은 인터넷 문헌 조사와 신문 및 협의체 한 곳을 방문하여 직접 인터뷰하는 방식을 취하였다.
Ⅱ. 푸드 뱅크(Food bank)
1. 푸드뱅크의 개념
푸드뱅크는 문자 그대로 뱅크 즉 은행업무가 돈이 아닌 식품을 매개로 이루어지는 것으로 식품기탁자와 이용자를 연계시켜주는 일종의 사회복지제도로서 여유식품을 무상으로 기탁 받아 음식이 부족하여 굶거나 어려움에 처한 이웃에게 나누어 주는 역할을 담당하는 기관 및 사회복지체계를 통칭하며 세계적으로 통용되고 있다.
푸드뱅크는 “Don't Dump Food, Bank!"라는 구호아래 안전하며 시식 가능한 식품을 모으기 시작한 것에서 출발하여 푸드뱅크라는 용어가 만들어졌고, 우리나라는 한글로 ”푸드뱅크“로 표기하여 사용하고 있다. 보건복지부에 의하면 푸드뱅크는 ”남은 식품을 저축하여 사랑의 이자를 불려나가는 사랑의 식품은행“이라고 설명하고 있다. 한편 미간단체(NGO)인 부스러기 선교회는 잉여식품 나눔은행(Food Bank)란 ”판매하고 남은 음식이나 식품 및 판매되지 못한 잉여식품, 유통기한이 다 되어 팔 수 없는 식품 등을 수집하여 필요한 곳에서 활용할 수 있도록 연결시켜 주는 공급지원체계“라고 말한다.
참고문헌
김영모 ‘지역사회복지론’ 고헌출판사, 2001
감정기 백종만 김찬우 ‘지역사회복지론’ 나남출판, 2005
장인협 이정호 ‘사회복지행정론’ 서울대학교출판부, 2003
최일섭 류진석 ‘지역사회복지론’ 서울대출판부, 1999
사회복지협의회 운영매뉴얼, 한국사회복지협의회, 2002


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 방아골 종합 사회복지관 방문 보고서 방아골 종합 사회복지관 개요
  • 푸드 뱅크(FOOD BANK)지정-2002. 2. 방아골종합사회복지관 제2대 임성규 관장 취임-2002. 2. 도봉두레자활후견기관 제2대 송건 관장 취임-2002. 7. 재단법인 기독교대한성결교회유지재단 방아골종합사회복지관 위탁-2003. 1. 아이사랑학교 운영

  • 푸드뱅크에 대한 조사 및 제안
  • 사회구조적인 모순이 해결되지 못하고, 결식노인, 결식아동, 노숙자 등에 대한 식생활권이 보장되지 못한 채 많은 식품이 버려지고 있다. 이를 시정하기 위한 노력으로 현재 전 세계적으로 식품의 재활용과 사회복지서비스의 확충을 위하여 자선기관의 하나인 푸드뱅크(Food Bank)가 운영되고 있다. 푸드뱅크(Food Bank)란 식품을 수거하여 음식이 필요한 사람들에게 제공해 주는 사회복지체계로, 1967년 미국에서 처음 시작되어 캐나다, 유럽지역을 중심으로

  • cj 윤리경영 사례
  • 업무시간 중의 유급 자원봉사 활동을 격려 한다는 것은 그 실천을 임직원 개개인에게 맡기지 않고, 회사의 정책적인 몫으로 가져간다는 의지의 표현입니다. 또한 진정으로 봉사가 필요한 시간은 평일 오전,오후입니다. 복지관에서 독거노인에게 하루 식사의 전부인 점심 도시락을 배달하고, 텔레비전이 나오지 않는 오후에 노인 분들에게 말동무가 되어드리고, 장애우시설에서 저녁식사를 준비하는 활동은 바로 점심때, 혹은 오후에 이루어집니다.

  • [급식경영학] 재가노인식사배달서비스
  • ■ 목차1.주제-재가노인식사배달 서비스(Home-Delivered Meal Service Program) 부제-고령화 시대, 노인급식이 나아가야할 방향은?2.대상선정이유3.재가노인복지(1)재가노인복지의 사회적 의의(2)재가노인복지서비스 강화의 사회적 배경 (3)재가노인복지사업의 장점(4)재가노인복지의 발달과정4.재가노인식사배달산업의 현황 Case Study(1)우리나라 -마포노인종합복지관(2)일본(3)미국 5.재가노인식사배달산업의 대표적 Supporter, Food Bank(1)푸드뱅크란(2)목적(3

  • [경영학]CJ기업의 사회적 책임 사례분석
  • 푸드뱅크CJ기업은 ‘세상에서 가장 맛있는 나눔’이라는 슬로건을 내건 푸드뱅크 사업을 적극적으로 실천하여 우리사회의 소외된 계층과 어려운 이웃을 돕고자 노력하고 있다. 푸드뱅크(Food Bank)란 생산, 유통 과정에서 남겨진 제품을 수거하여 필요로 하는 불우이웃과 복지단체에게 제공해 주는 프로그램으로 결식문제 해결에 기여함 은 물론 식품 자원의 낭비를 막고, 자원의 폐기로 인한 환경오염을 방지하는 사회적 지원 프로그램이다.우리가

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.